«Мы нуждаемся в окультуривании политической элиты». Захар Прилепин и сторонники призывают власть взять ответственность за культуру России

28.05.2021
Источник: gosrf.ru @ Ксения Ширяева

26 мая в Государственной Думе состоялось заседание экспертного совета фракции политической партии «Справедливая Россия – За Правду» (СРЗП) по вопросу предвыборной программы в части, касающейся культуры. Лидер Захар Прилепин заявил, что российская политическая система остро нуждается в окультуривании политической элиты, которая обязана стать включенной в художественный контекст. И речь не только о литературе, но и о театре, музыке, кино и телевидении.

«Надо их [элиту] приучить книжки опять читать. Они забыли, как это делается», – выступил с трибуны Захар Прилепин. В своей речи он отметил, что любая государственность начинается с героической песни, которые люди пели после боя, вокруг костра, и потом она формировала сознание нации. «Пока мы поём собственные песни, снимаем собственное кино, пока у нас собственный национальный театр, мы существуем как народ, – говорит Прилепин, – Когда мы начинаем заимствовать, воровать и отказываться от собственного имени, мы исчезаем – сначала как самостоятельный народ, потом как государственность». Он добавил, что именно партия СРЗП имеет все основания отстаивать культурные ценности, потому что в её составе пишущие, думающие и формулирующие смыслы личности. Поэтому неудивительно, что партия «Справедливая Россия – За правду» единственная в стране, чья предвыборная программа начинается с раздела «Культура».

«Мы нуждаемся в окультуривании политической элиты». Захар Прилепин и сторонники призывают власть взять ответственность за культуру России

При этом Захар Прилепин  считает, что магистральная линия российского телевидения и всех массовых медиа «обязана навязывать разумное и вечное, а остальное пусть само выживает». С его слов, необходимо бороться с  монетизацией массовой культуры, которая сейчас ведёт к опошлению национального сознания. «Надо прямо сказать, что культура навязывается, – продолжает Прилепин. – Поэтому всё остальное, что является перпендикулярным ей, должно занимать маргинальное, нишевое место».

В свою очередь, член Центрального совета партии СРЗП Николай Стариков в этой связи сказал о некой государственной безответственности: «Главная проблема, что сегодня наш русский язык и всё наше культурное поле осталось без хозяина, хозяйской руки». И этим хозяином смыслов должно быть, прежне всего, государство, считает публицист Стариков. Он выразил надежду, что заседание экспертного совета СРЗП станет шагом, который подтолкнёт власть к решению взять русскую культуру под свою опеку.

В своём выступлении перед журналистами член Центрального совета партии СРЗП, политолог Сергей Михеев обозначил следующее: «У государства должна быть морально-нравственная цель, которой сейчас стране не хватает». Он признал, что рост благосостояния граждан важен, но население – это люди, у которых есть ум, сердце, душа: «Поэтому сводить всё к одним деньгам просто невозможно»Михеев также обратил внимание на неразрывность культуры, образования и информационной политики: «Попытка всё это разделить и растащить – тоже один из способов выхолостить, нивелировать, сделать все эти центральные вещи какими-то бессмысленными».

Подводя итоги заседания, Захар Прилепин обрисовал его значимость: «Для каждого из наших экспертов среда культуры и те темы, которые поднимались, являются наиважнейшими, абсолютными. Тут нет пустой болтовни или политического пафоса». Он пообещал, что все тезисы, которые были в ходе этого заседания проговорены, будут в дальнейшем отражены в законодательной деятельности партии СРЗП.

Обложка: Дмитрий Сергеев


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

👉🏻 Подпишитесь на рассылку

  • Русская смута XX века
  • От декабристов до террористов. Инвестиции в хаос
  • Сталин. После войны. Книга вторая. 1949-1953
  • Сталин. После войны (1945-1948). Книга 1
  • Национализация рубля. Путь к свободе России
  • Сталин. Вспоминаем вместе
  • Шерше ля Нефть

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: