Николай Стариков

Николай Стариков

политик, писатель, общественный деятель

Конфликт Зеленского и Залужного напоминает банку с пауками

Конфликт Зеленского и Залужного напоминает банку с пауками

Источник: ФедералПресс
Опубликовано: 1 февраля 2024 г.
2752
Владимир Зеленский намерен освободить главнокомандующего украинской армией Валерия Залужного от его должности. Об этом сообщают местные СМИ. Киевские власти якобы уже подбирают нового кандидата на пост главкома ВСУ. Российский общественный деятель, писатель Николай Стариков полагает, что это является попыткой Зеленского ликвидировать своего политического противника.
«Ситуация внутри сегодняшнего киевского режима больше всего напоминает банку с пауками, а в этой банке главное – сожрать своего противника. В политическом мире речь идет о «пожирании» политического противника. Кроме того, ситуация в рамках бывшего украинского государства характеризуется желанием Запада найти крайнего за провал пресловутого контрнаступления, расхищения средств, ну и в целом за то, что там происходит.
В этой ситуации для Владимира Зеленского важно всячески ликвидировать политических противников, а с другой стороны – найти крайнего, который вместо него оказался бы виновным в провале всего, что Запад запланировал на территории бывшей советской Украины. Поэтому для Зеленского устранение Валерия Залужного является способом решения двух задач одновременно. Сегодня он является свежей в политическом смысле фигурой, которая обладает большей, чем сам Зеленский, популярностью, и одновременно в случае ухода с поста главкома ВСУ Залужного можно было бы объединить в провале наступления и повесить на него еще и все финансовые злоупотребления.
Одновременно с этим Залужный прекрасно понимает, а если сам не понимает, то ему кто-то объяснил, что увольнение Зеленским даст ему невероятный политический старт, придаст статус одного из основных политических игроков Украины.
А добровольная отставка с поста главнокомандующего ВСУ ставит крест как на военной, так и на политической карьере с перспективой оказаться виноватым во всех существующих и несуществующих грехах.
Это суть диспозиции, которую мы наблюдаем. Зеленскому надо убрать Залужного, но необходимо, чтобы Залужный сам ушел со своего поста, чего Залужный не сделал, и ситуация зашла в некий краткосрочный тупик. И, конечно, влияние США тоже нельзя сбрасывать со счетов.
Что мы увидим в дальнейшем? Полагаю, что здесь мы должны вспомнить о назначении на пост главы Счетной палаты Украины ближайшей соратницы, личного друга и доверенного лица Зеленского Ольги Пищанской. Счетная палата – это тот инструмент, с помощью которого не только считают и проверяют расходование государственных средств, но и всегда можно накопать существующие и несуществующие злоупотребления или, наоборот, закрыть глаза на наличие таковых. Полагаю, что доклады Счетной палаты и станут определенным инструментом, если хотите, тараном, которым Зеленский попытается сокрушить Залужного».