«Этого мы не позволим!» Николай Новичков о задачах людей Захара Прилепина на выборах 2021 года

29.04.2021
Источник: gosrf.ru @ Ксения Ширяева

Член Центрального совета и член Программного комитета Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Николай Новичков ответил на вопросы о работе с региональными отделениями и перспективах прихода людей Захара Прилепина в Госдуму.

Николай, признаюсь, со стороны, когда в начале года партия «За Правду» объединилась со «Справедливой Россией», некоторые решили, что это поглощение. Скажите, почему они ошибались?

– Мы спокойно относимся к инсинуациям других о якобы каком-то поглощении эсерами. Такие разговоры всегда будут, это политика. Изначально исходили из того, что у нас равноправное партнёрство. Это зафиксировано в нашем манифесте, который подписали лидеры трех партий 22 января. Собственно, все руководящие органы у нас сформированы на паритетной основе. Сейчас занимаемся определением структуры региональных отделений, которая также формируется при равновесии сил. Все решения – идеологические, организационные, политические – мы принимаем совместно. Исходим из того, что наше партнёрство уже состоялось, и дальше будет только развиваться.

По вашим оценкам, кто попадёт в Госдуму от «заправдинцев» после выборов?

– Я не знаю, кто попадёт, но знаю, кого мы будем выдвигать. В первую очередь, это наш лидер Захар Прилепин, а также известный политик, борец с майданными настроениями Николай Стариков. Ещё один противник майдана, известный публицист и общественный деятель Сергей Михеев. Мы выдвигаем также Киру Сазонову, блестящего юриста-международника, которая защищала и защищает наше право на Крым, Севастополь. Владимир Валентинович Меньшов, «оскароносный» режиссер и настоящий патриот. Вообще в нашей команде много людей, за которых не стыдно. Тем более те, кто идет от нас в Госдуму. Они признанные защитники прав граждан и интересов родины. Уже сам факт их присутствия в парламенте качественно изменит кадровый состав этого органа власти.

В своем недавнем интервью вы говорили, что слияние партии «За правду» с партией, уже имеющей свою фракцию в Госдуме, позволит увеличить процент «нормальных» депутатов в нижней палате парламента. Для вас «нормальные» – это какие?

– Те, что выполняют свои предвыборные обещания. Сейчас фракция «Справедливая Россия» в Госдуме состоит из 23 человек. Все они  – достойные люди, с которыми мы активно сотрудничаем. Просто мы хотим, чтобы их в нижней палате парламента было гораздо больше: 230 мандатов или хотя бы сто. Собственно, есть люди, которые готовы выполнять свои обязательства, разделяют наши идеологические ценности. Мы отстаиваем уважение к российской цивилизации и культуре, защиту прав граждан, реализацию запроса общества на справедливость и создание государства, которое будет заботиться о простом человеке – труженике, создающем эту страну. Такие люди есть, но их должно быть больше.

Я как руководитель аппарата Палаты депутатов партии «Справедливая Россия – За Правду», а Захар Прилепин как её председатель – мы работаем со всеми. Например, у нас в партии – четыре сенатора, несколько сотен депутатов законодательных собраний и областных дум, тысячи депутатов муниципальных собраний. 29 мая мы проведем первое заседание обновленной Палаты депутатов нашей объединенной партии и поставим перед каждым нашим парламентарием политические и электоральные задачи.

И готовы работать даже с теми, чья деятельность сопровождается неприятными скандалами, хулиганским поведением?

– Все мы люди. Бывает, ошибаемся, никто от этого не застрахован. Вопрос в том – это случайность или злонамеренное действие. Поэтому каждый конкретный случай нужно рассматривать отдельно. Повторяю: всем коллегам мы доверяем, но разговор с каждым должен быть крайне конструктивным и открытым. В конце концов, депутат – не наш сотрудник, а слуга народа, в первую очередь. Он отвечает, прежде всего, перед избирателями. Мы можем содействовать ему, но главная его ответственность – быть честным перед людьми, не перед нами.

На недавнем заседании Программного комитета объединённой партии СРЗП вы охарактеризовали лидера эсеров «большим донбассцем». Скажите, насколько для вашей команды важен Донбасский вопрос?

– Донбасский вопрос для нас является одним из основополагающих. Донбасс – это Россия. И мы будет на этом стоять до тех пор, пока вопрос о присоединении ДНР и ЛНР не будет решён.

Что касается лидера «Справедливой России» Сергея Миронова, то я, в том числе и по этому вопросу, отношусь к нему с крайним уважением. С первого дня он с народом Донбасса. И оказал огромную помощь и простым людям, и в становлении ДНР и ЛНР. Поэтому он по-настоящему патриот, собственно, для меня удивительно, что я должен об этом говорить.

Что изменит приход членов партии «За Правду» в Госдуму?

– На самом деле это расширение возможностей для людей отстаивать свои интересы. Все действующие депутаты и кандидаты, которых мы представляем партией СРЗП – это люди, которые готовы работать ради интересов народа. И чем больше таких людей будет, тем лучше. Наше государство, особенно исполнительная власть, бюрократы, любит закукливаться в кокон, и жить своей жизнью. Этого мы не позволим! Никоим образом.

Приведу простой пример – повышение ключевой ставки Центробанком, уже два раза подряд. Это принималось единолично председателем Центробанка, что категорически неправильно. Такие решения бьют по интересам десятком миллионов граждан, они не могут приниматься ответственным органом. Поэтому мы говорим о том, что Центробанк с его, так называемой, независимостью надо переформатировать. Надо заканчивать с этой независимостью, чтобы этот орган был подотчётен высшим органам госвласти – Президенту, Правительству, Госдуме и Совету Федерации. Тогда его решения, возможно, будут более взвешенными и ответственными. Этого и будем добиваться, чтобы чиновники не принимали решения единолично, делая вид, что всё нормально. Ненормально.

А сам Вы планируете избираться в Государственную Думу?

– Да! Безусловно! И Сергей Михайлович Миронов, и Захар Прилепин предложили мне возглавить региональную группу в нашем партийном федеральном списке и выдвигаться в депутаты от Нижегородской области. Это родной, во многом, для меня регион. Оттуда мои предки, там живут мои родители, я там провел половину жизни. Могу я быть эффективным представителем интересов нижегородцев на федеральном уровне? Наверное, да! По крайне мере, и Миронов, и Прилепин в этом уверены. Актив нижегородского отделения нашей партии меня в этом поддерживает.

И, кстати, про работу с отделениями: насколько активно сейчас идёт работа с регионами? И в скольких выборах ваша команда будет приниматься участие в 2021 году?

– Смотрите, в этом году нас ждут выборы в 39 законодательных собраний и областных дум субъектов федерации, и в 11 столицах регионов. Для нас крайне важные выборы будут проходить более чем в половине предвыборных регионов страны. Конечно, партия «Справедливая Россия – За Правду» будет участвовать во всех кампаниях, и та часть, которая пришла в объединённую партию вместе с Захаром Прилепиным, также будет работать с кандидатами: помогать общим кандидатам, где-то выставлять своих.

Приведу простой пример – глава реготделения «За Правду» Артём Чеботарёв, известный боксёр, чемпион мира и Европы, депутат Саратовской городской думы. Уверен, что он пойдёт на второй цикл работы в городском парламенте, представляя нашу партию СРЗП. И таких примеров у нас много, понятно, что он будет выступать именно от объединённой партии. Это известный человек, спортсмен, общественный деятель. И вообще для нас честь, что такие люди у нас есть.

Фото: Дмитрий Сергеев


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

👉🏻 Подпишитесь на рассылку

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: