Как Крым стал непотопляемым авианосцем России

19.03.2019
Источник: Комсомольская правда @ Александр Коц

Спецкор «КП» Александр Коц спустя пять лет после возвращения полуострова в Россию убедился в его неприступности.

Как Крым стал непотопляемым авианосцем России

Русские моряки в Севастополе теперь не на условиях аренды, а на правах хозяев. Гостеприимных, но строгих по отношению к непрошеным гостям. Фото: Министерство обороны РФ

На земле

— Лицо мне ваше, товарищ капитан, очень знакомо, — с замкомандира батальона соединения береговой обороны Черноморского флота в Перевальном Александром Щербаковым мы прогуливаемся между новенькими трехэтажными казармами.

Пять лет назад это была самая (если не сказать — единственная) боеспособная часть вооруженных сил Украины в Крыму. При этом тогда я не без жалости рассматривал их форму из прошлого века и старую ржавую технику за забором. «Вежливые люди» на их фоне выглядели инопланетянами из космического флота соседней галактики. Кровопролития тогда удалось избежать благодаря переговорам, на которых стороны согласились развести стволы в стороны и провести референдум, в том числе и в военном городке части.

— На голосовании вы меня и видели, — смеется Щербаков. — Я тогда был старшим на участке, вы у меня интервью брали. А здесь я служу с 2012 года.

Александр — один из 15 тысяч военнослужащих ВСУ, решивших в 2014 году остаться в Крыму и продолжить службу в российской армии. Почти 75 процентов всей военной группировки Украины на полуострове помахали ручкой Киеву. Тот в ответ на каждого завел по два дела — о дезертирстве и госизмене. Теперь в незалежной их называют предателями. А в Крыму — интегрированными. И никаких карьерных ограничений по службе для них нет. К примеру, бывший командир этой бригады полковник Стороженко уже отучился в академии Генштаба в Москве и ушел на повышение. Впрочем, есть и другие примеры. Контрразведка систематически изобличает украинских агентов среди бывших офицеров ВСУ. В феврале, к примеру, за шпионаж на 10 лет был осужден интегрированный майор Черноморского флота Дмитрий Долгополов, передававший информацию кураторам через свою подругу. Ей суд «припаял» 9 лет.

Как Крым стал непотопляемым авианосцем России

Сейчас и боевая подготовка более интенсивная, лучше материальное обеспечение, новое вооружение Фото: МИНОБОРОНЫ РФ

— У меня не было мук выбора, мы — крымские в шестом поколении, — признается капитан Щербаков. — Поездка в Херсон даже тогда для нас называлось «поехать на Украину». И это произносилось на автомате, не задумываясь. Я отцу позвонил, он говорит: «Смотри сам, но что тебе на Украине делать, если ты здесь родился и вырос».

— Много тогда из вашей части уехало?

— Процентов 50. Но это не местные, те, у кого родственники на Украине. Я знаю одного офицера, который уехал только потому, что ему родители сказали: «Не вернешься, будем считать, что сына у нас нет». В итоге его отправили в командировку в АТО, хотя внутренне он был против. Там и погиб. Выполнил родительскую волю, но сына у них теперь все равно нет. Некоторые даже жен с детьми тут бросали, потому что женщины хотели остаться.

Щербаков заводит меня в типичную для сегодняшней России казарму. «Кубрики» на три-четыре человека, в каждом — свой душ, туалет. В таких «номерах» живут и срочники, и контрактники. В конце коридора — комната со стиральными машинками, вместо швабры — моющие пылесосы. То, к чему давно привыкли в российской армии, до сих пор по-человечески изумляет интегрированных.

— Сейчас и боевая подготовка более интенсивная, лучше материальное обеспечение, новое вооружение, техника. А при Украине, если большой десантный корабль «Константин Ольшанский» выходил в море изредка, то горючки уже ни на кого не оставалось. Сейчас мы большую часть времени проводим на полигоне, совершенствуем свою полевую выучку. Постоянно в движении. Ну и по питанию для бойцов, конечно, уровень не в два и не в три выше — на порядок.

 

Как Крым стал непотопляемым авианосцем России

В Крыму развернуты современные противокорабельные береговые ракетные комплексы Фото: МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ РФ

— А оклад?

— Зарплата, естественно, тоже выше. Но сейчас и цены выросли. Хотя они и на Украине выросли, а зарплата там все равно сильно ниже. Я не жалуюсь. Получаю 48 тысяч, за 18 снимаю квартиру, их мне компенсирует Минобороны. Три тысячи в месяц на проезд. Мы с девушкой живем, она тоже тысяч 25 получает. Не шикуем, но и не отказываем ни в чем себе.

Воинская часть в Перевальном сегодня — главный форпост полуострова. Тяжелое вооружение, артиллерия, бэтээры, модернизированные танки Т-72Б3. На наших глазах целый батальон высыпает из расположения в полной боевой выкладке. Бойцы с крупнокалиберными пулеметами на плечах и рюкзаками за спиной топают в огромный парк техники, грузятся на боевые машины и уезжают на полевой выход. У моего провожатого звонит телефон: «Да любимая. Пришли документы? Ура! Сейчас с журналистами поделюсь».

— Квартиру покупаю по военной ипотеке. На Украине мне бы жилье явно не светило. А здесь встаешь на учет, и ежемесячно Минобороны отчисляет на тебя некую сумму. А нам, интегрированным, Путин подписал указ, чтоб эти начисления шли с момента выпуска из училища. Мне пересчитали аж с 2009 года! И до сегодняшнего дня накопилось 2,5 миллиона рублей. Да если б я об этом рассказал своим бывшим сослуживцам, они бы подумали, что я головой тронулся.

Как Крым стал непотопляемым авианосцем России

Уже к концу 2018 года около 20 соединений перевооружились на новые и модернизированные образцы техники и вооружений Фото: МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ РФ

— А ты с ними общаешься?

— Только с одним. И то он в Германии живет. А остальные… Как начали мне рассказывать, какой я зрадник, предатель, изменник. Нет у людей мозгов понять мою мотивацию, зачем мне с ними общаться. Я живу тут в шестом поколении, надеюсь продолжить род. И мне по барабану, что они там на Украине обо мне думают.

К слову, в городке рядом с частью военные построили новый детсад — с бассейном и прочими девайсами. А в планах — и школа.

Как Крым стал непотопляемым авианосцем России

Украинские бойцы бригады береговой охраны в Перевальном. Половина осталась в Крыму, продолжив службу в Российской армии. И ни разу об этом не пожалели. Фото: АЛЕКСАНДР КОЦ

В воздухе

Пять лет назад, когда на полуострове начал формироваться армейский корпус, в наследство от украинских военных достались разрушенная инфраструктура, устаревшие коммуникации, помещения, которые жилыми назвать язык не поворачивался. Киевское командование не шибко баловало своих военных в Крыму. Нашим обустраиваться приходилось с нуля. Уже к концу 2018 года около 20 соединений перевооружились на новые и модернизированные образцы техники и вооружений. Были сформированы части береговой обороны, морской пехоты, разведки, артиллерии, зенитного прикрытия…

Вооруженные люди без опознавательных знаков блокировали бригаду береговой охраны в Крыму

Вооруженные люди без опознавательных знаков блокировали бригаду береговой охраны в Крыму. В то же время, за забором воинской части велись приготовления, у КПП расхаживали встревоженные украинские офицеры в военно-морском камуфляже дубок позднесоветского образца

Развернуты современные противокорабельные береговые ракетные комплексы «Бал» и «Бастион». Заступили на боевое дежурство зенитные ракетные комплексы С-400 «Триумф». С воздуха полуостров прикрывает морская авиация. Недавно под Севастополем после масштабной реконструкции открылся аэродром «Бельбек», который уже через пару лет сможет принимать и гражданские самолеты. У города русских моряков появится своя воздушная гавань.

— По указанию президента «Бельбек» решено делать международным, — встречает меня начальник инженерно-аэродромной службы Владислав Сазонов. — Обновили полностью взлетку. Готова новая стоянка.

Как Крым стал непотопляемым авианосцем России

Крым стал непотопляемым авианосцем России Фото: МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ РФ

— Здесь любые пассажирские самолеты могут садиться?

— Да.

Украинцы уходили отсюда стремительно, побросав технику. Но улететь на своих машинах у них шансов и не было.

— Аэродром очень старый, — ведет меня вдоль стоянки Су-27 Владислав Сазонов. — Его в 1941-м построили. Поэтому во время реконструкции находим много приветов из прошлого. И мины, и другие боеприпасы времен войны. Сейчас здесь базируется истребительный полк.

— Часто летаете?

— Не то слово. Американцев гоняем. Минимум два раза в неделю прилетают к нам «в гости». В яркий солнечный день, когда американский беспилотный Global Hawk идет, его заметно по инверсионному следу. И видно, как наш истребитель за ним идет. А уж их летчиков самолетов-разведчиков уже всех в лицо знаем.

По взлетной полосе с шумом разгоняется истребитель и резко взмывает в небо.

— Командир полка пошел. У нас все летают, — пояснил майор Сазонов.

Как Крым стал непотопляемым авианосцем России

С воздуха полуостров прикрывает морская авиация Фото: МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ РФ

На море

Новейший фрегат «Адмирал Макаров» медленно шел по зеркальной глади Севастопольской бухты. Позади — четыре месяца средиземноморского похода. Впереди — родной причал, у которого уже собрались жены и дети. Встреча моряков в этом городе — ритуал сакральный. Здесь вообще к человеку в морской форме относятся с пиететом. Сначала корабль приветствуют горожане на Графской пристани — флаги, аплодисменты. Фрегат величаво идет дальше — к бухте Голландия. Его медленно разворачивают два буксира, и он кормой «паркуется» на своей стоянке.

Как Крым стал непотопляемым авианосцем России

Новейший фрегат «Адмирал Макаров» Фото: АЛЕКСАНДР КОЦ

Командир под оркестр спускается по трапу, традиционное вручение жареного поросенка, новые погоны отличившимся и даже сертификата на квартиру особо отличившемуся. Со стороны церемония выглядит не очень справедливо по отношению к семьям моряков, которые все это время наблюдают за действом со стороны. Но, как говорилось в культовой комедии «ДМБ», «у нас субординация и выслуга лет».

Наконец экипаж попадает в объятия своих любимых — смех, слезы, детские крики. Самая трогательная часть ритуала. А командир корабля Григорий Бреев, прежде чем спуститься к родным, ещё отчитывается перед журналистами. По-военному скупо, но с достоинством:

— При выполнении задач в Средиземном море корабль неоднократно встречался с кораблями НАТО, но все взаимоотношения были в пределах морского права. Мы его не нарушали, они — тоже.

— Какие задачи выполняли?

— Отрабатывали и ПВО, и поиски подлодок. Корабль все задачи выполнил отлично. Получили опыт в шторме.

«Адмирал Макаров» — один из новых кораблей, которыми пополнилась наша военно-морская база в Крыму за последние 5 лет. За это время на Черноморский флот пришли 6 подлодок! К нему теперь приписаны фрегаты «Адмирал Эссен» и «Адмирал Григорович», вооруженные «Калибрами». В прошлом году в состав флота вошли малые ракетные корабли «Вышний Волочек» и «ОреховоЗуево», патрульный корабль «Василий Быков»…

Как Крым стал непотопляемым авианосцем России

Позади — четыре месяца средиземноморского похода Фото: АЛЕКСАНДР КОЦ

— В регионе нет стран, даже близко сопоставимых по потенциалу и оснащенности с нашей группировкой в Крыму, — сказал мне один из высших офицеров Черноморского флота. — Есть некоторые с завышенным самомнением. Но надо иметь очень серьезное душевное заболевание, чтобы попробовать атаковать такой мощный непотопляемый авианосец — Крым. Поэтому провокации — их предел. Но на них мы всегда ответим жестко, в рамках закона.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

Понравился материал? Поделитесь им в соц.сетях!

Подпишитесь на рассылку

Один раз в день Вам на почту будут приходить материалы Николая Старикова, достойные внимания. Можно отписаться в любой момент.

Отправляя форму, Вы даёте согласие на обработку и хранениe персональных данных (адреса электронной почты) в полном соответствии с №152-ФЗ «О персональных данных».

Новые видео

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: