Монстр с лицом учителя. Как Генрих Гиммлер строил новый мир для немцев

04.11.2020
Источник: aif.ru @ Андрей Сидорчик

21 мая 1945 года бывшие военнопленные Василий Губарев и Иван Сидоров, входившие в комендантскую роту, созданную британцами из числа своих солдат и освобожденных красноармейцев, несли службу на посту у местечка Мойнштадт.

«Трофей» патруля

Сидоров обратил внимание на трех немцев, которые двигались, прикрываясь кустами. Они собирались перебежать дорогу, чтобы уйти в лес. Неизвестных остановили, отведя в дом, где находились английские солдаты.

Британцы не сочли немцев опасными. Особенную жалось вызывал тип с костылем в руках и перевязанным глазом. Он говорил, что ему необходимо как можно скорее попасть в госпиталь. Англичане были готовы отпустить всех троих, но Губарев и Сидоров настояли: надо отправлять немцев в лагерь, мало ли кто они на самом деле такие.

Спустя два дня немец с костылем в штабе Второй британской армии в Люнебурге перекусит находившуюся в его рту ампулу с ядом. Вскоре по всему миру разлетится новость: рейсфюрер СС Генрих Гиммлер мертв.

Человек, создавший безотказную машину массового уничтожения, в жизни не производил демонического впечатления. Близорукий невысокий мужчина скорее напоминал провинциального учителя средней руки.

Монстр с лицом учителя. Как Генрих Гиммлер строил новый мир для немцев

Фото: www.globallookpress.com

Сын учителя, крестник принца

Учителем был его отец, Йозеф Гебхард Гиммлер. В семье росли три сына: Гебхард Людвиг, Генрих и Эрнст Герман.

Средний из сыновей родился в Мюнхене 7 октября 1900 года. Имя ему дали в честь крестного отца, Генриха Баварского, члена баварского дома Виттельсбахов, учителем которого был Гиммлер-старший. Генрих не отличался крепким здоровьем, помимо близорукости, страдал ещё и от болей в желудке. Кроме того, одноклассники отмечали его застенчивость и неловкость во время общения в больших компаниях. Учился Гиммлер хорошо, а ещё много занимался гимнастикой. Он надеялся с помощью упражнений окрепнуть, чтобы затем построить военную карьеру.

В 1915 году Гиммлер поступил в кадетский корпус Ландсхута. Благодаря связям отца Генрих был принят туда в качестве кандидата в офицеры. В декабре 1917 года кадет Гиммлер поступил в резервный батальон 11-го Баварского полка. Однако поражение Германии в войне разрушило мечты Гиммлера об офицерском чине. Окончив гимназический курс, он осваивал в Мюнхенском университете профессию агронома.

Ответ на главный вопрос

В университете Генрих, не забывший о своих мечтах о военном чине, сблизился с членами полувоенных формирований и познакомился с основателем отрядов штурмовиков Эрнстом Ремом.

Гиммлер ещё с подросткового возраста интересовался общественно-политической жизнью, а в университете он активно искал ответ на вопрос о том, кто виноват в бедственном положении Германии. Новые друзья говорили: коммунисты и евреи. Гиммлер, и ранее уже выражавший антисемитские настроения, к окончанию университета становится убежденным нацистом.

В августе 1923 года Гиммлер вступил в НСДАП с партийным билетом № 14303. Он участвовал в «Пивном путче», однако его роль была незначительной, поэтому после допроса его отпустили. Но при этом за Гиммлером закрепилась репутация «неблагонадежного», из-за чего он не мог найти себе работу. Это сделало его взгляды ещё более радикальными. Генрих начал отдаляться от родных, мечтая о правильном, на его взгляд, переустройстве мира.

Партийная карьера

В 1924 году Гиммлер стал партийным секретарём и ассистентом одного из лидеров НСДАП Грегора Штрассера по ведению пропаганды.

Вряд ли Штрассер в тот момент думал, что его ассистент уверенно вырвется вперед и спустя 10 лет отправит своего партийного учителя на тот свет во время «Ночи длинных ножей».

Гиммлер не только занимался агитационной работой, но и вступил в отряды штурмовиков, получив чин фюрера СС. Тогда это было лишь небольшое формирование внутри штурмовых отрядов, которое должно было обеспечивать личную охрану Гитлера.

В 1927 году Гиммлер по карьерной лестнице в партии поднялся до уровня, позволявшего ему лично предлагать свои идеи Гитлеру. Воспользовавшись этим, он предложил превратить СС в партийную гвардию, элитное «расово чистое» формирование, полностью преданное партийному вождю. Гитлеру идея понравилась, и он назначил Гиммлера заместителем рейхсфюрера СС. В 1929 году после отставки Эрхарда Хайдена Гиммлер стал рейхсфюрером СС. При нем партийная гвардия начала бурно развиваться, увеличившись в численности и получив фактическую независимость.

Монстр с лицом учителя. Как Генрих Гиммлер строил новый мир для немцев

Фото: www.globallookpress.com

Специалист по уничтожению

С приходом нацистов к власти Гиммлер стал тем человеком, который переводил идеологические наработки Гитлера в жизнь. Он создал Главное управление по вопросам расы и поселения, ставшее машиной по внедрению расовых законов. Уже в 1933 году Гиммлер приступил к созданию системы концентрационных лагерей, куда отправляли всех, кто не вписывался в новое арийское общество.

В 1934 году Гитлер, заключивший прочный союз с немецкими промышленниками, пожелал избавиться от Рема и его штурмовиков, чьи взгляды начали расходиться с идеями фюрера. СС стало ударной силой во время «Ночи длинных ножей». Структура Гиммлера справилась с задачей, штурмовики были обезглавлены, а сам глава СС окончательно превратился в одну из ключевых фигур Третьего рейха.

Немецкий историк Маттиас Уль, работавший с дневниковыми записями Гиммлера, пишет: «Генрих Гиммлер — монстр, полный противоречий. С одной стороны, он был бездушной машиной, планируя Холокост и между делом раздавая смертные приговоры, а с другой — лицемерным радетелем за судьбы представителей элиты СС и примерным семьянином».

«Охране лагеря необходимы собаки, способные самостоятельно пасти заключённых»

Гиммлер отличался чрезвычайной работоспособностью и отсутствием каких-либо колебаний. Он с одинаковым хладнокровием отдавал приказы об уничтожении коллег по партии и женщин и детей, объявленных «неполноценными».

Газовые камеры у немцев появились после того, как глава СС обеспокоился тем, что его подчиненные могут лишиться психической устойчивости, постоянно занимаясь массовыми расстрелами.

Посещая концлагеря, Гиммлер очень часто выдвигал «рационализаторские предложения», которые находили отражение в его дневнике: «Аушвиц. Охране лагеря необходимы пастушьи собаки, способные самостоятельно пасти сотни заключённых, как овец, и разорвать любого беглеца на клочки».

«Легко сказать: „Еврейский народ будет уничтожен«. Так говорит каждый член партии, это ясно написано в нашей теории: ликвидация евреев, уничтожение их. И мы это исполним, — заявлял Гиммлер на секретном совещании СС осенью 1943 года. — Но вдруг они все приходят, восемьдесят миллионов честных немцев, и у каждого свой порядочный еврей. Разумеется, все остальные свиньи, но его еврей отличный. Из всех говорящих это ни один не видел собственными глазами и не пережил, в отличие от большинства из вас, что такое сто лежащих рядом трупов, или пятьсот, или тысяча. Выдержать это и, за исключением отдельных случаев человеческой слабости, остаться порядочным, — вот что нас закалило. Это прекрасная страница нашей истории, которая никогда не была написана и никогда не будет написана. Мы-то знаем, насколько наше положение было бы труднее, если бы теперь, во время бомбёжек, трудностей и лишений войны, у нас в каждом городе жили бы евреи, занимающиеся тайным снабжением, пропагандой и клеветой».

На дворе, напомним, была осень 1943-го. Потерпев поражение на Курской дуге, гитлеровцы стали откатываться на запад. Однако рейхсфюрер СС был уверен, что доведет начатое до конца.

И довел бы, если бы не Красная армия.

«Предатель!»

В конце 1944 года Гитлер поручил Гиммлеру командование войсками, сначала группой армий «Верхний Рейн», а затем группой армий «Висла». Не имевший никакого опыта войсковых операций глава СС в боях против уже поднаторевших советских войск логично потерпел полную неудачу. Это привело к значительному охлаждению между фюрером и рейхсфюрером СС.

Чем дальше советские войска продвигались вперед, тем задумчивее становился Гиммлер. В конце войны он всерьез рассчитывал добиться заключения сепаратного мира с западными союзниками, заняв ключевой пост в новой Германии. Но в конечном итоге даже для англичан и американцев сделка с человеком, создавшим отлаженную систему массового уничтожения, оказалась перебором.

За два дня до смерти Гитлера западные радиостанции передали сообщения о попытках Гиммлера договориться с западными союзниками. Фюрер рвал и метал, называл его предателем, объявил о снятии Гиммлера со всех постов.

Монстр с лицом учителя. Как Генрих Гиммлер строил новый мир для немцев

Фото: www.globallookpress.com

Неудавшийся побег

Еще недавно всемогущий рейхсфюрер СС вдруг обнаружил, что никому не нужен. Нацисты, верные Гитлеру, сочли его предателем, те, кто хотел договориться с Западом, считали его помехой. Сами западные страны дали понять, что договариваться с ним не будут.

И тут выяснилось, что никакого сценария на данный случай он не подготовил. Бежать пришлось в спешке, с довольно грубо сделанными документами. А главное, сам Гиммлер толком не понимал, куда бежит. Возможно, он все-таки добрался бы до одной из «крысиных троп», по которой его переправили бы в Южную Америку, где немало высокопоставленных нацистов потом жили припеваючи, избежав расплаты.

Но судьбе было угодно, чтобы на его пути к безнаказанности оказались Губарев и Сидоров, — люди, выжившие в созданных Гиммлером концлагерях, представители народа, который глава СС считал «неполноценным».

Обложка: Генрих Гиммлер. © / www.globallookpress.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

Понравился материал? Поделитесь им в соц.сетях!

Подпишитесь на рассылку

Один раз в день Вам на почту будут приходить материалы Николая Старикова, достойные внимания. Можно отписаться в любой момент.

Отправляя форму, Вы даёте согласие на обработку и хранениe персональных данных (адреса электронной почты) в полном соответствии с №152-ФЗ «О персональных данных».

Новые видео

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: