Крым 7 лет между Москвой, Брюсселем и Киевом

20.03.2021
Источник: vnnews.ru @ Вадим Авва

18 марта отмечалось 7 лет воссоединения Крыма с Россией. На Украине, не только на Украине, в Германии, Европе, есть много людей, называющих это аннексией. Более того, такие люди имеются в самой России. Они у нас даже не парии. Изумляет. ВН опросило трёх экспертов: из России – Николая Старикова, Украины – Михаила Погребинского, Европы – Александра Рара о сути крымского вопроса сегодня. Вот их главные мысли.

Михаил Погребинский

«Для всех участников украинского политического дискурса тема Крыма за эти годы стала обязательной программой. Если вы политический актор, вы не сможете уклониться от публичного использования соответствующей терминологии: аннексия, нарушения прав человека, кошмар и ужас крымских татар, упадок Крыма. Более того, требуется постоянно педалировать крымский вопрос, особенно во внешнеполитическом дискурсе. Чтобы, не дай бог, не забыли. Сегодня политическая повестка о признании Крыма российским на Украине абсолютно исключена. Но вот, на мой взгляд, эта программа перестала серьёзно восприниматься населением Украины».

«Настолько близки связи между нашими народами, что они воспринимают происходящее, как какой-то бессмысленный поворот истории, который должен прекратиться».


Николай Стариков

«Санкции против России являются прямым свидетельством нашей борьбы за суверенитет. Против вассалов санкции не вводятся. Зачем бороться с тем, что ты и так контролируешь? Что касается политики России в отношении зачинщиков санкций: с одной стороны, следует поставить себя к этой публике, как писал великий Крылов – как слон к моське. Спокойно. С другой стороны, следует дать понять моське, что лай будет для неё болезненным».

«Нужно как можно быстрее решить вопрос с Украиной. Потому что для новой, свободной Украина, которая, я не сомневаюсь, будет вместе с Россией, вопрос Крыма – это вопрос из «проклятого прошлого». Будет наш общий Крым. А Запад примет эту позицию, потому что думает о своём кошельке. Нам нужно сделать так, чтобы Украина воссоединилась с Россией в союзном государстве».


Александр Рар

«Отношения Москвы и Киева изменятся только тогда, когда они начнут говорить друг с другом без посредников – без американцев, без Европейского Союза. Нынешние украинские элиты надеются, что американцы и европейцы за них решат их проблемы, в том числе с Россией. И потому нынешняя украинская политика нацелена на углубление конфликтов и провоцирование новых, чтобы Запад рассматривал Украину как фронтовое государство, финансировал, поддерживал политически, давал оружие и защищал бы украинские интересы.

Если украинский и российский президенты встретятся без присутствия других игроков, уверен, что после, конечно, очень сложных первых разговоров возможен прорыв. Потому что в этой обстановке будет возможным договориться о том, что всё-таки друг другу нужно, чтобы люди жили мирно, без войны. Ради этого можно и нужно пойти на нормализацию отношений».


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

👉🏻 Подпишитесь на рассылку

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: