Как создавалась Украина

25.11.2014

Вспоминая процесс объявления независимости Украины от СССР, можно убедиться, что в 1991 году украинские власти объясняли необходимость отделения точно так же, как сегодня об отделении говорят руководители Донбасса. По сути, Украина в 1991 году и ДНР и ЛНР в 2014  были созданы совершенно одинаково.

Причиной для независимости в 1991 году стал… государственный переворот в Москве. Об этом прямо написано в украинских документах.

Но признать это для современного Киева смерти подобно.

Давайте сделаем то, чего не хотят (или не могут) сделать те, кто сегодня возглавляет киевскую власть: почитаем документы 1991 года о создании украинского государства.

362856

1395053173-ce77564a296d71893f6d414045ce34fb

Почти каждый день киевские власти направляют в адрес Донецка и Луганска целую порцию обвинений в незаконности их заявлений об отделении от Украины, нарушении законов и процедур, а также незаконности проведения выборов в ЛНР и ДНР.

Когда читаешь такие обвинения, понимаешь, что те, кто называют себя «патриотами Украины», никогда в жизни не читали основополагающих документов своего государства и не знают, при каких обстоятельствах была создана современная украинская государственность. Либо они все знают, но ради интересов США готовы забыть все на свете и сделать ради Вашингтона любой политический трюк, даже не задумываясь о том, что станет после этого со страной, патриотами которой они себя так часто называют.

Давайте вспомним о том, как сам Киев стал столицей независимого украинского государства в 1991 году.

Для этого зайдем на украинский ресурс и прочитаем «Акт провозглашения независимости Украины»

Источник: http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/1427-12

«А К Т  ПРОВОЗГЛАШЕНИЯ  НЕЗАВИСИМОСТИ УКРАИНЫ

О провозглашении независимости Украины.

Исходя из смертельной опасности, которая нависла над Украиной в связи с государственным переворотом в СССР 19 августа 1991 года,

—  продолжая  тысячелетнюю традицию государственного  строительства  на Украине,

— исходя из права на самоопределение, предусмотренного Уставом ООН и другими  международно — правовыми  документами,

— исполняя Декларацию о государственном суверенитете  Украины,

Верховная  Рада  Украинской Советской Социалистической   Республики,  Торжественно провозглашает независимость Украины и создание самостоятельного государства — УКРАИНЫ.   Территория Украины является нераздельной и неприкосновенной. Отныне на территории Украины действуют исключительно  Конституция и законы Украины.

Этот акт вступает в силу с момента его принятия.

ВЕРХОВНАЯ РАДА УКРАИНЫ

24 августа 1991 года». http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/1427-12

(вот исходный текст на украинском языке:

 1 2

Прочитав этот основополагающий документ современного украинского государства мы видим, что  независимость была провозглашена:

1. «Исходя из смертельной опасности, которая нависла над Украиной в связи с государственным переворотом в СССР». Так ведь и Донбасс начал действовать ТОЛЬКО исходя из смертельной опасности для населения региона государственного переворота, осуществленного в Киеве в феврале 2014 года. И это не пустые слова – беркутовцев ведь убивали, убили несколько человек в офисе партии регионов.

2. Исходя из права на самоопределение, предусмотренного Уставом ООН и другими  международно — правовыми  документами. Очевидно, что право на самоопределение равно как и право государств на территориальную целостность являются взаимоисключающими. И признавая право для себя отделиться, нельзя для «части себя» в сходных обстоятельствах этого же права не признавать. Это уже политическое лукавство. Не было бы госпереворота в феврале – не было бы желания Донбасса отделиться. В ноябре никто на Донбассе об этом не думал, не думал об отделении за сутки до переворота в столице.

3. Что касается «тысячелетней традиции государственного строительства на территории Украины», то эти традиции являются достоянием всего народа, а не только одной его части и Донецк имеет на «продолжение» таких традиций не меньше прав, чем Киев. В конце концов во время гражданской войны начала ХХ века была создана и Донецко-Криворожская республика, и столицей новых «государств» на территории раздираемой на части Российской империи был в равной степени и Киев и Донецк.

Интересный факт: если посмотреть на подобные документы об объявлении независимости Белоруссии, Узбекистана, Казахстана, то там про госпереворот ничего нет — в основном ссылки на международное право или «благо народа».

Теперь нам понятно, почему никто в современной Украине не тиражирует текст «Акт провозглашения независимости Украины». Потому что при чтении его совершенно очевидно, что современные ДНР И ЛНР были созданы точно также, в таких же условиях и с такой же логикой, что и сама современная Украина.

Говорить о незаконности одного «отделения» и говорить о законности другого значит лукавить против фактов.

Скажу больше – действия Донбасса были более логичны и более укладываются в логику международного права.

Почему? Да потому, что в ДНР И ЛНР сначала были референдумы, сначала высказались люди, и только после этого было заявлено об отделении двух республик от Украины. В 1991 году все было наоборот. Сначала 24 августа 1991 году последовало объявление о независимости, путем обнародования «Акта провозглашения независимости Украины» и в тот же день, 24 августа 1991 года, был ТОЛЬКО НАЗНАЧЕН референдум. Он прошел лишь 1 декабря 1991 года. http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/1427-12

Логика «Акта провозглашения  независимости Украины» и дальнейших действий киевских властей от августа 1991 года такова: переворот – провозглашение независимости – референдум – независимое государство.

Логика действий Донбасса в 2014 году: госпереворот в Киеве – отказ его признать – референдум о независимости – объявление независимости.

У сторонников нынешней киевской власти может быть только один аргумент, которым они попытаются возразить на убойную логику украинских же документов 1991 года.

Этот аргумент таков: попытаться утверждать, что в феврале 2014 года никакого госпереворота в Киеве не происходило.

В ответ можно смело говорить: черного кобеля не отмыть добела. Государственный переворот был, как бы красиво его не называть. И это легко доказать.

Отложим в сторону пропагандистские бредни «об оккупации России» территории Донбаса, вспомним «голую» хронологию.

В феврале 2014 года в Киеве был совершен государственный переворот. Именно так и никак иначе называется отстранение от власти законно избранных органов власти с применением насилия. Мягко говоря, способом, который не описан в Конституции. И пусть тот факт, что отстранили от власти лишь главу государства – тогдашнего президента Януковича, а Раду не отстранили, нас не смущает. Государственный переворот от этого быть переворотом не перестал.

Эмоции в сторону, в сторону политические симпатии. Мы будем говорить ТОЛЬКО о законности и порядке развития дальнейшей ситуации.

На ноябрь 2013 года никто в мире никогда не говорил, что Виктор Янукович был избран незаконно или нечестно. Весь мир признал его победу над Юлией Тимошенко. Значит он легитимный президент. Нравится, не нравится – это из другой оперы, это про девушек. Президенты не обязаны вам нравиться, они обязаны избираться так, чтобы в их легитимности не было сомнений. Янукович именно так и был избран.

Конституция Украины предусматривает строго ограниченное количество случаев, при которых легитимного президента страны можно сменить на его посту.

  1. Если глава страны умер. Янукович жив – несмотря на настойчивые попытки сразу после его свержения физически его ликвидировать. Кстати, именно поэтому мертвый Янукович устраивал путчистов куда более, чем живой и убегающий.
  2. Если глава страны подаст в отставку. Янукович в отставку не подавал.
  3. Президента можно убрать от власти в результате импичмента.

Что такое «импичмент»? Это определенная процедура отстранения президента от власти. Юридическая и четко описанная в Конституции, а не происходящая в результате захвата парламента «мирными протестующими» со стрелковым оружием и без него.

Читаем Конституцию Украины дальше. Как же осуществляется импичмент? Ведь ТОЛЬКО в результате этой процедуры можно отстранить президента Януковича от власти и назначать и. о. по этой должности, которым потом «назначат» Турчинова.

Статья 111 Конституции Украины все нам подробно рассказывает.

«Вопрос об отстранении Президента Украины с поста в порядке импичмента инициируется большинством от конституционного состава Верховной Рады Украины.

Для проведения расследования Верховная Рада Украины создает специальную временную следственную комиссию, в состав которой включается специальный прокурор и специальные следователи. Выводы и предложения временной следственной комиссии рассматриваются на заседании Верховной Рады Украины. При наличии оснований Верховная Рада Украины не менее чем двумя третями от её конституционного состава принимает решение об обвинении Президента Украины.

Решение об отстранении Президента Украины с поста в порядке импичмента принимается Верховной Радой Украины не менее чем тремя четвертями от её конституционного состава после проверки дела Конституционным Судом Украины и получения его вывода относительно соблюдения конституционной процедуры расследования и рассмотрения дела об импичменте и получения вывода Верховного Суда Украины о том, что деяния, в которых обвиняется Президент Украины, несут в себе признаки государственной измены или другого преступления».

Процедура импичмента не была проведена вообще никак. Разумеется, та процедура, что является ЕДИНСТВЕННОЙ формой отрешения от власти главы страны и описана в Конституции, не была соблюдена ни в одном пункте. Конституционного большинства не было, комиссию не создавали, выводы её не рассматривали в Раде, Конституционный суд ничего не проверял.

Что имеем в сухом остатке? Легитимного президента в нарушение Конституции отстранили, в нарушение Конституции назначили и.о. и присвоили себе полноту власти. Это как называется? Это называется государственный переворот.

Мы так подробно рассмотрели процедуру узурпации власти, которая случилась в Киеве в феврале 2014 года, чтобы ещё раз выстроить логику действий Донецка и Луганска.

Они жили в государстве Украина и лишь после государственного переворота, отказавшись признать легитимность самоназначенной киевской власти, заявили о нежелании ей подчиняться. После этого в ДНР (ЛНР) были проведены референдумы, на которых проголосовало большинство избирателей (74,87 %) из которых 89,70 % ответили положительно на следующий вопрос: «Поддерживаете ли Вы акт государственной самостоятельности Донецкой Народной Республики?».

Вот так получается, если отложить в сторону эмоции и пропаганду и ознакомиться с голыми фактами. Власть в ДНР и ЛНР ровно так же легитимна, как и власть в Киеве. И по сути своего формирования, и даже по истории возникновения.

Вывод может быть только один – надо договариваться.

Киевские политиканы наплевали и на историю возникновения современной Украины, они растоптали её Конституцию, они начали гражданскую войну.

Это произошло только по одной причине: они действуют не в интересах Украины, а в интересах США. Они стараются понравиться американцам. Они живут по правилу «кто сильный — тот и прав». Считая сильными сегодня именно Штаты, им они и стараются понравиться.

И готовы нарушать любые законы и забывать любые Акты и Декларации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

Понравился материал? Поделитесь им в соц.сетях!

Подпишитесь на рассылку

Один раз в день Вам на почту будут приходить материалы Николая Старикова, достойные внимания. Можно отписаться в любой момент.

Отправляя форму, Вы даёте согласие на обработку и хранениe персональных данных (адреса электронной почты) в полном соответствии с №152-ФЗ «О персональных данных».

Новые видео

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: