Морская доктрина России, которую подписал Путин

03.08.2022

Морская доктрина России, которую подписал Путин

В день Военно-морского флота Президент России утвердил новую Морскую доктрину страны. Читая её нужно понимать, что речь идет не только о чисто «морском» документе. Хоть Мировой океан покрывает 71% поверхности нашей планеты, но омывает он сушу. А значит речь идет о документе, который является определением «целей, принципов, направлений, задач и способов достижения национальных интересов Российской Федерации на морском побережье». То есть речь идет о стратегии развития нашего государства в мире в целом, просто упор делается на «морскую» тематику. 

Итак, читаем Морскую доктрину России, читаем более широко, понимая, что речь идет не только о морских просторах. Национальные интересы России — незыблемость суверенитета Российской Федерации, защита шельфа и его недр, свобода открытого моря, включающая свободу судоходства для России, функционирование жизненно важных морских коммуникаций. В разделе «Цели» сразу читаем: сохранение суверенитета . Вообще суверенитету, то есть о возможности самостоятельно принимать решение в своих собственных интересах, посвящена вся Морская доктрина России. Ведь, по сути, флот и есть важнейший инструмент наличия, сохранения и отстаивания суверенитета страны. 

Суверенитетом пропитаны и слова, посвященные природным преимуществам России : «создание условий для сохранения Северного морского пути как национальной транспортной коммуникации с возможностью международного использования». Национальной. И если мы захотим и разрешим – то и другие смогут воспользоваться НАШИМ Севморпутем. Есть в доктрине даже отдельный пункт «Функционирование морских трубопроводов». Актуальность его, думаю, пояснять не нужно. 

«Военно-морская деятельность относится к категории высших государственных приоритетов»; «одним из инструментов внешней политики государства является Военно-Морской Флот». — гласит доктрина. Прямое продолжение мысли императора Александра III: «У России есть только два союзника: её армия и флот».

На всех направлениях Мирового океана в Доктрине написано: усиление флота, проведение геолого-разведочных работ, защита интересов России (снижение уровня угроз национальной безопасности Российской Федерации). Нельзя не отметить, что на направлении Индийского океана отдельным пунктом выделено, что важнейшим направлением национальной морской политики «является развитие дружественных связей с Индией». 

Морская доктрина России – это строительство новых боевых кораблей и торговых судов, портовой инфраструктуры, кадрового обеспечения и всего того, что призвано обеспечивать спешное отстаивание флотом национальных интересов. При этом вместо «невидимой руки рынка» тут красуется пункт: «Государственное управление морской деятельностью». 

Описаны в Доктрине и основные угрозы для нашей страны. Это «курс США на доминирование в мировом океане», желание ограничить доступ РФ к ресурсам и важным морским коммуникациям, приближение НАТО к границам РФ. Даже по этим строкам видно, что речь идет далеко не только о «морских делах». Ведь слова о возможности применения силы для обеспечения своих интересов в случае «исчерпания возможностей политико-дипломатических и других несиловых инструментов», говорят, что решимость в проведении Специальной Военной операции никуда из российской политики не уходит. 

Защищаем интересы страны и на море и на суше.

Если оценить суть Морской доктрины в одном предложении, то это можно сделать так: готовы бороться за свой суверенитет. В условиях попытки США сохранить однополярный мир – это вызов. Так нашу Морскую доктрину в Вашингтоне и воспримут. 

 

Комментарии