Школа Геополитики Николая Старикова
Николай Стариков

Николай Стариков

политик, писатель, общественный деятель

«Министерство правды» против правды

«Министерство правды» против правды

Источник: Дзен
Автор: Ломовка Live
657
7 сентября 2023 г.

Британское Министерство информации (Office of communications, Ofcom) было сформировано 5 сентября 1939 года, на следующий день после объявления войны.


Функция министерства заключалась в «продвижении национального дела среди общественности в стране и за рубежом во время войны» путем выпуска «Национальной пропаганды» и контроля новостей и информации. Первоначально он отвечал за цензуру, выпуск официальных новостей в союзных и нейтральных странах. После войны эксперименты с инфополитикой привели к расцвету монстра ВВС, с которого Оруэлл потом писал свое Министерство правды.








Википедия







Британская вещательная корпорация (British Broadcasting Corporation, BBC) на Портленд-Плейс, Западный Лондон, имеет 150-миллионную аудиторию и годовой оборот более £5,3 млрд. Почти 23 тысячи сотрудников создают контент на основных языках стран присутствия Британии и их партнеров. Стандарты подачи информации («у нас нет для вас другой правды») Би-би-си копируются и используются всеми значимыми медиаструктурами Запада. И все же империя фальшивых новостей корпорации Тима Дейви в подчинении регулятора Ofcom (Office of Communications в правительстве Риши Сунака) имеет огромный гандикап перед всеми глобальными инфохолдингами.


Би-Би-Си финансируют 22 млн британских налогоплательщиков. Каждая семья платит по £159 в год за антенну, дающую права просмотра цветного телевидения. Сборы TV Licensing формируют около 70% бюджета корпорации и еще треть поступает в виде рекламы и специальных информационных проектов, которые не относятся к министерству образования и СМИ Великобритании. Это спецпроекты МИ-6 и других западных разведслужб, и это обязательные нарративы Даунинг-стрит и британские проекты на всем внешнем векторе от Ливии и Индии до Украины и стран арабского мира. СЕО Тим Дейви - разумеется, член Консервативной партии, как и действующий премьер Риши Сунак.


«Зачем тратить время и деньги на предвыборную агитацию, ведь если вы Риши Сунак, то BBC сделает это за вас», заявила депутат от Лейбористской партии Кейт Осборн. Ранее миллиардер Сунак работал на хедж-фонды и инвестбанкиров Goldman Sachs и создание позитивного образа глобальной демократии.


В трансформацию стандартов этической и объективной журналистики в «ту правду, которую вы услышите от нас», королевская сеть бродкастинга с 1927 года вложила около 5 триллионов фунтов стерлингов и повлияла на мир не меньше, чем войны Британской империи. Из последнего - это бесчисленные фейки об «армии России, взорвавшей Каховскую ГЭС» и «изнасилованиях украинок солдатами»; это тысячи псевдожурналистских вбросов об отравлениях, концлагерях-миллионниках в китайском Синьцзяне и русском следе в выборах в США.


В 2016 году офис на Портленд-Плейс выпустил по заказу МИ-6 пропагандистский фильм "Третья мировая. Взгляд из командного пункта". По сюжету, пророссийские повстанцы в Латгалии при активной поддержке российских властей нападают на Латвию (где представительство Би-Би-Си в Риге открыто в 2017 году и куда перебралась часть русской службы BBC Russia после запрета на вещание в России), русские в считаные часы захватывают 20 городов. Страны НАТО пытаются спасти латышскую национальную демократию, а Россия начинает Третью мировую войну ядерным ударом по американскому флоту. Там хэппи-энд: русские капитулируют, а демократия побеждает. Она не побеждает, пока BBC не сообщат о том, в этом единственный смысл существования Ministry of Truth.








App Store: BBC News







Образ Минправды известен вдумчивым читателям по антиутопии «1984» (издан в 1948-м) Джорджа Оруэлла, кстати, первоначально работника индийского филиала этой фабрики – хотя системные либералы утверждают, что роман Оруэлла метафоризирует Сталина и Советский Союз, это не так. В годы Второй мировой войны Оруэлл работал на министерство пропаганды ВВС и был создателем радиопередач, транслировавшихся в Индию на упрощенном английском языке. Basic Eng – это 850 слов, включая 250 глаголов и 650 существительных, и это стало унифицированным стандартом для упрощения коммуникаций и тотального контроля населения.


В начале Второй мировой британское правительство передало в Тавистокский институт спецзаказ в рамках особого лингвистического проекта для ведения психологической войны. Аналитики посчитали, что человек, лишенный способности выражать свои мысли хорошим литературным языком, очень быстро теряет конгнитивные способности и легко поддается манипуляциям со стороны СМИ.


Премьер Уинстон Черчилль рассчитывал переход человечества на базовые языки в 2050 году, но это происходит быстрее. Оруэлл, к слову, ненавидел коммунистов, составлял и передавал списки «агентов Сталина» и был убежден, что все животные равны, но некоторые равнее остальных.


«Задолго до того, как “фейковые новости” стали трендом, ВВС была непревзойденным мастером на этом направлении, ведя политику самых опасных, самых порочных последствий, ввергающих народы, а не только отдельных людей, в прямые бедствия. Я имею в виду пагубную роль ВВС как пропагандистской машины британского империализма по всему миру», пишет профессор иранистики и автор книги "Арабская весна: конец постколониализма" Хамид Дабаши.


Илон Маск потребовал у постов Министерства правды в его сети Х ставить маркировку «финансируется правительством Великобритании», но друг премьера Сунака и директора МИ-6 Ричарда Мура гендиректор Тим Дейви сказал, что это неправда и там не 100% госдотаций. Вы думаете, что-то там может измениться?


Роскомнадзор 4 марта заблокировал доступ к сайту «Русской службы BBC» для интернет-пользователей из России.


Масштабы деятельности лондонского Министерства правды шире и опаснее, конечно. Большой Брат следит за тобой forever.

Подпишитесь на рассылку

Одно письмо в день – подборка материалов с сайта, ТВ-эфиров, телеграма и подкаста.

Можно отписаться в любой момент.

Комментарии