Конвейер русофобской лжи

11.03.2022

Конвейер русофобской лжи

Источник: stoletie.ru @ Игорь Веремеев

Лавина чудовищных фейков о войне на Украине, которые заполнили западные СМИ, уже вызывает замешательство на самом Западе. Так European Digital Media Observatory (EDMO) – головной европейский орган, отвечающий за факт-чекинг новостей в ЕС, в шоке от огромного числа фейковой информации, распространяемой мировыми СМИ в отношении военной спецоперации России на Украине, которая началась 24 февраля.

 

«В последние дни и недели европейские специалисты по проверке фактов сосредоточили свои усилия на выявлении и устранении дезинформации о ситуации в Украине, – говорится на сайте EDMO. – В начале года, когда кризис нарастал, распространение ложных новостей об Украине, обнаруженных в ЕС, было ещё очень небольшим. Фактчекеры зафиксировали рост в первой половине февраля, хотя качественный и количественный уровень дезинформации не был тревожно высоким. Однако после того, как утром 24 февраля начались боевые действия против Украины, фактчекеры стали свидетелями существенного изменения ситуации и роста количества и опасности дезинформации о событиях», – свидетельствует EDMO.

На своем сайте EDMО публикует длинный список фейков в европейских СМИ о войне на Украине. При этом из него явствует, что большинство этих пропагандистских фальшивок, опубликованных в европейских СМИ, направлены на очернение Российской Федерации. Конечно, эта организация и сама добавляет свою порцию клеветы на Россию, включая в список информацию от российских СМИ и официальных органов РФ, которую она почему-то включает в разряд недостоверных сообщений на одном только основании, что они не соответствуют представляемой Западом лживой интерпретации событий на Украине.

Тем не менее она фактически признает, что самыми откровенными фейками не просто грешат, а буквально упиваются крупнейшие, будто бы «объективные», мировые агентства: AFP, Reiters, CNN, ABC, ANSA и другие.

Среди этого потока лжи – уже разоблаченные фальшивки о будто бы «героически погибших» украинских пограничниках на Змеином острове, а на самом деле сдавшихся в плен, и фантастическая история о «призраке Киева» – «отважном украинском летчике», будто бы сбившем множество российских самолетов, «подвиги» которого оказались на самом деле компьютерной подтасовкой; инсценировки с «жертвами русских бомбежек украинских городов» и т.п. пропагандистские фейки.

EDMO перечисляет эти фейки в бюрократически-лаконичной форме, однако достаточно ознакомится с европейскими СМИ, чтобы убедится в том, что они заполнены не просто ложными сведениями о событиях на Украине, а самым настоящим русофобским бредом. В Италии, например, которая раньше всегда славилась смелыми и беспристрастными журналистами, поток самой фантастически лживой и русофобской информации о России и её действиях на Украине буквально зашкаливает. Русофобские фейки наперебой печатают все, даже самые солидные газеты.

Вот выдержки всего лишь некоторых публикаций итальянских СМИ за минувший вторник.

«Путина больше нет в Москве, – пишет, например, крупнейшая в Италии и имеющая репутацию солидного и авторитетного издания газета Giornale, – он находится в тайном убежище на Алтае, на границе с Монголией».

Мало того, газета считает, что последнее выступление президента России, когда он встречался с работницами российских авиакомпаний, будто бы было на самом деле инсценировкой.

«Светловолосая женщина, которая сидела рядом с ним, – фантазирует газета, – уже встречалась на других изображениях встреч Путина, один раз как рыбачка в компании, которую посетил президент, другой как продавец мороженого на авиационно-космическом салоне Жуковского».

А вот как эта же газета описывала нынешнюю ситуацию на Украине, утверждая, что российские войска будто бы обстреливают беженцев: «Они называют их гуманитарными коридорами, но на самом деле это пути, ведущие на бойню… Из Мариуполя пришло известие о 6-летней девочке Софии, которая умерла от обезвоживания. На сутки в Донецкой области россияне отключили подачу электричества, воды и газа. В Ворзеле, Буче, Гостомеле, Забуче и Михайловке-Рубежовке российские войска не выпускают людей из домов. В Приирпине трупы в подвалах и на улицах, но Красный Крест не может подобраться… Русские готовят ковровые бомбардировки Киева…»

Охотно перепечатывают итальянские газеты фальшивки, которые фабрикует киевская пропаганда. Так Corrieredella Sera опубликовала ролик, сопровождая его подписью о том, что русский танк расстрелял в упор легковую автомашину, в которой находились двое мирных жителей, сгоревших в результате заживо.

В ролике на самом деле видно, как по шоссе едет машина, а где-то вдалеке появляется танк. Причем его изображение расплывчато, и невозможно определить, чья именно эта боевая машина. После его выстрела легковая машина загорается. Через некоторое время появляется изображение этого покореженного автомобиля крупным планом. И тут сразу же понятно, что речь идет о грубо сработанной фальшивке: повреждения малолитражки таковы, что совершенно ясно, что они – не от танкового снаряда, который разнес бы её в клочья. Тем не менее итальянская газета, нисколько не смущаясь, выкладывает этот cовершенно очевидный фейк с надписью Kyiv Operativ, в подтверждение будто бы «зверств российских военных».

В другой своей заметке Corrieredella Sera утверждает, будто экономика России в результате западных санкций уже якобы рухнула и страну охватил голод.

«Никаких кредитных карт, все социальные сети закрыты, сахар исчез из супермаркетов, кофе стоит в три раза дороже. А инфляция съела все сбережения», – запугивает корреспондент этой газеты в Москве Марко Имаризио. 

Ложь на грани бреда

Настоящую панику пытается вызвать у итальянских читателей римская газета Messaggero. «Ядерная лаборатория атомной физики в Харькове разрушена атакой русских», – гласит её заголовок на первой полосе. Тут же газета начинает помещать советы о том, что делать в случае ядерного заражения, объясняет, что надо немедленно бежать в аптеку и запасаться таблетками йода и т.п.

По мнению газеты Sole24ore, спецоперация России на Украине «приведет Россию к катастрофе в течение нескольких месяцев и к лету вызовет глобальный голод, так как Россия и Украина являются основными поставщиками пшеницы в мире». «Для нас нет выхода», – панически заявляет издание.

Но вершина русофобского бреда – публикация в издании Riformista, которое обычно печатает политическую аналитику. «Путин сжигает погибших российских солдат в крематориях», – на голубом глазу утверждает это издание.

И все перечисленное – всего лишь некоторые публикации, и лишь за один день. А на самом деле лавина таких фейков, рисующих российской армию, Россию и её руководство в виде зловещих монстров, творящих на Украине чудовищные зверства, обрушивают на читателей ежедневно, каждый час, и не только в печатных СМИ, но и по радио, телевидению и через социальные сети. И это происходит не только в Италии, но и во всех других странах Запада. Нам объявлена самая беспощадная информационная война, основанная на лжи и чудовищной клевете.

Комментарии