«Красный шторм». Как в Польше советских солдат превратили в мародеров

02.10.2020
Источник: aif.ru @ Андрей Сидорчик

В год 75-летия Победы над фашизмом отношение к советским солдатам в Европе сопоставимо с отношением к нацистам. С той лишь разницей, что гитлеровцы рассматриваются как агрессоры, понесшие наказание, а бойцы Красной армии представляются варварами, безнаказанно разграбившими европейские страны.

Квартет «советских мародеров»

Подобная точка зрения продвигается на самых разных уровнях: в выступлениях политиков, в публикациях СМИ, в художественных и документальных фильмах. Высшие официальные лица России не получают приглашения на торжества, посвященные годовщине освобождения Освенцима, в Чехии демонтируется памятник Ивану Коневу, в Польше снос монументов советским воинам принимает массовый характер. И так далее и тому подобное.

Польская компания D-Day Miniature Studio, занимающаяся производством военной миниатюры, в сентябре 2020 года порадовала клиентов новой серией фигурок под названием «Red Storm over Europe, Soviet Rear Troops 1944-1946». В переводе «Красный шторм над Европой. Советские тыловые войска 1944-1946 годов».

 

Бойцов Красной армии автор, Павел Красицкий, представил в виде… мародеров. Фигурки получили игривые названия: «Коллекционер времени» (солдат, несущий украденные настенные часы), «Любитель искусства» (боец в буденовке, везущий тележку, на которую сложены картины), «Жаждущий» (солдат, пьющий из горла) и «Модельер» (военный в жилетке, нескольких галстуках, с цилиндром на голове и чемоданом в руках).

В общем, у приобретателей миниатюр, стоимость которых составляет от 16 до 31 евро, не должно остаться никаких сомнений насчет того, чем именно красноармейцы занимались в Польше, а также в остальных странах Европы.

Директор Военного музея Карельского перешейка Баир Иринчеев на своей странице в Facebook так прокомментировал польский «креатив»: «То, что этот набор вышел в Польше, а не во Львове, — серьёзная недоработка американских кураторов польского холопа.

Задействованы все стереотипы о России:

— Ранняя буденовка времен Гражданской войны (высокая, не низкая, как на финской войне) — это кто-то из 1-й Конной армии решил в 1945 году тряхнуть стариной и отомстить за 1920 год?

— Советский боец с азиатской внешностью в меховом жилете, вывернутом мехом наружу, — стандартный нацистский и европейский стереотип об „ордах варваров с востока«.

— Не очень понятно, зачем один из бойцов взял галстуки. В картине мира поляка русские не знают, что такое галстуки.

— Бухалово — это всегда. Русский же не может без бухла. В мозгу европейца.

— То, что нет жирного отвратительного политрука-еврея в круглых очках, — недоработка.

— То, что нет бухого омерзительного представителя ОО НКВД в васильковой фуражке, — недоработка. Очевидно, еврей и особист будут в следующем наборе.

Мы наблюдаем целенаправленную многолетнюю работу заокеанских хозяев Польши по созданию пропасти злобы и отчуждения между Россией с одной стороны и бывшими странами соцлагеря и Союза с другой. Работают специалисты, проводят мероприятия, которые не могут не оскорбить и не задеть нормальных людей. Этот набор фигурок — прекрасный пример. И это не разовое мероприятие, эта работа идёт десятилетиями.

Что в Польше, что на том огрызке, что остался от Украины, что в Прибалтике людям вдалбливают в головы, что Россия и/или СССР — это то, что вы видите на картинке ниже. Недочеловеки, быдло, алкашня, клоуны, дебилы и ГУЛАГ. Причем уже 30 лет вдалбливают, так что уже целое поколение выросло на этом. Они больше не поют „Катюшу« и не смотрят „Ну, погоди!«».

«Есть страшное: это полная брехня!»

Автор блога «Scale modelling news», занимающийся обзором новинок военной миниатюры, признался, что не ожидал подобного: «Раньше я такого не замечал за D-Day Miniature Studio. У них были интересные сюжеты, несколько раз попадали ко мне в обзоры, но какой-то русофобии не наблюдалось совсем. И тут на тебе… Не нужно мне сейчас рассказывать про свободную Европу, где каждый вправе выпускать что он хочет, что ничего страшного в наборе нет. Есть страшное: это полная брехня! Начиная от формы (тут что-то обсуждать вообще бессмысленно) и заканчивая самим сюжетом. Дело в том, что из народа-освободителя благодаря таким вот наборам мы постепенно превратимся в тех же варваров, что разграбили в своё время Рим.

И к этому нельзя относиться спустя рукава и закрывать глаза. Потому что это память наших предков, потому то смерть миллионов наших людей втаптывается в грязь и становится бессмысленной на фоне таких вот поделок».

Любопытно, что продукцию D-Day Miniature Studio можно приобрести в России. Правда, «советских мародеров» для российского рынка пока не предложили. Хотя не исключено, что это лишь вопрос времени.

«Это ироническая попытка»

Автор серии, столкнувшись с негативной реакцией многих поклонников военной миниатюры, попытался объясниться.

В дискуссии на специализированном форуме он написал: «Я создал этот набор вымышленных персонажей, основанных на реальной истории. Это ироническая попытка, поэтому детали одежды нарочито экстравагантны, как, например, цилиндр, два галстука или буденовка. Это что-то вроде советской версии фильма „Герои Келли«. Я не вижу аналогий между этими ребятами и нацистскими преступниками и надеюсь, что мне не придется доказывать, что я не прославляю нацизм с помощью этого набора. Только идиоты могут так думать. Будьте здоровы!»

В ответ Баир Иринчеев предложил действовать аналогичным образом в отношении польских исторических персонажей: «Давайте создадим purely fictional набор геев-польских гусар, и скажем: „А что вы обиделись? Это же fiction«».

Вопрос совершения преступлений солдатами и офицерами Красной армии в странах Европы разбирался многократно. Никто не отрицает того, что подобные факты были, это зафиксировано документально. Но, во-первых, эти явления не носили массового характера. А во-вторых, ни в одной другой воюющей армии за преступления подобного рода не были предусмотрены настолько суровые наказания. Тех, кто совершал грабежи и насилие в отношении гражданского населения, карали вплоть до высшей меры.

Мародерство по-польски

А вот произвол западных союзников, под который угодили не только немцы, но и итальянцы, зачастую оставался безнаказанным. Одни только марроканские гумьеры на территории Италии, согласно опубликованным в 2011 году данным Национальной ассоциации жертв мароккинате, совершили около 60 000 изнасилований.

«В среднем североафриканские солдаты насиловали их группами по два или три человека, но у нас также собраны показания женщин, изнасилованных 100, 200 и даже 300 солдатами», — заявил глава ассоциации Эмилиано Сиотти.

Пан Красицкий мог бы и не уходить в дебри, а заняться производством миниатюр соотечественников-мародеров, вволю порезвившихся в период послевоенной депортации немецкого населения Польши. Составленная польским Министерством общественной администрации «Памятная записка о правовом положении немцев на территории Польши» предусматривала обязательное ношение немцами отличительных повязок, ограничение свободы передвижения, введение специальных удостоверений личности.

2 мая 1945 года премьер-министр временного правительства Польши Болеслав Берут подписал указ, согласно которому вся брошенная немцами собственность автоматически переходила в руки польского государства. При этом поляки совершенно не церемонились: «брошенной» объявляли всякую собственность немцев, даже если те не желали с ней расставаться. Практичные поляки поступили довольно интересным образом. Ограбленных немцев не высылали в Германию, а сгоняли в «трудовые лагеря», используя их на принудительных работах. Возражать у побежденных возможности не было. Обращает на себя внимание то, что если в СССР использовался труд пленных солдат вермахта, то в Польше эксплуатировали гражданских немцев. Окончательная депортация немецкого населения Польши завершилась только в 1950 году.

Предательство памяти и возрождение «европейской гиены»

О подобных вещах, понятное дело, в Польше сегодня предпочитают не вспоминать. Куда интереснее найти новый способ для оскорбления и унижения России.

Немецкий вермахт превратил Польшу в арену ожесточенных сражений, пытаясь не допустить прорыва Красной армии непосредственно на территорию Германии. В боях за освобождение Польши погибли 600 212 советских солдат и офицеров. Их кровью оплачена сама возможность существования польской нации как таковой.

В полях за Вислой сонной
Лежат в земле сырой
Серёжка с Малой Бронной
И Витька с Моховой.
Но помнит мир спасённый,
Мир вечный, мир живой,
Серёжку с Малой Бронной
И Витьку с Маховой…

Знаменитую песню написали в 1950-х два фронтовика: поэт Евгений Винокуров и композитор Андрей Эшпай. Ни они, ни гениально исполнивший ее Марк Бернес не могли себе представить, что «мир спасенный» не только забудет Сережку и Витьку, но ещё и наплюет на их могилы, назовет мародерами и приравняет к гитлеровцам.

В 1980-х годах советское руководство пустило ситуацию в Восточной Европе на самотек, прикрываясь тем, что просто позволяет народам самостоятельно определять свою судьбу. Спустя десятилетия уже хорошо известно, как на самом деле работают технологии «бархатных» и «цветных» революций и что за ними следует.

Многолетняя «перепрошивка» сознания польского народа привела к возрождению той самой «гиены Европы», о которой с гневом и презрением высказывался ещё Уинстон Черчилль. И сегодня «гиена» топчется на памяти павших советских солдат, мечтая урвать новый кусок в качестве младшего партнера «сильнейшей» державы. Если в 1930-х годах поляки в этом качестве примыкали к Третьему рейху, то теперь опираются на США.

Россиянам относительно польских намерений не нужно питать иллюзий. Эти ребята далеко пойдут, если их вовремя не остановить.

Обложка: Скриншот с сайта ddayminiaturestudio.com


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

Понравился материал? Поделитесь им в соц.сетях!

Подпишитесь на рассылку

Один раз в день Вам на почту будут приходить материалы Николая Старикова, достойные внимания. Можно отписаться в любой момент.

Отправляя форму, Вы даёте согласие на обработку и хранениe персональных данных (адреса электронной почты) в полном соответствии с №152-ФЗ «О персональных данных».

Новые видео

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: