Школа Геополитики Николая Старикова
Николай Стариков

Николай Стариков

политик, писатель, общественный деятель

Миссия Шольца заранее была обречена на провал

Миссия Шольца заранее была обречена на провал

4264
17 апреля
Нужно различать декларируемые цели визита, цели, которые реально преследуются, и цели, которые могут быть достигнуты. Проблема Шольца в том, что в его случае все эти три цели расходятся в разные стороны.
 

Если бы Шольц хотел спасать германскую экономику, то ему бы следовало делегацию везти не в Китай, а в море у берегов Германии и экстренно восстанавливать газоснабжение через "Северные потоки".

Ведь смысл единого пространства от Владивостока до Лиссабона несколько шире государственных границ России и Евросоюза, и в это пространство замечательно включается еще и Китай. То есть, по сути, взорвав газопроводы, американцы прервали возможный и опасный для них проект слияния России, Европы и Китая в единое экономическое пространство.

Поэтому настоящая цель поездки канцлера мне видится как попытка договориться с Китаем о продолжении сотрудничества в условиях необходимости прекращения этого самого сотрудничества под давлением американцев.

Обратите внимание, что, отправляясь в Китай, Шольц взял с собой большую делегацию, вот только там нет министра иностранных дел Анналены Бербок, которая в свое время вела себя очень вызывающе и грубо по отношению к Китаю. Согласитесь, это немного странно, не брать с собой в поездку министра иностранных дел, если едешь заниматься большой дипломатией. Но еще более странно не менять такого министра, когда он явно не соответствует своей должности. Но уж такова степень самостоятельности Шольца.

К визиту Шольца в Китай стоит вспомнить и некоторые цифры. Буквально накануне Урсула фон дер Ляйен, которая хочет после выборов еще на один срок возглавить Еврокомиссию, вспомнила, что за последние 10 лет дефицит в торговле ЕС и Китая увеличился с 40 до 400 миллиардов евро. Это значит, что Китай вывозит в Европу на 400 миллиардов евро больше товаров, чем покупает там. Возможно, делая акцент на этой грустной для промышленности ЕС цифре, она воображала себя на месте Дональда Трампа, который во времена своего президентства пытался принудить Китай нивелировать сопоставимую разницу в торговле и покупать больше американских товаров.

И что Шольц в такой обстановке может предложить китайской стороне? Покупать больше европейского и немецкого в особенности? Но китайцам это не особо нужно. Предложить Китаю продавать им меньше китайского? Абсурдно, да и сокращением германо-китайского товарооборота уже озабочены американцы.

Действуют они здесь нагло и беспардонно. Приезжает перед Шольцем министр финансов Йеллен и говорит: "Производите, пожалуйста, меньше и не так дешево, потому как у нас проблемы, американские производители разоряются".

Шольц ничего подобного сказать не может, поэтому его миссия заранее обречена на провал. И все заявления, которые делаются по итогам встреч, никак не укладываются в ту повестку, которая озвучивалась накануне визита канцлера и даже после начала визита.

Подпишитесь на рассылку

Одно письмо в день – подборка материалов с сайта, ТВ-эфиров, телеграма и подкаста.

Можно отписаться в любой момент.

Комментарии