Минобороны рассекретило уникальные материалы к годовщине начала операции «Уран»

20.11.2021

Минобороны рассекретило уникальные материалы к годовщине начала операции «Уран»

Источник: 1tv.ru @ Петр Дерягин

Редчайшие архивные документы рассекретило наше Минобороны. Запуск нового мультимедийного проекта «Сталинградский перелом» приурочили к важной годовщине. 19 ноября 1942-го Красная армия начала операцию «Уран» — по окружению и ликвидации группировки вермахта под Сталинградом. Там Гитлер сосредоточил главные силы. Уже несколько месяцев шли ожесточенные бои, наши героически держали оборону и втайне от немцев копили силы для решающего удара.

Такого не ожидал никто: войска сразу двух наших фронтов внезапно перешли в мощное контрнаступление. Уже через четыре дня трехсоттысячная армия во главе с Фридрихом Паулюсом, тогда ещё генерал-полковником, оказалась в «сталинградском котле», из которого уже не вышла. В январе остатки немецких дивизий сдались вместе с командующим, которому Гитлер успел присвоить высшее звание. Так Паулюс вошел в историю как первый сдавшийся в плен фельдмаршал.

Одна из самых кровопролитных и изнуряющих битв. Сталинград. Здесь сражались буквально за каждый камень. Тяжелы уличные бои, район за районом, этаж за этажом. Немцы считали, что у советской армии просто не останется сил. Но утром 19 ноября 1942 года на фашистов внезапно обрушились снаряды «Катюш». Так началась операция «Уран» — масштабное контрнаступление, перевернувшее ход как Великой Отечественной, так и всей Второй мировой войны. 

В Центральном архиве Министерства обороны запустили новый мультимедийный раздел, посвященный этим событиям. Десятки уникальных документов рассекречены и демонстрируются впервые. Вот сам приказ, распространявшийся среди войск нескольких советских фронтов: объединится и окружить противника.

Гитлер обещал своей самой подготовленной, как он считал, 6-й армии воздушные поставки, чтобы пережить окружение. Но наши войска уничтожали подлетавшие самолеты. Сегодня из опубликованных впервые документов можно узнать, как именно проходила сдача в плен многотысячной немецкой группировки.

Этот документ находился в деле, которое до сих пор остается засекреченным. Текст на немецком языке, он был запечатан в конверт, советские парламентеры доставили его в расположение гитлеровских войск. Это — ультиматум. Требование немедленно сдаться, но немцы конверт так и не распечатали.

Все дело в переговорах Гитлера и командующего 6-й армией Фридриха Паулюса. Конверт предназначался именно ему. Но фюрер повышает Паулюса до фельдмаршала и намекает: ещё ни один немецкий фельдмаршал не сдавался в плен. Однако всего несколько месяцев потребуется на то, чтобы фашисты взглянули правде в глаза. Паулюс соглашается на плен, об этом сразу же докладывают Сталину. Вот это сообщение для телеграммы, составленное срочно, от руки — подпись Рокосовского. И уникальные фотографии — в это мгновение Паулюс сдается.

«Когда наши военнослужащие обнаружили его в подвальном помещении здания разрушенного универмага в Сталинграде, они увидели перед собой высокого изможденного человека с потухшим взглядом, скорее всего, нездорового», — рассказывает главный документовед Центрального архива Министерства обороны РФ Виктория Каяева.

В мультимедийном разделе можно найти протоколы допроса бывшего фельдмаршала, а также прочитать о том, как проходили его первые дни в плену. К нему представили солдат, которые идеально говорили по-немецки, но не подавали виду, что понимают его бесед с собственными генералами.

Результат Сталинградской битвы — в плен было взято 90 тысяч немецких солдат. Для фашистской Германии это стало настоящим шоком. Впрочем, Гитлер, объявил все свои войска в Сталинграде погибшими, впервые по всей стране траур. Шел 1943 год, наша армия будет впредь рваться только вперед — наступать и наступать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТАРИИ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: