Школа Геополитики Николая Старикова
Николай Стариков

Николай Стариков

политик, писатель, общественный деятель

«Казус Пака»: назначены основные слушания по делу об инфляции

9762
13 июля 2016 г.
Источник: Партия Великое Отечество
12 июля в Московском районном суде Санкт-Петербурга прошли предварительные слушания по делу члена Партии Великое Отечество Романа Пака против Минфина и Госдумы. Наш партийный товарищ требует от государства в лице исполнительных и законодательных органов власти соблюдения федеральных законов. В частности, Роман Наильевич требует исполнения положений закона "О федеральном бюджете", в котором зафиксирована ставка инфляции. Согласно букве закона, инфляция на период 2015-2016 гг. не должна была превысить 5% порог. Фактический рост цен на товары составил боле 70 (!!!) процентов. В результате планируемый нашим однопартийцем бюджет и планы пошли наперекос. Запланированные покупки пришлось отменить в связи с их серьезным удорожанием, превосходящим установленную законом ставку инфляции.

Многие эксперты, комментирующие "казус Пака" в СМИ, прогнозировали, что дело не дойдет до суда. Однако, сам суд распорядился иначе. По итогам предварительного заседания подготовка к слушаниям была признана достаточной, чтобы перейти в основное заседание, которое назначено на 8 сентября. Подробности - в материале информационного агентства «РАПСИ-ньюс». Источник: http://rapsinews.ru
20160712_145022


"Суд 8 сентября рассмотрит иск Пака к властям о возмещении убытков из-за инфляции


Московский районный суд Петербурга назначил на 8 сентября слушания по иску жителя Ленинградской области Романа Пака к Государственной думе (ГД) РФ и Министерству финансов РФ с требованием компенсировать ему затраты на строительную технику, рост стоимости которой составил 23 тысячи рублей и превысил 5-процентный уровень инфляции, указанный в законе "О федеральном бюджете", передает корреспондент РАПСИ из зала суда.
На предварительных слушаниях адвокат истца Татьяна Мынка заявила ряд ходатайств. Она зачитала отзыв на иск аппарата ГД, в котором законодатели отметили, что "все причиненные гражданину убытки должны быть возмещены", но подчеркнули, что "истцом не доказан факт противоправного поведения ответчиков".
В аппарате ГД подчеркнули, что любые решения законодателями принимаются после заключения Правительства РФ. В итоге сторона истца попросила привлечь в качестве третьего лица Правительство РФ. Суд ходатайство удовлетворил.
Истец попросил приобщить к делу экспертизу, в которой была произведена оценка его затрат, в результате чего был увеличен размер исковых требований до 56,8 тысяч рублей. Суд удовлетворил и это ходатайство.
Суд попросил истца подготовить к следующему заседанию, которое назначил на 8 сентября, обоснования того, какие нормы и приказы нарушены каждым из ответчиков.
Как следует из материалов дела, в декабре 2013 года депутаты Госдумы приняли закон, разработанный Правительством РФ, «О федеральном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов». В первой же статье они зафиксировали ставку инфляции, которая в период с 2014 по 2016 год, по подсчетам правительственных экспертов, не превысит 5%.
В июле 2014 года Пак начал копить деньги, чтобы в 2016 году купить технику для покраски и выполнения кровельных работ на принадлежащем ему деревенском доме - сварочный аппарат и воздушный компрессор. На это с учетом инфляции ему требовалось 32 тысячи рублей. Но в марте 2016 года оказалось, что требуемое оборудование стоит уже 56200 рублей. Таким образом, по подсчетам Пака, рост инфляции превысил 70%, а убыток в виде упущенной выгоды составил более 23 тысяч рублей, которые он и намеревается взыскать с государства.
По словам адвоката, представляющей интересы Пака, ее подзащитный хочет заставить государство соблюдать законы, которые оно само пишет:
33
"Если гражданин уклоняется от уплаты налогов, нарушает сроки выплаты кредитов, штрафов и так далее, он несет всю полноту ответственности перед судом. Рост инфляции прописан в законе. Власти объясняют повышение роста ценами на нефть. Тогда граждане тоже могут отказываться платить налоги, например, из-за рождения очередного ребенка или болезни родственника. Пак считает, что государство за неисполнение закона тоже должно нести ответственность и возместить причиненный ему ущерб", - объяснила Мынка.

Михаил Телехов".

Подпишитесь на рассылку

Одно письмо в день – подборка материалов с сайта, ТВ-эфиров, телеграма и подкаста.

Можно отписаться в любой момент.

Комментарии