Как Сталин создавал Израиль.
Зачем СССР понадобился «еврейский плацдарм»?

21.10.2021

Как Сталин создавал Израиль. Зачем СССР понадобился «еврейский плацдарм»?

Израильское государство создавалось при активном участии Советского Союза. Эта фраза неполностью раскрывает суть происходившего на Ближнем Востоке после Второй мировой войны. Советский Союз выступил инициатором создания государства Израиль. Помог его сформировать и отстоять вооруженным путём от нападений соседних государств. Рассказал свою точку зрения в интервью «Аргументам и фактам».

Источник: Аргументы и факты


– Можно ли считать Государство Израиль изначально «советским проектом», а Сталина – его крёстным отцом? Думаю, для этого у нас есть все основания, – считает политик, общественный деятель, автор серии книг о советской истории Николай Стариков. – Многовековая мечта еврейского народа о воссоздании своего государства была подхвачена Сталиным, который рассчитывал получить на Ближнем Востоке, в этой стратегически важной точке мира, преданного союзника, страну, ориентированную на СССР. Тем более что Советский Союз сыграл главную роль в спасении евреев от уничтожения нацистами.

Все предпосылки для такого сотрудничества были. Вспомним, что на протяжении многих лет на этой территории, фактически оккупированной Британией, еврейское население вело партизанскую войну против англичан. Самым знаменитым эпизодом этого противостояния стал взрыв летом 1946 г. в иерусалимской гостинице «Царь Давид», где располагалась штаб-квартира британской армии, – тогда погибли 28 англичан. Англичане всячески препятствовали переезду евреев на территорию будущего Израиля, разворачивали перевозившие их суда и отправляли их на Кипр, где еврейских поселенцев помещали в концлагеря, построенные руками немецких военнопленных. Так что противодействие созданию Израиля со стороны Лондона было очень сильным. И Сталин, который противодействовал давлению Запада по всему периметру, чтобы сохранить суверенитет СССР, поддерживал тех, против кого действовали его бывшие западные союзники.

Действительно, наши военные советники помогли создать и вооружить израильскую армию. В основном это было трофейное немецкое оружие, от автоматов «Шмайсер» до истребителей«Мессершмитт». И в этом была какая-то высшая справедливость истории. То оружие, которое создавалось в Третьем рейхе для уничтожения в том числе миллионов евреев, в итоге послужило для защиты еврейского государства. Почему оружие поставлялось через Чехословакию, а не напрямую из СССР? Полагаю, Сталин не хотел здесь дразнить гусей, провоцировать конфликт с Западом. Напомню, что в то время ядерное оружие в СССР ещё не было создано и напрямую противодействовать США и Британии – означало дать им повод при желании начать против нас третью мировую войну.

Думаю, не будет преувеличением сказать, что сегодняшние боевые традиции ЦАХАЛ были во многом заложены советскими офицерами, отправленными на Ближний Восток. Сколько их было, мы точно не знаем. Но полагаю, с набором таких людей трудностей не возникло.

Как мы знаем, превратить Израиль в советский форпост на Ближнем Востоке не получилось. США и Британия сумели переиграть Сталина в этом регионе мира (проиграв ему в некоторых других). Довольно быстро руководство еврейского государства предпочло в своей внешней политике переориентироваться на Лондон и Вашингтон. И как только Сталин это понял, советская позиция в отношении Израиля резко изменилась – СССР сделал ставку уже на его арабских соседей. В каком-то смысле мы с Западом поменялись местами. И уже в феврале 1953 г., ещё при жизни вождя, СССР в первый раз разорвал дипотношения с Тель-Авивом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТАРИИ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: