Как учат российских первоклассников «Родину любить».

05.12.2021

Как учат российских первоклассников «Родину любить».

Источник: zavtra.ru @ Ирина Пичугина

Делаем с моими первоклассниками уроки. Предмет называется «Окружающий мир».
Учебник сразу ведёт детей к понятию «Родина». Объясняет, что это такое. Как называется наша страна, что такое столица… Дети старательно слушают, как я им читаю страницы учебника.

Вот мы доходим до заключительных строк этой темы. Туда, где приложен стих. Внимание детей несколько рассеивается… И верно, мне стихотворение кажется слегка … «программным», что ли, натянуто-официальным. Как бы… ммм … без одухотворённости…

Но, может, это только мне кажется? Не станем придираться. Детям понятным языком докладывают, что Родина у каждого одна. И её следует знать и любить. Всё верно и очень правильно…

И тут Серёжин требовательный голосок выводит меня из размышлений:

— А нам эту тему нужно сделать в «Учи.ру».

Что же, надо, так надо. Платное электронное приложение по требованию школы тоже является учебным пособием и его следует «проходить».

Мы с мальчиками с огромной пользой для них ежедневно погружались в интересный и упоительный мир цифр на страницах «Учи.ру». Красочно и с мультипликацией, интерактивно и просто замечательно эта программа постепенно вводит детей в математику, геометрию, математическую логику через крайне притягательные для детей «лабиринты», а по сути, логические задачи. Раздел о программировании тоже сочетает в себе доступность и пользу…
В общем, я с удовольствием отправилась с мальчиками к компьютеру, чтобы выполнить карточки по теме «Родина».

Сказать, что это был шок… не сказать ничего. Впрочем, судите сами. Скриншоты я прилагаю. Детям просто нужно посмотреть на экран, прочитать вводные и выбрать правильный ответ. Доступно и просто. И очень коротко.
— Это Юля. Что же мы узнаём о её жизни? Родилась в России, училась в Германии, работала в Австралии, отдыхала в Канаде…
Укажите Родину Юли… Трудная задача…

Как учат российских первоклассников "Родину любить".

— А это — Сергей. Вот его жизнь. Родился в деревне Сухово, вырос в г. Владимире, работал в г. Владивостоке, теперь живёт в селе Кострово.
Родился, вырос, работал, живёт… А про «учился» ничего… Зато коровка чудесно изображена.Как учат российских первоклассников "Родину любить".

Как учат российских первоклассников "Родину любить".

Да…

Как вы полагаете, чему учит эта карточка?
Любви к Родине — России?
А о чём говорит сравнение этих двух героев карточки ( всего из двух возможных) Юли и Сергея ?

Не о том ли, что родившись в России следует учиться в Германии и работать в Австралии, попутно отдыхая в Канаде, а не то всю жизнь будешь коровам хвосты крутить…

Мне показалось удивительным, что у Юли, «гражданки мира», первоклассникам предложено отыскать Родину. Ведь если о Сергее сказано, где он живёт сейчас, то о Юле этого не известно. Значит будет справедливым предположить, что она не в России. Странноватый «патриотизм» у этой Юли…

И это школьное обучение первоклашек.

Мило, не правда ли?

Так кто строит программу обучения наших детей?

Русофобы или русофилы? Что-то «всё страньше и страньше», как сказала Алиса в Стране Чудес…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТАРИИ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: