Николай Стариков

Николай Стариков

политик, писатель, общественный деятель

«Метель» в голове: зачем Киев устроил провокационные маневры

«Метель» в голове: зачем Киев устроил провокационные маневры

Источник: iz.ru
Автор: Екатерина Тюнина
Опубликовано: 13 февраля 2022 г.
2737
Украина решила провести свои внеплановые военные маневры одновременно с российско-белорусскими учениями. Полученные от стран НАТО беспилотники и ракетные комплексы полторы недели будут испытывать вдоль границ Союзного государства и республик Донбасса. «Известия» рассказывают, что известно о мероприятиях, и оценивают вероятность эскалации со стороны Киева.

Что известно об украинских учениях «Метель»


На Украине начались и будут продолжаться до конца февраля командно-штабные учения «Метель». Они стали дополнением к многочисленным тренировкам с участием стран НАТО и приурочены к российско-белорусской «Союзной решимости».
[iframe class="w-full mb-5 shadow-xl aspect-video rounded-xl" class="vipler" src="https://iz.ru/video/embed/1289360" width="100%" allowfullscreen style="border-style: none;max-width: 650px;"]
В украинском генштабе главными целями назвали «приобретение и наращивание оперативных возможностей органов военного управления в ходе ведения оборонных действий в кризисном районе».
Фото: facebook.com
Дополнительно министр обороны Украины Алексей Резников анонсировал отработку возможностей турецких беспилотников Bayraktar, американских переносных противотанковых ракетных комплексов Javelin и шведских гранатометов NLAW.
[iframe class="vipler" src="https://iz.ru/video/embed/1287707" width="100%" allowfullscreen style="border-style: none;max-width: 650px;"]
Мероприятия пройдут с 10 по 20 февраля и затронут следующие территории:

  • Ровно (центр Украины),

  • Ковель, Овруч, Чернигов (на границе с Белоруссией),

  • Широкий Лан (район Азовского моря, неподалеку от Крыма, Ростовской области и Краснодарского края),

  • Олешковские пески (непосредственно возле сухопутной границы с Крымом),

  • Чугуев (возле Белгородской области),

  • Сумы (на границе с Курской областью).

  • Одесса (граничит с Крымом по Черному морю и суше).


Фото: facebook.com
Судя по заявленным локациям, украинские власти решили испытать полученное оружие на максимальном приближении к республикам Донбасса, по периметру белорусской и российской границ, в том числе с Крымским полуостровом.
[iframe class="vipler" src="https://iz.ru/video/embed/1287653" width="100%" allowfullscreen style="border-style: none;max-width: 650px;"]

«Украина может разжечь конфликт в любой час»


— Особенность учений в том, что во время их проведения войска разворачиваются в боевом порядке. Они могут быть использованы как для тренировки, так и для ведения войны. Опыт локальных конфликтов после Второй мировой войны показывает, что многие из них начинались под видом учений, — считает военный эксперт Юрий Кнутов.
Развертывание Украиной такой группировки, которая усилиями Запада оснащена современным оружием, он характеризует как «крайне опасное».
— Самое страшное, что в эскалации заинтересован Вашингтон и отчасти сам Зеленский. Его рейтинг настолько низок, что он не в состоянии не только баллотироваться на следующий срок, но, возможно, досидеть этот. Вероятность «майдана» со стороны Порошенко очень велика. Кроме того, националисты, составляющие костяк вооруженных сил Украины, настроены воевать. Учитывая бесхарактерность украинского президента, армию он плохо контролирует. Все видели репортажи, что служащие относятся к нему без должного уважения, причем на всех уровнях. Полукриминальные элементы в среде ВСУ и добровольческих батальонов могут сами спровоцировать конфликт, даже без приказа командования. Поэтому Украина может разжечь конфликт в любой час, — поделился с «Известиями» мнением Кнутов.
Фото: facebook.com
Еще одной угрозой он назвал просьбу Украины к США разместить под Харьковом противоракетные комплексы THAAD. «Это как раз ради чего все это затевалось — установить американские системы ПРО у наших границ, чтобы иметь возможность перехватывать наши ракеты на разгонном участке. Карты раскрыты».
Эксперт исключает возможность развязывания войны Россией. Войска сосредоточены, но находятся в полевых лагерях, не развернуты для ведения боевых действий. Даже украинский генштаб признает, что на это понадобится около одного месяца.
«А вот вероятность того, что Украина начнет боевые действия в отношении Донбасса, очень велика», — подытожил военный эксперт.
Фото: facebook.com
По словам главы ДНР Дениса Пушилина, республика нацелена на мирное урегулирование конфликта в соответствии с Минскими соглашениями. Но при стратегическом планировании готовится к любым возможным вариантам развития событий.
— Со стороны Киева эскалация особо явно наблюдается уже в течение месяца. Идет переброска воинских подразделений, поставки РСЗО, натовского вооружения. Группировка противника усиливается радикалами, «Правым сектором» (организация, запрещенная в РФ и в ДНР). В последнее время мы отмечаем передвижение украинских танков в непосредственной близости от линии соприкосновения, — сказал «Известиям» Пушилин.
По его мнению, рассчитывать, что «такая армада вооруженных формирований Украины аккумулируется только для устрашения или для мифической защиты от нападения, было бы со стороны Донецкой народной республики крайне легкомысленно».
Фото: facebook.com
— Мы трезво оцениваем ситуацию, не исключаем никаких сценариев — от провокации до полномасштабного наступления. Со своей стороны мы делаем максимум, чтобы конфликт разрешился дипломатическим путем. Однако не уверены, что Украина адекватно понимает ситуацию. Сработает ли у Киева чувство самосохранения — трудно сказать. С учетом степени зависимости от так называемых партнеров Зеленский может оказаться в положении, когда просто не сможет противостоять «ястребам», и тогда конфликт сорвется в горячую фазу. Именно поэтому мы и должны быть готовы ко всему, — подытожил глава республики Донбасса.

«Украинцы могут проснуться и узнать, что воюют»


— Украинская армия восемь лет рассматривает Россию как врага. Так на чьих границах они должны учиться? [Разница между российско-белорусскими и украинскими учениям в том, что] если американцы захотят организовать провокацию и начать войну, они это сделают. Сам Киев, думаю, на это никогда не пойдет, потому что боится. Но США в случае чего ни спрашивать, ни советоваться, ни ставить в известность не будут. Просто украинцы могут утром проснуться и узнать, что воюют [с Россией], — считает политолог Ростислав Ищенко.
[iframe class="vipler" src="https://iz.ru/video/embed/1289363" width="100%" allowfullscreen style="border-style: none;max-width: 650px;"]
В условиях существующего обострения закономерно, что маневры будут происходить и впредь, считает политический эксперт Денис Денисов.
Фото: facebook.com
— Мероприятия призваны показать мнимую решимость оказания отпора. Но, как мы понимаем, они все равно находятся в плоскости информационной войны, не решают конкретных проблем Киева и не могут повлиять на военно-стратегическую ситуацию. Но в пропагандистском плане пытаются добиться определенных целей в ответ на запрос части украинского общества и стран Запада, — сказал «Известиям» Денисов.
Глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников выразил мнение, что вероятность обострения со стороны Украины есть всегда, но «не стоит ее опасаться и нужно идти своим путем».
[iframe class="vipler" src="https://iz.ru/video/embed/1288752" width="100%" allowfullscreen style="border-style: none;max-width: 650px;"]
Обложка: facebook.com