Как выйти из кризиса – программа «на пальцах»

01.02.2016

Партия Великое Отечество (ПВО) идет на выборы в Государственную думу с разработанной экономической программой. Мы уже начали публикацию материалов Рабочей группы, работающей над этим документом. В очередной статье, которую написал Геннадий Вениаминович Закиматов, представляющий Санкт-Петербургское региональное отделение партии, мы постарались в доступной форме обозначить основные направления и шаги по выходу (выводу!) экономики России из того тупика, куда её завела либеральная политика правительства Д.А. Медведева.

Почему не работают экономические стратегии в российской экономике?

Последнее десятилетие российская власть пытается осмыслить причины крайне неудовлетворительного состояния российской экономики и выработать пути её дальнейшего развития и поэтому в ускоренном порядке самостоятельно или с привлечением ученых, научных организаций и бизнеса пытается разработать и использовать в практической работе концептуальные документы, касающиеся будущего российской экономики и путей его достижения. Важнейшими из таких документов являются документы  стратегического уровня. Сюда можно причислить два варианта стратегии 2020, стратегию инновационного развития Российской Федерации на период до 2020  года, транспортную стратегию Российской Федерации на период до 2020 года, госпрограмму «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года» 

В настоящее время начинаются работы над стратегией социально-экономического развития Российской федерации до 2030 г. (Стратегия 2030).Общее, что объединяет все эти, казалось бы, долговременные и фундаментальные документы, их низкая практическая реализуемость, что заставляет их часто корректировать или заменять. Например, фактический рост производства, производительности, инвестиций и доходов населения за первые пять лет после  принятия первого варианта стратегии 2020 («Концепция долгосрочного социально-экономического развития) в 2008 г. оказался примерно в четыре раза ниже целевых значений [1].  И это тревожный факт, свидетельствующий о явных неполадках в хозяйственной системе страны, что требует своего анализа и объяснения.

Предварительно рассмотрим минимальные требования, которым должны удовлетворять экономические стратегии для российской экономики. Эти требования вытекают из особенностей природных условий нашей страны, а, как известно, экономическая деятельность есть форма взаимодействия человека с природой. И поэтому экономическая система, которая используется в каждой стране, должна соответствовать    ( быть адекватной) природным условиям страны.

Природные условия России являются уникальными, отличными от природных условий всех стран Мира:

– Во-первых, на её территории расположены крупные запасы ликвидных сырьевых ресурсов, добыча которых является особо прибыльным бизнесом из-за наличия в составе цены сырья природной ренты. В результате в условиях рыночной экономики в соответствии с экономическими законами об абсолютных и относительных конкурентных преимуществах, открытых Адамом Смитом и Дэвидом Риккардо, становится выгодной сырьевая специализация экономики страны с заменой продукции обрабатывающих отраслей импортом. Возникает так называемая «голландская болезнь» («сырьевое проклятие России»), толкающая экономику в сырьевую специализацию в мировом разделении труда и опасную зависимость от стран-экспортеров продукции высоких переделов . [2], При этом подавляется  развитие собственных обрабатывающих отраслей и сельского хозяйства;

– Во-вторых, климат России является одним из самых холодных в мире, а транспортные расстояния – самыми большими, что вызывает повышенные издержки производства по сравнению с другими странами мира. Так, доля транспортных затрат в себестоимости нашей продукции составляет 15-20% против 7-8% в индустриально развитых странах [3], а энергоемкость валового внутреннего продукта России  в 2,5 – 3,5 раза выше их уровня [4].. Повышают издержки производства из-за этих же причин низкая мобильность и дороговизна рабочей силы, меньший выход готовой продукции в сельском хозяйстве, чем в странах с благоприятным климатом при одинаковых  трудовых и материальных затратах.  У нас более дорогое строительство и большая налоговая  нагрузка из-за необходимости  обеспечения обороны и безопасности на большей площади территории, приходящейся на одного жителя страны.

Сами требования к стратегиям заключаются в необходимости проведения политик, направленных на противодействие влиянию негативных факторов природной среды и их нейтрализацию. К этим политикам относятся:

Политика поддержания низких внутренних цен на сырьевые товары и продукты их первых переделов – наше единственное конкурентное преимущество, которое реально может привлекать инвесторов. Для этого необходимо обеспечить жесткое регулирование объемов экспорта данной группы товаров с целью приоритетного насыщения ими внутреннего рынка, а также обеспечить государственное регулирование внутренних цен на них.

Политика импортозамещения. – позволяет в существенной мере переключить сырьевые товары с внешнего потребления на внутреннее, развить собственное производство, увеличив тем самым доходы населения и бюджета, обеспечить необходимую военную и экономическую безопасность, в том числе увеличить устойчивость российской экономики к влияниям мировых экономических кризисов.

Политика  управляемого  инвестиционного процесса, позволяющая государству направлять развитие экономики вопреки действию рыночных сил в сторону обрабатывающих отраслей, а не в сторону сырьевой деградации.

Политика мобилизации ресурсов на инвестиционное развитие. Существующий уровень инвестиций не позволяет решить критически важные для страны проблемы (демография, модернизация экономики, оборона и др.). В российской экономике они составляют лишь 18% от ВВП, при 25-30% в развитых странах и более 40% в Китае [5].

Политика разумного протекционизма, позволяющая защищать внутренний рынок от чрезмерной иностранной конкуренции, подавляющей производство в находящихся в неравных конкурентных условиях отечественных обрабатывающих отраслях и сельском хозяйстве. Доля продукции, производимой внутри страны, должна быть на внутреннем рынке не ниже 80% .

Анализ возможности выполнения минимальных требований к экономической стратегии для российской экономики  показывает, что рыночная экономика (РЭ) не способна решить эту задачу. В частности, РЭ не обладает мобилизационными возможностями, и, поэтому не может мобилизовать  ресурсы  для качественного увеличения  объема инвестиций и темпов экономического роста и, тем более, не может жестко управлять ими для осуществления политики  управляемого инвестиционного процесса и импортозамещения. Более того в РЭ в российских условиях невозможно даже подавить инфляцию, чтобы сделать дешевый и доступный кредит для бизнеса и населения в целях увеличения инвестиционной активности и увеличения  спроса на готовую продукцию. Связано это с тем, что Центробанк и Правительство в этих условиях вынуждены проводить политику поддержания заниженного по сравнению с паритетным значением обменного курса рубля. Заниженный курс рубля удорожает импортную продукцию на внутреннем рынке и удешевляет нашу экспортную продукцию на внешних рынках, то есть защищает отечественного производителя, и так находящегося в неравных конкурентных условиях по сравнению с иностранным. Снижение курса рубля Центробанк осуществляет путем перевода в золотовалютные резервы части продаваемой валюты на валютном рынке. Для этого он скупает избыточную валюту, используя механизм денежной эмиссии (создания денег),  разгоняя тем самым инфляцию. Правительство также участвует в этом процессе, так как инфляция увеличивает доходы государства сверх тех, что были предусмотрены в государственном бюджете, и оно использует инфляционные доходы для скупки  валюты на валютном рынке для пополнения резервного фонда и фонда будущих поколений. Отказ от такой политики практически невозможен, так как резко возросший курс рубля неминуемо вызовет катастрофический спад производства в обрабатывающих отраслях и сельском хозяйстве с последующей массовой безработицей  и социальными протестами.

Из всего вышесказанного следует, что главной причиной экономического провала двух последних десятилетий и нынешнего экономического застоя является неадекватность модели либеральной рыночной экономики российским природно-климатическим условиям и менталитету народа, сформированному этими условиями. Именно этой же причиной объясняется и неработоспособность разрабатываемых экономических стратегий. И этот вывод является ключевым  в решении проблем  социально-экономического развития страны. Действующая модель либеральной рыночной экономики рассчитана  только на функционирование в благоприятных экономических условиях, когда сам бизнес, заинтересованный в получении высоких прибылей, проявляет инвестиционную активность.  В неблагоприятных  же условиях заинтересованность бизнеса и его инвестиционная активность резко снижается, что в полной мере относится к России.

Для того, чтобы успешно развиваться России нужна своя национальная модель экономики, которая способна реализовать национальную экономическую стратегию и будет свободна от недостатков навязанной стране в 90-х годах модели либеральной рыночной экономики. Для этого национальная модель экономики должна  иметь наряду с рыночными механизмами также и механизмы прямого государственного управления предприятиями, способные действовать вопреки рыночной стихии в направлении обеспечения эффективности экономики в целом. Такой экономикой является двухсекторная планово-рыночная экономика (ДПРЭ), в которой впервые в мире непротиворечивым образом объединены плановая и рыночная экономики [6].

Закиматов Геннадий Вениаминович,

инженер ООО «ЦВС» г. Санкт-Петербург»

Список источников:

  1. А.Л. Кудрин, Е.Т. Гурвич. «Государственное стимулирование или экономические стимулы?» Журнал НЭА, 2015, № 2 (26), с. 179-186
  2. В. М. Гильмундинов «Голландская болезнь» в российской экономике: отраслевые аспекты проявления» Всероссийский экономический журнал «ЭКО» № 12 2008 г. Стр.17 г. Новосибирск
  3. «Транспортная стратегия Российской Федерации на период до 2020 года» Официальный сайт Минтранса РФ, 2005 г.
  4. Госпрограмма «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года» Официальный сайт Правительства РФ, 2010 г.
  5. С.С. Сулакшин «Российская экономика: от сырья к знаниям (технология перехода)» М. Центр проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования 2008 г.
  6. Г.В.Закиматов «Централизованное директивное планирование в рыночной экономике – новое качество экономики» Российский научный журнал «Экономика и управление» № 6 (104) 2014 г. стр. 66 г. Санкт-Петербург

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

Понравился материал? Поделитесь им в соц.сетях!

Подпишитесь на рассылку

Один раз в день Вам на почту будут приходить материалы Николая Старикова, достойные внимания. Можно отписаться в любой момент.

Отправляя форму, Вы даёте согласие на обработку и хранениe персональных данных (адреса электронной почты) в полном соответствии с №152-ФЗ «О персональных данных».

Новые видео

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: