Как Запад делает «Потолок цен на российскую нефть»

05.10.2022

Как Запад делает «Потолок цен на российскую нефть»

В очередном уже 8-м пакете санкций против России, которые вводит Евросоюз, вводится тот самый «потолок цен на российскую нефть». О нем много говорили последнее время, высказывая скепсис по поводу возможности его введения и эффективности действия. Иными словами: можно ли его ввести, будет ли это работать и какое влияние этот «потолок» призван оказать на экономику России?

После взрыва двух газопроводов «Северные потоки» неизвестными лицами в интересах вполне известной англосаксонской страны, говорить, что что-то ещё является сегодня «невозможным» было бы крайне наивно. Возможно все – правила окончательно отменены, вернее говоря – взорваны. Символизм взрывов в Балтийском море очевиден: уничтожена глобализация и мировая экономика, которую мы знали до этого. Идет активный её распад на несколько валютных зон, находящихся в «ведении» той или иной сверхдержавы. Поэтому, в рамках этого процесса разрушения ими же созданного общемирового экономического пространства, англосаксы старательно стирают ими же придуманные постулаты рыночной экономики. Не может быть ограничения цены на товар на свободном рынке – только спрос и предложение должны все это регулировать. Тк ведь нам говорили десятилетиями? Теперь все это в прошлом. Смысл «потолка цен» на российскую нефть ещё любопытнее. Ограничивается цена не просто на нефть, а на российскую нефть, и не на всю, а почти на всю.

Цель введения «потолка» — это сократить доходы российского бюджета. Но она даже не является главной. Скрытой, но основной целью Запада является перессорить Россию с основными покупателями её нефти. А это сегодня Китай и Индия. Ведь покупателям вроде как выгодно покупать дешевле нужный для них товар, но поддержка введенных Штатами и ЕС ограничений немедленно делает Пекин и Дели зависимыми от инициатора процесса и незаметно переводит их на сторону Запада в сегодняшнем его конфликте с Россией.

Теперь пару слов о том, как этот «потолок», по замыслу Запада, должен работать. Газета New York Times описала этот механизм: «Компании, занимающиеся отгрузкой российской нефти, включая судовладельцев, страховщиков и андеррайтеров, будут нести ответственность за то, чтобы нефть, которую они помогают перевозить, продавалась по установленной цене или ниже ее. Если их уличат в том, что они помогают России продавать по более высокой цене, они могут столкнуться с судебными исками в своих странах за нарушение санкций», — пишет издание. То есть все, кто так или иначе вовлечены в экономический процесс перевозки российской нефти будут обязаны строго следить за тем, чтобы цена на нефть не была выше разрешенной в пакете санкций Запада! Способ хитрый — если страховая компания, перевозчик или ещё некто «не уследит» — их потом можно наказать финансово, а то и уголовно. Крайне неприятная перспектива – особенно, для компаний, зарегистрированных в ЕС. При этом, по данным «Нью-Йорк таймс» Евросоюз «учтет деловые интересы» Греции, Мальты и Кипра, которые сегодня активно зарабатывают на транспортировке российской нефти. Как именно это будет сделано, нам не сообщается. Тут стоит напомнить, что ранее, при первых обсуждениях возможности введения «потолка цен», именно эти три страны ЕС блокировали санкционный пакет, не желая терять заработки. Теперь, судя по всему, с ними договорились и сделали исключения и послабления. 

В том же самом пакете санкций есть и ещё «детали и нюансы»: при необходимости экстренных морских поставок нефти «потолок» перестает действовать.Еще одно исключение ранее было сделано для Венгрии, которая покупает трубопроводную нефть из России. 

Как ответит Россия? Россия, Саудовская Аравия и другие страны ОПЕК+ планируют резко сократить добычу нефти:  на 1-2 млн баррелей в день или даже выше. При дефиците нефти, ввести и соблюдать любые ограничения будет гораздо сложнее. А если сегодня пытаются «ограничить» Россию, то завтра станут ограничивать и всех остальных. 

Комментарии