Колебание курса рубля — дело политическое

28.03.2014

В общем потоке новостей мое интервью, опубликованное буквально накануне государственного переворота на Украине (а данное еще раньше) в издании «Республика Башкортостан» (№31 | 20.02.14) несколько затерялось.

Прошел всего месяц  — думаю, интересно прочитать его «задним числом» даже интереснее…

914764800

Источник: http://resbash.ru/stat/2/5524

«За коррупцию — смертная казнь

— Николай Викторович, в своем автобиографическом предисловии вы говорите, что начали писать книги, «увидев закономерности политического и исторического развития России, скрытые пружины катастроф и катаклизмов, случившихся со страной». Как это произошло, у вас есть доступ к архивам, секретным материалам?

— Я просто читаю книги, общаюсь с умными людьми и анализирую информацию. Вся она есть в открытом доступе. Иногда необходимо попадать в архивы, но я стараюсь писать книги так, чтобы любой человек мог проверить факты, изложенные в них.

— Главное событие сейчас в стране, не только спортивное, но и политическое, — это Олимпиада в Сочи. Вы разделяете мнение части граждан о том, что этот праздник обходится нам слишком дорого?

— К Олимпиаде я отношусь с радостью и большим ожиданием. Вопросы о том, что эти деньги можно было бы истратить на что-либо другое, я бы предложил задать Леониду Ильичу Брежневу, который почему-то тоже в 1980 году, вместо того чтобы заботиться о трудящихся и пенсионерах, решил провести якобы никому не нужные Олимпийские игры. И с каким трудом, под каким давлением они были проведены.

Тогдашние противники СССР постарались объявить бойкот этим Играм, сорвать их. А значит, они прекрасно понимали всю их важность для создания положительного имиджа страны. Поэтому победа России в конкурсе на проведение в 2014 году Игр действительно была победой.

Что касается стоимости Олимпиады, то она сопоставима со стоимостью Игр, проведенных до нее, и последующие будут стоить примерно столько же. А по поводу злоупотреблений на стройке — они бывают в любой стране и в любое время. Вспомним Древний Рим, когда рабам надевали ошейник с шипами на шею, чтобы они не могли донести муку в рот. Те «оппозиционеры», которые говорят об украденных на Олимпиаде деньгах, выдают свои домыслы за свершившийся факт, прочитав что-то на сайте, делая выводы из мифов. Между тем в цивилизованном мире оценивают хищение средств исходя из факта судебного приговора или заявления какого-то серьезного лица. Но с коррупцией, несомненно, надо бороться, поэтому я сторонник смертной казни за хищение в особо крупных размерах. Штрафом или несколькими годами тюрьмы в этом случае не стоит ограничиваться.

Обернётся ли Олимпиада кризисом?

— Многие высказывают опасения, что после Олимпиады произойдет обвал рубля. Что вы об этом думаете?

— А что было с российской экономикой до Олимпиады? Что такого ужасного произошло в декабре, январе? Нет никаких экономических предпосылок, которые могли бы привести к серьезным потрясениям. Другое дело, что наша экономика как была в полуразрушенном состоянии, так в нем и находится. Мы в 1991 году уничтожили свое машиностроение и были плавно введены в сырьевую экономику. И сильно зависим от цен на сырье. Но даже цены на сырье, и то не падают.

Что касается колебания курса рубля, то это чисто политическая история. Сравним ситуацию в России и на Украине. Экономика Украины находится в печальном положении, политическая ситуация — в еще более печальном. Вопрос — где валюта должна быть более твердой? Классическая либеральная экономика нам говорит: только там, где стабильность, когда верят инвесторы. Вот инвесторы на Украине верят в погромщиков с коктейлем Молотова? Гривна снизилась с 8 до 9 гривен за рубль. Примерно в такой же степени снизился рубль. Где логика? Логики нет. Очевидно, что те политические силы, которые пытаются разрушить украинскую государственность, стремятся оказать давление и на Россию, не дающую им осуществить эти планы.

Пользуясь своим монопольным положением эмиссионных центров, они оказывают давление на рубль. Делается это просто. Наверное, не все знают, что примерно 70% акций так называемых развивающихся стран, куда по непонятной причине записали и Россию, принадлежат западным фондам и инвесторам. Это значит, что когда они все как по команде начинают продавать акции или осуществлять другие операции в одном направлении, то противодействовать этому практически невозможно. Таким образом  и оказывается давление на нашу валюту. Они оказали давление на рубль, он снизился, и теперь мы видим обратный процесс. К сожалению, в ситуации, когда эмиссия рубля не является суверенной, это неизбежное зло.

— Раз мы заговорили об Украине: как вы думаете, возможно ли повторение подобных событий в России?

— Не дай Бог. Но одними молитвами ограничиваться не стоит. Нужно ещё заниматься скучными политическими процессами, что, собственно, российская власть и делает, поэтому то, что происходит сегодня на Украине, не произошло в России на рубеже 2011 — 2012 годов. Сегодня мы видим, как американский посол, находившийся в России всего два года, отправляется домой. Пост посла США в СССР всегда был постом № 1 в дипломатической «табели о рангах». Сегодня он тоже входит в первую пятерку, и этого человека внезапно отзывают. Обычно послы находятся на такой должности много лет. Значит, он не справился со своими обязанностями. А каковы его обязанности? Он был специалистом по оранжевым революциям. Не получилось — результатом стало поражение США на Украине. Кто-то должен за это ответить.

Экономические связи рвались одним росчерком пера

— В своих книгах вы говорите, что развал СССР был обусловлен внешними причинами…

— Безусловно. Те, кто говорит, что развал СССР произошел из-за неэффективности экономики, просто отрицают реальность. Это все равно, что сказать: Китая нет. Когда Союз распался, как бы сам собой, экономика Китая была в гораздо более печальном состоянии — об этом говорили многие, в том числе академик Сахаров в своей речи, которую зачитывала его жена Елена Боннер на нобелевском комитете. Экономика Союза в начале 70-х годов значительно превосходила экономику Китая. Если в Китае смогли решить проблемы и стать практически первыми на мировом рынке, что мешало сделать это Советскому Союзу?

Читатели старшего поколения должны помнить, что такое СЭВ — Совет экономической взаимопомощи. Это был блок государств, в котором первую скрипку играл СССР, прообраз общего рынка, а потом и ЕЭС. Впервые этот проект был разработан в 1949 году, но запущен в 1956-м. Смыслом было создание альтернативной экономики, для этого была создана первая в мире наднациональная валюта — переводной рубль. Не имеющий ничего общего с обычным рублем, он существовал только в виде безналичных платежей для покупки товара одной соцстраной у другой. Промышленность развивалась, страны покупали друг у друга, сами обеспечивали себя техникой, это не было сырьевой экономикой. В Советском Союзе около половины экспорта существовало в виде машиностроения, станков, механизмов.

И вот в 1990 году Горбачев решил, что все расчеты внутри СЭВ должны осуществляться в долларах. Это привело к тому, что торговля остановилась на следующий день, так как ни у кого не было долларов, у всех были переводные рубли. Встали все предприятия, все связи были разрушены за один день. Но необходимость покупки нефти и прочего сохранялась. Поэтому соцстранам оставалось идти туда, где доллары есть, то есть они немедленно попадали в зависимость от США. Далее. Если у стран нет средств, чтобы оплатить машиностроительные заказы, то немедленно встают наши крупные предприятия. Горбачев сделал нашу экономику ориентированной на экспорт сырья. В итоге одно распоряжение разрушило создаваемую десятилетиями систему, остановило предприятия во многих странах и передало всю зону нашего влияния в руки Соединенных Штатов.

Второй пример из того же времени. Блок НАТО — собирается ли он распускаться? Нет, он все расширяется и расширяется. В начале 90-х был распущен Варшавский договор. Когда Горбачеву сказали, что нужно потребовать того же от НАТО, он ответил: НАТО и так распустится, ведь смысл его существования — в противостоянии Варшавскому договору... Результат вы знаете.

— Почему, на ваш взгляд, с Россией все время происходят какие-либо потрясения?

— Находясь в России, мы думаем, что все плохое происходит только с Россией. Но если вы приедете в Испанию, они вам расскажут о кровавой гражданской войне, а до этого — про инквизицию и про страшное нашествие Наполеона, который сжег половину этой прекрасной страны. Что касается России, то печальные события произошли фактически при жизни нашего поколения — уничтожение СССР, чуть раньше — страшная Вторая мировая война. Еще раньше — кровавая Гражданская война, когда мы потеряли то государство, которое строили наши прапращуры. До этого Россия по своему развитию и участию в войнах не отличалась от других государств. Я думаю, что мы преодолеем те события, которые произошли в результате революции 1917 года, и двинемся далее вперед.

— Что будет с нашей страной в ближайшие десятилетия?

— Это зависит от многих факторов, в первую очередь от волевых качеств руководителя, так как наша страна изначально монархически ориентирована. И кто бы ни стоял во главе, как бы он ни назывался, он всегда будет восприниматься как царь-батюшка. Вопрос преемственности нашей власти — ключевой в ответе на вопрос, что будет с нашей страной. Если к власти придет плеяда думающая, радеющая за страну и получающая благословение на власть у народа, то у нас большое будущее. "

P.S. Последний абзац моего интервью, данного напомню, в начале февраля, звучит совершенно иначе в свете состоявшегося воссоединения России и Крыма. Как вы думаете?


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

Подпишитесь на рассылку

Один раз в день Вам на почту будут приходить материалы Николая Старикова, достойные внимания. Можно отписаться в любой момент.

Отправляя форму, Вы даёте согласие на обработку и хранениe персональных данных (адреса электронной почты) в полном соответствии с №152-ФЗ «О персональных данных».

Новые видео

Итоги Нормандского саммита. Зомбоящик от Соболь. Спорту — быть!Николай Стариков: Образ Русского будущего, настоящее и прошлоеНиколай Стариков: Нормандский формат. РУСАДА на ветвях сидитНиколай Стариков: НАТО или НЕНАТО. Союз с Лукашенко

Instagram Николая Старикова

Комментарии