Как на Сахалине поддерживают рождаемость

10.10.2013

Русский миллиард как цель политики государства — задача важная и ответственная. Социальная поддержка многодетных семей, материальное (и моральное) стимулирование рождаемости – пожалуй, сегодня нет задачи приоритетнее и важнее.

Во время визита на Сахалин, я получил исчерпывающую информацию на тему: как поддерживается рождаемость в этом регионе нашей страны. Думаю, что эта информация будет любопытна и полезна всем.

sakhalinj

Сразу подчеркну – социальный сектор правительства Сахалинской области прислал мне объемистый документ с подробным описанием (информация по состоянию на 01.10.2013).

В Сахалинской области осуществляется комплекс мер, направленных на поддержку многодетных семей. Отличительной чертой Сахалинской области является то, что многие льготы монетизированы.

1. Согласно Закону от 06.12.2010 № 112-ЗО «О социальной поддержке семей, имеющих детей, в Сахалинской области» (далее – Закон № 112-ЗО) социальная поддержка многодетных семей осуществляется в виде ежемесячной денежной выплаты на каждого ребенка (ЕДВ). Ее размер ежегодно индексируется и в текущем году составляет 2105 рублей. (Многодетной семьей является семья, имеющая трех и более несовершеннолетних детей, в том числе усыновленных или принятых под опеку (попечительство).

2. С июля 2012 года женщины, вынашивающие 3 или последующих детей, получают ежемесячную выплату на витаминизированное питание по 1500 рублей. Ежегодно размер выплаты индексируется и в 2013 году составляет 1590 рублей.

3. С 1 января 2013 года семьи с детьми получают в рамках названного закона ежемесячную денежную выплату на обеспечение полноценным питанием детей до 3-х лет в размере 1500 рублей. Право на получение ЕДВ имеют все проживающие в области многодетные семьи, независимо от дохода семьи.

4. Этим же Законом предусмотрена ежемесячная денежная выплата в случае рождения после 31 декабря 2012 года третьего ребенка или последующих детей в семьях со среднедушевым денежным доходом ниже среднедушевого денежного дохода населения, установленного Правительством Сахалинской области за год, предшествующий году обращения за выплатой. В настоящее время её размер составляет 9539 рублей.

5. Единовременная денежная выплата по 11236 рублей на одного ребенка выплачивается семьям при одновременном рождении трех и более детей при условии регистрации рождения детей в государственных органах записи актов гражданского состояния на территории Сахалинской области (ежегодно индексируется).

Одной из главных стимулирующих мер на федеральном уровне для увеличения рождаемости стала программа выплаты материнского капитала. Именно поэтому либералы из правительства заговорили о необходимости её сворачивания . Для либерала выбор между покупками американских долговых обязательств и вложением средств в повышение рождаемости прост. Либерал всегда выбирает облигации, а не детей. И его либеральная логика «безупречна» — от трежерей есть пусть маленький, но доход, а от детей одни расходы.

Но к счастью в правительстве Сахалинской области работают не либералы, а нормальные русские люди.

6. Поэтому 09 марта 2011 года принят Закон Сахалинской области № 21-ЗО «О дополнительных мерах поддержки семей, имеющих детей», которым предусматривается предоставление областного материнского (семейного) капитала. В 2013 году с учетом ежегодной индексации его размер составил 168540 рублей. Он распространяется и на тех, кто усыновил второго ребенка либо третьего и последующих детей. В большинстве российских регионов материнский (семейный) предусмотрен при рождении третьего и последующих детей. Поэтому тут Сахалин «идет с опережением» — за что здешним руководителям честь и хвала.

7. С июля 2012 года лицам, получившим гарантийное письмо на получение областного материнского (семейного) капитала, Законом установлена единовременная выплата части средств областного материнского (семейного) капитала в размере 15 000 рублей. Данные средства семья сразу может направить на наиболее востребованные цели по своему усмотрению.

8. В случае подтверждения статуса малоимущей семьи, производятся выплаты ежемесячного детского пособия с учетом районирования в размере от 472 рубля.

Тут цифра не впечатляет. Однако есть и другое, что впечатлит однозначно.

9. В случае рождения третьего или последующих детей начиная с 1 января 2013 года (при условии регистрации его рождения в государственных органах записи актов гражданского состояния на территории Сахалинской области), с 1 января 2014 года Законом 112-ЗО предусмотрена единовременная выплата в размере 50 процентов стоимости приобретаемого жилого помещения или расходов на его строительство на территории Сахалинской области, но не более 2 000 000 рублей.

Это значит, что при рождении третьего ребенка семья на Сахалине может получить от области половину необходимых средств на новое жилье, максимум  — 2 миллиона рублей для покупки жилья стоимостью от 4 млн. Мне кажется, что столь серьезный вклад местного бюджета в семейную копилку не может не обернуться увеличением числа семей с тремя детьми. При этом, заметьте – средства немедленно вкладываются в региональную экономику. Квартиры и дома приобретаются не на Кипре и не в Лондоне. Очень разумно, очень правильно.

Это, пожалуй, главный «козырь» в борьбе за демографию на Сахалине.

Но есть и много чего еще.

10. Матери, награжденные медалью Сахалинской области «Материнская слава» вместе с медалью получают единовременное материальное вознаграждение в размере 20 989 рублей, а по достижении возраста 50 лет – ежемесячную денежную выплату, в 2013 году в размере — 2101 рубль. Размер выплат ежегодно индексируется

Поддержка многодетных семей из средств областного бюджета не ограничивается денежными выплатами.

11. В Сахалинской области для всех учащихся 1-4 классов и учащихся 5-11 классов из малоимущих семей в общеобразовательных школах организовано горячее питание из расчета соответственно 875 рублей и 1000 рублей в месяц за счет средств областного бюджета.

12. 24 ноября 2011 года принят Закон Сахалинской области № 124-ЗО «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан, имеющих трех и более детей, и юридических лиц». Земельные участки предоставляются гражданам, имеющим трех и более детей, в границах того муниципального образования, в котором они постоянно проживают.

13. Законом Сахалинской области от 29.11.2002 № 377 «О транспортном налоге» многодетные семьи, состоящие на учете в органах социальной защиты и имеющие статус малоимущей семьи, освобождены от уплаты транспортного налога.

14. С 01.01.2014 года в размере фактически понесенных расходов, но не более 100 000 рублей единовременная адресная социальная помощь будет выплачиваться одному из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей), сопровождающему ребенка-инвалида (детей-инвалидов) на лечение (реабилитацию, консультацию, обследование) один раз в год в медицинские учреждения, расположенные за пределами Сахалинской области на территории Российской Федерации, не входящие в перечень федеральных бюджетных медицинских учреждений, участвующих в выполнении государственного задания на оказание высокотехнологичной и специализированной медицинской помощи.

Помните, совсем недавно вся «прогрессивная общественность» кричала нам о «людоедском законе Димы Яковлева» в разработке которого, приняли участие ПВО и ПГР? Мол, бедные российские дети потеряли шанс оказаться в семье, который, якобы, был у них только в США.

Так вот пока либералы в Москве «плачут» по детям, люди дела в российских регионах меняют ситуацию.

15. Единовременная денежная выплата предусмотрена Законом Сахалинской области от 09.03.2011 № 18-ЗО «О единовременной денежной выплате при усыновлении (удочерении) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» при усыновлении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в размере 561,8 тысяч рублей на каждого усыновленного ребенка из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Усыновляете двух сирот? При усыновлении двоих и более детей единовременная денежная выплата выплачивается на каждого усыновленного ребенка (ежегодно индексируется).

16. Больше всего либералы печалились о судьбе детей-инвалидов. Мол, никто их в России не усыновит. Так вот — с 1 января 2014 года в Сахалинской области при усыновлении детей-инвалидов размер выплаты будет составлять  1 000 000 рублей.

Складывается впечатление, что Сахалин является передовиком в деле стимулирования рождаемости. В первом чтении прошли в Сахалинской областной Думе слушания по законопроекту, предусматривающему единовременную выплату в размере 200 000 рублей семьям на погашение части суммы  по ипотечному кредитованию  при рождении второго ребенка!

И ведь в своем материале я отразил не всё. Многое осталось за рамками статьи.

Вывод напрашивается следующий:

— При желании местная власть может настойчиво стимулировать рождаемость, что называется, «точечно» и такие региональные программы крайне важны;

— Каждый, кто хочет получить помощь при рождении малышей должен потратить минимум времени, чтобы получить информацию о работающих в вашей области программах стимулирования рождаемости и поддержки многодетных семей. Зачастую люди просто ленятся узнать это, хотя обратившись в социальные службы информацию можно получить в самые сжатые сроки.

— Ситуация на Сахалине в деле стимулирования рождаемости, как мне кажется, может быть определенного рода эталоном и примером.

Хотя, может, мы просто не знаем, как обстоят дела в других регионах нашей страны?

И последнее. Пятая колонна любит спекулировать на теме нефтегазовых доходов России. Мол, «куда уходят деньги?»

Так вот  — бюджет Сахалинской области во многом «нефтегазовый».

Куда уходят деньги?

На детей, на детей, господа либералы…

P.S. Ну, что тебе сказать про Сахалин…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

Понравился материал? Поделитесь им в соц.сетях!

Подпишитесь на рассылку

Один раз в день Вам на почту будут приходить материалы Николая Старикова, достойные внимания. Можно отписаться в любой момент.

Отправляя форму, Вы даёте согласие на обработку и хранениe персональных данных (адреса электронной почты) в полном соответствии с №152-ФЗ «О персональных данных».

Новые видео

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: