Юлия Чичерина: сейчас гастролирую исключительно в зонах боевых действий

07.04.2022

Юлия Чичерина: сейчас гастролирую исключительно в зонах боевых действий

Источник: ria.ru
Рок-певица и автор песен Юлия Чичерина, в настоящее время дающая концерты только в «горячих точках», рассказала корреспонденту РИА Новости о гастролях в местах военных действий, отношении к санкциям и уголовным преследованиям, творческих планах, а также поделилась мнением по поводу феномена «культурной отмены».
– Вы уже не первый раз приезжаете туда, где идут военные действия, что Вами движет?
– В таких зонах обычно гуманитарная катастрофа, люди перенапряжены, находятся в стрессе, и им необходима моральная поддержка и психологическая разгрузка. Музыка дает это, и для этого ничего не требуется, кроме моего присутствия.
– Что вы думаете про отмену российской культуры за рубежом, запрет российским деятелям культуры участвовать в международных конкурсах и смотрах? Как вы относитесь к этому, когда это затронуло лично вас, ведь МИД Латвии внес вас в список нежелательных лиц и запретил въезд в страну на неопределенный срок?
–Лично меня это затронуло много лет назад, даже российские радиостанции не ставят мои новые песни в ротации, телеканалы и СМИ не замечают моего творчества, говоря, что я – токсичная тема. Обывателю кажется, что я пропала, теперь это задело всех, кто поддержал спецоперацию, добро пожаловать в мой мир…

– Украинская прокуратура возбудила дело против вас — обвиняют в надругательстве над государственным символом и посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины после того, как вы сняли украинский флаг с мэрии Энергодара. Кроме того, вы находитесь в черном списке Минкультуры Украины. Как вы относитесь к таким действиям Киева?

–Вообще-то, это не новость, СБУ (Служба безопасности Украины – ред.) ищет меня уже более семи лет. Идеология государства Украина – это воровство и ложь, за последние годы здесь произошло такое количество серьезнейших преступлений, которые остались безнаказанными: массовые убийства, взятия в заложники, пытки, насилие над любым инакомыслием и так далее. А прокуратура решила заняться борьбой с певицей… Думаю, что Украину надо объявить террористическим государством, а их флаг, запятнанный кровью невинных жертв Донбасса, удалить из всех исконно русских городов.
– В 2020 году вы получили паспорт ДНР. Что вы думаете о будущем этой республики? Хотите ли жить в ДНР или где-нибудь ещё здесь поблизости на освобожденных землях?
–Надеюсь, что освобожденные города станут частью большой России, где бы я и хотела жить. Паспорта ДНР и ЛНР я получала, чтобы разделить с республиками свою судьбу и свое будущее.

– Считаете ли вы, что нужно отменять украинскую и любую зарубежную культуру в России в ответ на текущие санкции?

– Расскажите про творческие планы и, вероятно, вдохновение. Планируются ли релизы в ближайшее время? Изменилась ли гастрольная карта в связи с текущими санкциями на авиаперелеты? Будет ли больше концертов на территории РФ?
–Мой крайний альбом так и не был услышан, он называется «Песни военных лет». Надеюсь, сейчас поменяются кадры на радиостанциях, и все все услышат. Гастролирую сейчас исключительно в зоне боевых действий, так как поддерживаю боевой дух нашей доблестной армии и народа Донбасса, а что там будет впереди – покажет время, сейчас главное – прийти к Победе, к которой я иду уже более восьми лет.

– Есть примеры, когда зарубежные зрители просят и пишут петиции, чтобы русский певец отменил свое выступление в их стране. Недавний пример – майский концерт Филиппа Киркорова в Таллине. Были ли у вас отмены выступлений за границей в связи с международной обстановкой? Считаете ли такие действия неким «предательством» зарубежных фанатов?

–Таллин – это столица той великой страны, которая меня запретила? Или другой соседней, в которой тоже мне не рады? Слишком запутанная география, мне сложно разобраться, кто кого там запретил и не хочет видеть и слышать. А если серьезно – в стремлении быть самым антирусскими можно объявлять прибалтийский или около-балтийский чемпионат, включая Польшу.
– Как вы оцениваете культурную обстановку в России сегодня? Некоторые видят в уходе иностранных артистов, фильмов, мероприятий возможность прорыва для российских деятелей, другие же считают, что выйти вперед может кто угодно, если не с кем сравнивать, но только это не выход, а тупик. А у вас какое мнение на этот счет?
–При создании собственных национальных теле- и радиостанций, интернета, независимых от западных кураторов, быстро возродится русская культура, а пока их нет, наблюдаем и слушаем тех, кто пляшет под дудку США и Европы, и терпим, не забывая, что терпение – наша броня.

Комментарии