Лишить языка: Эстония готовится к ликвидации русских школ

2 дня назад
Источник: iz.ru @ Андрей Разумовский

В начале года в Эстонии вернулась к власти Партия реформ, уже неоднократно пытавшаяся ликвидировать русскоязычное преподавание в учебных заведениях. Теперь же «реформисты» заручились поддержкой президента Эстонии Керсти Кальюлайд и эстонское министерство образования сформировало рабочую группу, которая к ноябрю составит детальный план полного изгнания родного языка из русских школ. В ситуации разбирались «Известия».

Разные точки зрения

В Эстонии русскоязычные составляют до 25% жителей, а в Таллине их чуть менее половины населения города. Согласно действующим сейчас в этом государстве правилам, в начальных школах нацменьшинств русские дети могут учиться на родном постоянно, а на так называемой гимназической ступени (10–12-й класс) на «негосударственном» языке может осуществляться до 40% преподавания.

Ранее мэр Таллина Михаил Кылварт (Центристская партия) рассказал журналистам, почему уничтожение русского образования для него неприемлемо. Он отметил, что, согласно эстонским законам, в основной школе язык обучения определяется местным самоуправлением. Все школы Таллина, которые обратились в городское собрание с просьбой обучать на русском, данное разрешение получили. «В таком режиме мы работаем последние десять лет. Естественно, перед нами стоит задача, чтоб в русских школах изучали эстонский язык, но это не должно происходить в ущерб основным знаниям», — сказал Кылварт.

По словам мэра Таллина, большинство политиканов-националистов, выступающих с громкими лозунгами, никогда не заходили в русские школы и не знают, какими последствиями для детей обернется их ликвидация. По мнению Кылварта, от попыток насильственной ассимиляции страдают не только национальные меньшинства, но и всё общество.

К сожалению, среди эстонской политической элиты Кылварт явно пребывает в меньшинстве. Особенное русофобское усердие проявляет Партия реформ, за последние годы несколько раз выдвигавшая законопроект о полном переводе учебных заведений нацменьшинств на эстонский язык. Положение до поры спасало то обстоятельство, что с конца 2016-го по начало 2021-го «реформисты» пребывали в оппозиции — а прежняя коалиция предложения о ликвидации русских школ отвергала. Дело в том, что прежнее правительство возглавлял председатель Центристской партии Юри Ратас — а «центристы» традиционно зависимы от русских избирателей, видящих в них «меньшее из зол». Чересчур злить собственный электорат партия не хотела.

Теперь же русские школы обзавелись влиятельным противником в лице президента страны Керсти Кальюлайд. Глава Эстонии неоднократно заявляла, что русский язык в учебных заведениях представляет «угрозу» для государства. В конце декабря прошлого года Кальюлайд вновь озвучила свое мнение: «Я считаю, что у всех детей в Эстонии должна быть возможность учиться на государственном языке, так как это именно тот язык, на котором, как мы ожидаем, люди в будущем будут вести дела. И я считаю, что совсем не важно, какой у семей домашний язык». Ей был задан вопрос: если дети сами хотят идти в русскую школу, то что в этом плохого? «В Эстонии один государственный язык — эстонский. И поэтому у нас нет обязанностей воспитывать детей на каком-то другом языке. Например, так же делает Германия: там всё обучение проходит на немецком языке», — отрезала глава государства. Одновременно Кальюлайд дала понять, что считает желательным ликвидировать даже русскоязычные детские сады.

Добились своего

Пока Партия реформ находилась в оппозиции, правящая коалиция блокировала их инициативы, направленные на ликвидацию русскоязычного обучения — «реформистам» не могла помочь даже поддержка президента Кальюлайд. Но после развала прежнего правительства президент поручила сформировать новое «реформистке» Кае Каллас. Получив в свое распоряжение пост премьера, ПР выразила намерение выполнить свои прежние планы. «Центристы», которые тоже вошли в новую коалицию, забеспокоились. 28 января видный функционер Центристской партии, экс-министр образования Майлис Репс сообщила, что русские школы никто не тронет. В свою очередь, Михаил Кылварт поведал, что новоявленные партнеры по коалиции по данному вопросу пока никак не могут договориться.
Мэр Таллина сообщил, что единственное, о чем пока договорились партии, — необходимость усилить изучение государственного языка в русских школах. «То, к чему мы пришли — и здесь у нас есть общее видение, — это то, что эстонский язык необходим для получения высшего образования в нашей стране. Он необходим, чтобы конкурировать на рынке труда и вообще быть успешным в обществе. Нет у нас разногласий и о том, что для повышения уровня владения эстонским языком необходим дополнительный ресурс. В этом вопросе у нас общее видение — школам и детским садам нацменьшинств необходимо выделять дополнительное финансирование на изучение эстонского языка», — добавил Кылварт.

Некоторое время длилась скрытая от общественности «схватка бульдогов под ковром». И лишь значительно позже начала всплывать информация о том, что «реформисты» сумели добиться согласия «центристов» на эстонизацию русских школ. В середине апреля министр иностранных дел Эстонии Эва-Мария Лийметс дала интервью российской прессе. В ходе беседы Лийметс заявила, что на сегодняшний день в её стране существует возможность получить образование как на эстонском, так и на русском языке на всех уровнях, начиная с детского сада. О коалиционном соглашении, поставившем крест на русских школах, министр не упомянула.

Случай так называемого вранья

В те же дни министр государственного управления Эстонии Яак Ааб (Центристская партия) заверил, что полного перевода русских школ на эстонский язык не будет, и призвал «закрыть данную тему». 14 апреля Ааб заявил: «Я присутствовал на коалиционных переговорах и знаю их детали. Никаких других документов, помимо коалиционного соглашения, где речь идет исключительно о повышении качества преподавания эстонского в русских детских садах и школах, нет».

Однако, по словам председателя правления НКО «Русская школа Эстонии» Мстислава Русакова, подобные высказывания сегодня делаются исключительно для русскоязычного обывателя. «Яак Ааб не был до конца откровенен, то есть попросту соврал. Его интервью выпущено на русском для русскоязычных читателей. Будь оно на эстонском, то сегодняшнее правительство отправило бы его в отставку. Партнеры по коалиции (Партия реформ) не без оснований возмутились бы, ведь есть коалиционное соглашение, где черным по белому написано: «Мы начинаем перевод на единую эстоноязычную систему образования», — рассказал Русаков.

Он добавил, что, помимо коалиционного соглашения, существует разработанный министерством образования и науки план развития эстонского языка на 2021−2035 годы. «Исходя из этого плана, к 2035 году в Эстонии не должно остаться ни одного даже русскоязычного детского сада, не говоря уже про школы», — заключил Русаков. По его словам, Центристская партия, которую многие русскоязычные жители страны считают защитницей своих прав, лишь «вешает лапшу на уши» в преддверии муниципальных выборов, назначенных на октябрь.

Подготовка идет полным ходом

На днях стало известно, что министерство образования Эстонии сформировало рабочую группу, которая к ноябрю составит детальный план полного изгнания русского языка из школ нацменьшинств. Ее возглавляет вице-канцлер минобразования Кристи Винтер-Немвалтс, а в состав включены учителя различных школ и детских садов. Ликвидацию русских школ министр образования Лийна Керсна (Партия реформ) пытается обосновать «заботой» об их учениках.

Керсна назвала проблемой ситуацию, при которой в эстонские университеты поступает слишком мало русскоязычных абитуриентов. «В первую очередь это связано с низким уровнем владения государственным языком. Государственный язык нельзя выучить, только лишь увеличивая объем изучения эстонского. В русскоязычных школах тоже следовало бы больше преподавать не только эстонский язык, но и на эстонском языке. Классы языкового погружения именно это и делают», — пояснила министр.

Она сослалась на пример эстоноязычной школы в городе Кохтла-Ярве, где число русских учащихся уже превысило число учеников, для которых эстонский является родным. «Родители всё больше просят в школах с русским языком увеличить преподавание на эстонском языке», — уверяет Керсна. Министерство также финансирует программы «языкового погружения» в русских школах и детских садах. Министерство пообещало оплачивать для русских учеников, учащихся на эстонском, по два дополнительных урока в неделю — по тем предметам, которые сама школа сочтет нужными.

В ходе первого заседания рабочей группы её руководитель Кристи Винтер-Немвалтс подчеркнула, что эстонизировать русские школы предполагается к 2035 году. То есть Эстония выбрала более щадящий вариант, чем соседняя Латвия, где в 2018 году постановили изгнать русский язык из школ за три года. Вполне в духе эстонских властей, предпочитающих «резать хвост кошке по кусочку».

Русские школы в Эстонии закрывают постепенно, поодиночке. Так, в конце ноября 2019 года муниципальные депутаты города Кейла проголосовали за «поглощение» русской школы местным эстоноязычным учебным заведением. Русские родители, возглавляемые активисткой Оксаной Пост, несколько раз пытались оспорить это решение в суде — безуспешно. А в конце марта 2021-го стало известно, что чиновники планируют закрыть и русскую школу в городе Калласте. Сопротивление местных русских родителей снова решили во внимание не принимать.

Обложка: Фото: Министерство образования Эстонии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

👉🏻 Подпишитесь на рассылку

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: