Керчь — ответы на вопросы

06.07.2021
Источник: kerchinfo.com

Российский общественный и политических деятель, писатель Николай Стариков приехал в Керчь с рабочим визитом. С собой привез юристов для помощи пострадавшим в наводнении. Также политик пришел в гости в редакцию КерчьИНФО, чтобы ответить на острые вопросы главного редактора Романа Котельникова.

Цитаты Николая Старикова:

О помощи пострадавшим после ливня

Сейчас очень важно решить те проблемы, которые произошли после наводнения  17-го числа. Мы с коллегами уже приезжали, привозили гуманитарную помощь: теплые вещи, воду, собрали 2,5 тонны одежды. И хочу сказать, что это собрали сами же крымчане из других регионов, из других наших отделений. Мы эту помощь доставили. А сегодня привезли с собой несколько юристов. Потому что юридическая помощь в данной ситуации очень важна.

Те компенсации, которые были озвучены властями, они не покрывают потери всего имущества. Ну что такое, компенсация от 10 до 100 тысяч рублей. Человек потерял все, а ему 100 тысяч. Ну что, одежду он для семьи может и приобретет. Здесь несоразмерность потерянного и тех компенсаций, которые были заявлены. Второе, я уж не знаю, совпадение это.. задача общественно-политических сил – это рассказывать, доносить идеи до общественности. Поскольку руководство страны – это тоже общественность, они тоже находятся в информационном поле, они мониторят, слушают и получают информацию. После поездки в Керчь 23 числа президент России присоединился к тем предложениям, которые мы здесь в Керчи озвучивали. Может это совпадение, а может это та работа, которую должны делать общественно-политические силы в данном случае состоялась. Речь идет о том, чтобы использовать тот вариант восстановления домов, утерянной недвижимости, которую Россия уже отработала в Сибири после страшного наводнения. Я встречался с потерявшими жилье здесь в Керчи. Это не только частные дома, но и жители многоквартирных домов, жители которых говорят, что эти дома не пригодны для жилья. Значит, людям нужно дать жилье. Когда мы стали это обсуждать было очень приятно услышать вечером, включив программу новостей о том, что президент давал ровно такие же указания, о которых говорили жители Керчи.

Сегодня мы приехали с юристами, юристы будут работать с пострадавшими. Объяснять им какие законы существуют, какие документы нужно оформлять. Бюрократию, к сожалению, никто не отменяет. Мы считаем, что это серьезный вклад в то, чтобы восторжествовала справедливость и все пострадавшие в Керчи смогли получить то, что им положено. Не только по решению чиновников, но и по высшей справедливости, которая в России всегда была основополагающим фактором.

Об эффективности действии государства, республиканских и муниципальных властей по ликвидации последствий наводнения

Это как раз одна из тем для беседы с пострадавшими. Потому что, наблюдая этот процесс по телевидению, наблюдая этот процесс в средства массовых информаций, можно получить немного искаженное впечатление. Поэтому надо приехать, спросить у людей. Их дом откопали, имущество нашли или не нашли. Что с близкими, родными. Хочу сказать, что во время ситуации в Ялте – это понимать, насколько все близко каждому. Один из руководителей нашего регионального отделения в Ялте, у него теща пропала без вести. И до сих пор, уже прошло много времени,  и до сих пор нет никакой информации, что с ней произошло. Это коснулось даже самых близких наших товарищей. Сегодня будем общаться. Будем узнавать, как идет процесс. Насколько чутко, правильно со всех точек зрения: с человеческой, в первую очередь, с законопослушной, если так можно сказать,  работают местные власти. И что происходит. А далее будет четкое понимание, что мы должны сделать, чтобы максимально помочь жителям Керчи, которые пострадали во время наводнения.

О малом внимании Путина во время прямой линии к Крыму

Крым, конечно, это особенный регион. Вот книга, которую я написал в соавторстве с Дмитрием Беляевым ещё в 2014 году. Она называется «Россия. Крым. История». Сейчас выходит второе переработанное дополненное издание. Не об одном регионе России я, как писатель, не писал. Так что особое положение Крыма оно для меня совершенно очевидно. Воссоединение России и Крыма состоялось. Оно происходило в чрезвычайных обстоятельствах. Я присутствовал на референдуме, все это видел своими глазами. Но дальше жизнь развивается по обычным человеческим канонам. И Крым стал уже одним из регионов РФ. Любимым, Важным, которым и простые люди, и общественные организации и руководство страны уделяет большое внимание. Но, тем не менее, это один из регионов России. Мне кажется – это и есть ответ на ваш вопрос. Когда задают вопрос главе государства, надо, как говорится, всем сестрам по серьгам. Несмотря на то, что кто-то любимый и кому-то ты уделял больше внимания.

О развитии Керчи 

Я думаю, что нужно встретиться с жителями Керчи и узнать их мнение по данному поводу. Было бы не правильно приехать и намечать развитие целого региона. Но мне кажется можно вспомнить две вещи: историю и географию. Когда-то Наполеон говорил, что география – это приговор. В данном случае приговор в хорошем случае. Керчь – это порт. Поэтому все, что с торговлей, с работой на наш замечательный военно-морской флот это должно быть. Мы об этом говорили с коллегами в Севастополе. И здесь очень важна роль государства. Государство должно размещать заказы, должно развивать. Потому что очень многие важные для региона,  для страны,  для обороноспособности,  для пресловутого импортозамещения вещи,  они не будут развиваться сами собой. Потому что эта не видимая рука рынка залезает к нам в карман и пытается оттуда что-то вынуть, но никак не доложить. Государство должно это все регулировать. Это один из стержневых вопросов, которые мы пытаемся донести до аудитории и до нашего правительства, которые иногда находятся в плену очень серьезных либеральных заблуждений. Мол, само как-то отстроится. Что же касается второй составляющей – история, торговые пути.

Сегодня, когда построен прекрасный мост, торговые пути ведут в Крым со значительно меньшими проблемами. Но, обратите внимание. Нам постоянно говорили, что цены высокие, потому что нет транспортной доступности с материком. Мост построили. Вопрос, а цены снизились? Ответ – нет. Значит,  дело не в этом, а  дело в наценках, в системе торговли, которая хочет побольше денег забирать из нашего кармана. Вот та самая пресловутая невидимая рука рынка. Значит, и здесь нужно регулировать. Должны быть ограничения. Без государственной роли экономика не может развиваться.  Если вы спросите мое мнение, я полагаю, что развитие высокотехнологичных, экологичных производств здесь в Крыму никоим образом не противоречит туристической привлекательности региона. А что касается истории, порт ни в коем случае свою ценность не теряет. Давайте комплексно развивать Крым, в том числе – Керчь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

👉🏻 Подпишитесь на рассылку

  • Россия. Крым. История
  • Русская смута XX века
  • От декабристов до террористов. Инвестиции в хаос
  • Сталин. После войны. Книга вторая. 1949-1953
  • Сталин. После войны (1945-1948). Книга 1
  • Национализация рубля. Путь к свободе России
  • Сталин. Вспоминаем вместе

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: