👉🏻Школа Геополитики
Николай Стариков

Николай Стариков

политик, писатель, общественный деятель

Международные новости, на которые стоит обратить внимание
21 апреля 2015 г.
1983

Международные новости, на которые стоит обратить внимание

Поток новостей обрушивается на нас каждый день, главное отделить от второстепенного или откровенного мусора становится все сложнее.
Предлагаю вашему вниманию короткий дайджест новостей, на которые стоит обратить внимание.



  1. Политика.


Ситуация, которая сегодня сложилась на Украине, характеризуется шатким равновесием между войной и миром. Мир нужен Европе, которая не хочет конфликта внутри своих границ, а также опасается втягивания в войну ради совершенно ненужных ей “европейских ценностей” на Украине. Кроме того, напряженность в Европе отрицательно влияет на европейскую экономику и в перспективе разрастания конфликта грозит потенциальным разрывом экономических связей между Россией и Европой. Но и это ще не все. В случае войны в Евразии будет прерван торговый путь между Европой и Китаем.  В итоге война не несет для Европы ни одного плюса, а грозит множеством минусов. Отсюда и позиция европейских лидеров, которые участвуют в минских договоренностях и все громче призывают Киев к их соблюдению.
Напротив, для США война на Украине несет массу плюсов и ни одного минуса. Плюсы эти таковы:

  • давление на Россию, существование возможности втягивания нас в войну;

  • давление на Европу, втягивание Европы в экономическое противостояние, ослабление своих младших “партнеров”;

  • создание неопределенности в Европе и её экономике помогает создавать дополнительный спрос на доллар и долговые бумаги США – Центральные банки ряда стран уже стали избавляться от активовв в евро, то есть меняют такие бумаги на долларовые;

  • имея кризис на Украине, США последовательно продолжают политику хаоса по всей территории планеты.


Понимая всю двойственность ситуации, нам станет понятна и позиция киевской власти, которая вынуждена лавировать между Европой и США. Обратите внимание из каких стран направлены инструкторы для обучения украинских военнослужащих: США, Канада. Ранее были сособщения про отправку британских инструкторов. Военнослужащих Германии, Франции, Италии никто на Укриану не отправляет, хотя военный блок все эти страны представляют один – НАТО.
В ситуации, когда Порошенко вынужден одновременно делать “и войну и мир”, и происходят такие странные вещи, которые абсолютно предсказуемы. Пока Киев говорит о мире, кто-то должен делать и войну.
“До этого сотрудники миссии работали в районе Донецкого аэропорта и пришли к выводу, что столкновения между украинскими военными и ополченцами в Донбассе провоцирует «третья сторона». Соответствующие факты приводятся в новом отчете ОБСЕ. Наблюдатели утверждают, что лично были свидетелями того, как силовики и ополченцы трижды согласовывали прекращение огня, а через считаные минуты неустановленная третья сторона открывала огонь из минометов и пулеметов, провоцируя украинских военных и ополчение вступить в бой”. http://www.ntv.ru/novosti/1395177/#ixzz3XfuzPgfa
Метод простой и проверенный – выстрел в одну сторону, выстрел в другую. И вот уже между двумя сторонами начинается боестолкновение, ведь каждая из них уверена в том, что она обстреляна противником. А на самом деле – стреляют “неизвестные снайперы”, которые на Украине вооружены системами залпового огня и артиллерией.

  1. Экономика, а на самом деле политика


Действия США обусловлены тем, что во всем мире падает спрос на их долговые бумаги. Проценты по ним оплачиваются выпуском новых трежерей, таким образом госдолг США всё время растет. В этой ситуации у Штатов етсь только один вариант действий – всеми силами УВЕЛИЧИВАТЬ спрос в международном масштабе. ЧТо они и делают путем развязывания войн, хаоса и революций. Но пока такая политика не дает нужного “эффекта”, в условиях снижения покупки долговых бумаг Штатов Китаем и Россией, американцам необходимо найти того, кто купит эти бумаги вместо Пекина и Москвы.
Тут вариантов немного. На самом деле крупнейшим держателем госдолга США является Федеральная резервная система, но об этом страются писать поменьше. Ведь это означает, что должник сам выкупает свой долг, что является свидетельством крайнего недоверия к нему со стороны других покупателей долговых расписок.
Второй вариант – напрягать своих союзников, чтобы они покупали трежжерей все больше и больше, компенсируя сокращение китайско-российских покупок американского госдолга.
Именно поэтому одним из крупнейших покупателей трежерей стала … Бельгия. Как известно, это крупнейшая “сверхдержава” закупать госдолг США стала в “промышленных” масштабах совсем недавно. Что остается Штатам еще? Напрягать своих вассалов.
“ Китай больше не является крупнейшим держателем американского госдолга, следует из сообщения казначейства США. На первое место впервые с августа 2008 г. вышла Япония: в ее распоряжении обязательства на $1,224 трлн, у КНР – на $1,224 трлн (см. график). Россия находится на 20-м месте: она владеет облигациями на $69,6 млрд… Россия за год к февралю 2015 г. сократила вложения в бумаги казначейства США – на 44,8%. Информация об управлении валютными активами публикуется с полугодовым лагом, уточнила пресс-служба ЦБ. Представитель Минфина от комментариев отказался”.
http://www.vedomosti.ru/newspaper/articles/2015/04/16/kitai-v-dollarah-ne-beret
Любопытно читать “объяснения” финансовых аналитиков такого поведения Китая и Японии. Китай не хочет покупать госдолг США, а Япония наращивает такие покупки.
“C 2011 г. Япония нарастила вложения в долговые бумаги США на 37,5%. Причина – ослабление иены, полагает эксперт Лондонской школы экономики Джанет Хантер: банку Японии стало выгодно инвестировать в долларовые активы. Китай, наоборот, с 2011 г. практически перестал наращивать портфель американских облигаций. По словам Хантер, это связано с отказом КНР от поддержки валютного курса”.
На самом деле – просто КТО-ТО должен купить американские долговые обязательства, иначе пирамида госдолга рухнет. США не могут позволить себе увеличить процент по своим бумагам, так как тогда госдолг начнет расти еще быстрее и ситуация будет грозить полным обрушением.
Отсюда и экономический абсурд, который мы наблюдаем. Япония имеет самый большой госдолг среди “развитых стран” в процентах к ВВП страны. То есть Япония берет в долг, чтобы в итоге … купить долговых расписок США. Берёт в долг, чтобы купить чужой долг. Причем всё больше и больше.
Где тут экономика? Нет её и в помине. Чистая политика.

  1. История.


Распад СССР для подпавших под американкую оккупацию стран Прибалтики, считается “обретением независимости”. Причем отчет идет не с момента реальной гибели сверхдержавы, а с момента принятия “актов о независимости” самими прибалтами.
Поэтому в 2015 году исполняется 25 лет “независимости” Литвы.
По этому поводу выпущена памятная монета.
Как вы думаете, что красуется на её обратной стороне?
Портрет британской королевы.
Чтобы всё было наглядно.
От кого у Литвы “полная независимость”…

 

Подпишитесь на рассылку

Подборка материалов с сайта и ТВ-эфиров.

Можно отписаться в любой момент.

Комментарии