Николай Стариков

Николай Стариков

политик, писатель, общественный деятель

Куда исчезло золото СССР

Опубликовано: 4 января 2013 г.
9738

Достоверно неизвестно, куда исчез золотой запас Советского Союза. Еще в 1985 году золото было, а в 1991 году, когда «младореформаторы» пришли к власти, Гайдар не нашел ничего в «золотых закромах Родины». И это при том, что за горбачевский период наша страна успела еще и нарастить колоссальный госдолг, выплаченный, несмотря на все сопротивление западных кредиторов, уже Путиным.


Куда же делось золото СССР?

Золото могло уплыть и улететь только на Запад. Не в Северную же Корею, не в Иран. Именно потому, что оно «исчезло без следа», так как в Вашингтоне и Лондоне прекрасно знают, куда оно «исчезло». А значит и «поиски» ничем не увенчались.
Зато главу Советского Союза, за время правления которого запас золота растворился, торжественно чествуют в столице Туманного Альбина, празднуя ему 80-летие «на весь мир».
И куда могло исчезнуть золото СССР? Наверняка в Эфиопию или Сомали. Куда же еще…


Недавно я получил интересное письмо от читателя Андрея Ердна, который рассказал историю, случившуюся с ним лично.
«Уважаемый Николай!
Благодарю за Ваши очень интересные и полезные книги. В основном я их слушаю в аудио варианте. Недавно прослушал книгу «Вспоминаем вместе». В последней главе этой книги Вы упоминаете о золотом запасе СССР, исчезнувшем за годы перестройки. «Реформаторы, пришедшие к власти в 1991 году, констатировали, что золотые «закрома родины» были пусты».
По этому поводу вспомнился один случай, произошедший со мной в армии. Я служил в пограничных войсках в 1989 – 1991 годах, место службы - Отдельный Отряд Пограничного Контроля "Москва" (в/ч 9939). (Расформирована в 2007 году).
Мы занимались досмотром в международном аэропорту Шереметьево.
В период между1990 г. - первая половина 1991 года (точную дату я не помню), одного из наших вызвали на досмотр грузового ИЛ-76, вылетавшего в Белфаст из грузового терминала Шереметьево-2. Он - кинолог с собакой, натренированной на поиск людей.
Обычный вызов, если бы не одно "но". Этот человек потом нам рассказывал, что самолёт был загружен золотом, а во время его работы за каждым его движением следили вооруженные люди. Он после еще хвастался, что ходил сапогами по золоту. Возможно, золото, которое перевозил этот самолет, имеет отношение к пропавшему золотому запасу СССР. В те времена по средствам массовой информации можно было часто услышать о «бедственном положении» СССР, о необходимости брать кредиты за рубежом, кредиты брались и сумма внешнего долга увеличивалась. Мы после еще удивлялись - слышим одно, а на деле происходит обратное.
Хочется Вам помочь в Вашей интересной работе, может быть эта информация будет полезна в Ваших исследованиях».
Вот такая история. Может быть, кто-то еще из вас, уважаемые читатели, сталкивался по воле судьбы с тем самым «таинственно исчезнувшим золотом»?