Ленд-лиз для наследников Бандеры

17.05.2022

Ленд-лиз для наследников Бандеры

Источник: redstar.ru

9 мая президент США Джозеф Байден подписал закон о ленд-лизе для Украины. Что собой представляет этот закон и на что он направлен? Эти и другие вопросы стали темой интервью, которое дал нашему обозревателю известный политолог и военный аналитик Владимир КОЗИН – ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО МИД России, член-корреспондент Академии военных наук России.

– Владимир Петрович, в дни, когда человечество отмечало 77-ю годовщину победы над фашистской Германией, в США в силу вступил закон, направленный на наращивание военной помощи Украине…
– И это очень показательный факт. Преследуя собственные военно-политические и финансовые интересы, США усиленно накачивают всевозможным вооружением Украину, где в наши дни правят бал неонацисты. Причём ещё несколько лет назад в американском конгрессе тот же нацбатальон «Азов» называли «омерзительным нацистским формированием» и запрещали поставлять ему оружие. А сегодня не только не вспоминают о фашистской сущности «Азова», но и вовсю восхваляют преступную деятельность его боевиков, как, впрочем, и других подобных украинских вооружённых формирований, запятнавших себя преступлениями против человечности.
А взять само название документа, подписанного Джо Байденом, которое в кратком виде звучит как «Закон о ленд-лизе для защиты демократии на Украине». На мой взгляд, оно является ещё одним свидетельством о полном отсутствии у людей, готовивших и принимавших этот закон, осознания разницы между понятиями «демократия» и «неонацизм».
Следует также отметить, что инициатива о принятии такого закона была выдвинута сенатором-республиканцем Джоном Корнином ещё 19 января этого года, то есть более чем за месяц до начала специальной военной операции России, предпринятой с целью защиты Донбасса, а также демилитаризации и денацификации Украины. И это даёт основание утверждать, что закон разрабатывался специально для того, чтобы поддержать военную агрессию киевского режима против Донецкой и Луганской народных республик. А принят он с целью провоцирования властей «незалежной» на продолжение боевых действий «до последнего украинца».

Закон о ленд-лизе принят с целью подталкивания ультранационалистических киевских властей на продолжение боевых действий «до последнего украинца»

– И о чём же конкретно идёт речь в этом законе?
– Закон о ленд-лизе упрощает и ускоряет поставки американских вооружений на Украину в течение длительного срока. Он временно отменяет некоторые требования, касающиеся полномочий президента передавать в аренду или лизинг «оборонные средства», если они предназначены для правительства Украины или правительств других восточноевропейских стран, «пострадавших от вторжения России».
В соответствии с законом не позднее чем через 60 дней после даты вступления его в силу президент США должен утвердить ускоренные процедуры для доставки любых оборонных средств, предоставленных в аренду или лизинг правительству Украины. В документе оговорено, что в 2022–2023 финансовые годы, то есть до 1 октября 2024 года, соглашение об аренде или лизинге оборонных средств, подписываемое в соответствии с этим законом, не подпадает под действие определённых положений, которые обычно применяются к соглашениям о ленд-лизе.
В документе нигде не оговаривается тип и вид вооружений, передавае­мых с двумя названными формами их использования украинской стороной. Стало быть, милитаристскому украинскому режиму могут быть поставлены любые виды вооружений и военной техники, которые обозначены в тексте термином в общем виде как «оборонные средства».
Закон о ленд-лизе также предоставляет президенту США расширенные полномочия для заключения соглашений с правительством Украины о предоставлении в аренду или лизинг оборонных средств украинскому правительству или правительствам стран Восточной Европы. Особо оговорено, что любая передача в аренду или лизинг оборонных средств правительству Украины подпадает под действие всех применимых законов, касающихся возврата, возмещения и погашения стоимости оборонных средств, предоставленных в аренду или лизинг иностранным правительствам. Это означает, что украинским налогоплательщикам придётся долгие годы выплачивать завышенную стоимость передаваемых ВСУ различных видов американских вооружений и военной техники.
– Такая же схема применялась и в законе о ленд-лизе, который действовал в годы Второй мировой войны?
– Действительно, по сути в Соединённых Штатах реанимировали закон, который действовал в период Второй мировой войны и который разрешил передавать в аренду или лизинг американским союзникам вооружения и военную технику. Подчеркну лишь, что это сделано с одной существенной разницей. Если тот закон был направлен на достижение победы над фашистской Германией, то нынешний – преследует цель оказания военной помощи ультранационалистическому украинскому режиму.
Нельзя также не отметить, что закон о ленд-лизе во Второй мировой войне сегодня превозносится в США как решающий вклад в разгром фашистской Германии и милитаристской Японии. На самом же деле американские поставки составили за годы войны всего около 4 процентов к военному производству СССР. В то же время они позволили американцам крепче пристегнуть к себе Великобританию, Францию и некоторых других союзников, а также дали значительный толчок значительному обогащению Соединённых Штатов.
Ведь к концу войны Вашингтон предоставил помощь по ленд-лизу на сумму более 49 миллиардов долларов почти сорока странам, из них около 11 миллиардов пришлось на Советский Союз. Этот долг был окончательно погашен Российской Федерацией как страной – продолжателем СССР только в августе 2006 года.
– Но если наша страна с её огромными возможностями так долго рассчитывалась с Соединёнными Штатами, то что ждёт тогда Украину?
– Это в меньшей степени волнует американцев. С одной стороны, их, как всегда, интересует жажда наживы. Ленд-лиз же даёт военно-промышленным компаниям постоянный и надёжный источник доходов, поступающий из заказов государства на производство вооружений и военной техники. Кстати, генеральный директор «Локхид Мартин» Джеймс Таклет, комментируя ситуацию, заявил, что корпорация может сейчас производить 2100 «Джавелинов» в год. Но «мы попытаемся довести это число до четырёх тысяч в год. Наша компания начинает разгон производства прямо сейчас», – добавил он.
А как Украина будет расплачиваться и выкарабкиваться из глубокой долговой ямы, для них это дело другое. Возможно, плодородной землёй, к которой уже присматривался сын Байдена. Или зерном.
И, во-вторых, в политическом отношении ленд-лиз станет мощнейшим инструментом дальнейшего давления на Украину и проведения американской политики в странах Восточной Европе. Причём, похоже, пользоваться им в Вашингтоне рассчитывают не одно десятилетие.
– Тем временем в США готовится новый пакет военной помощи…
– Совершенно верно, не прошло и двух дней после подписания закона о ленд-лизе, как палата представителей конгресса одобрила выделение почти 40 миллиардов долларов на военную, экономическую и гуманитарную помощь киевскому режиму. С запросом о предоставлении её выступил Джо Байден, заявивший, что средства, которые администрация может использовать для поддержки Украины в сфере безопасности, почти исчерпаны. При этом он предупредил, что США придётся приостановить помощь Киеву примерно через десять дней, если конгресс не одобрит его запрос на выделение на эти цели 33 миллиардов долларов. В результате получилась сумма почти в 40 миллиардов, которая в десять раз превзошла предоставленный Украине предыдущий финансовый пакет, который был собран в апреле этого года на аналогичные цели.
В Белом доме приветствовали принятое решение палаты представителей и выразили уверенность, что его одобрит сенат. При этом подчеркнули, что дополнительные ресурсы, которые включены в этот законопроект, позволят Соединённым Штатам направить больше вооружений, таких как артиллерия и бронемашины, а также боеприпасы на Украину. Они же помогут восполнить американские арсеналы и поддержать войска США на территории других стран НАТО.
Таким образом, США ведут себя как двуликий Янус: с одной стороны, на словах выступают за политическое урегулирование украинского кризиса, а с другой – подливают керосин в пламя, которое киевский режим разжёг при прямом и активном содействии Вашингтона.

Комментарии