На предложение Чубайса ввести новый денежный сбор поступило предложение возбудить уголовное дело в отношении Чубайса

16.02.2022

На предложение Чубайса ввести новый денежный сбор поступило предложение возбудить уголовное дело в отношении Чубайса

Источник: eer.ru @ Иванова Элля

Специальный представитель Президента по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Анатолий Чубайс призвал российское правительство ввести дополнительный сбор за углеродные выбросы. По его мнению, чем раньше Россия это сделает, тем лучше. Государственный деятель считает, что это единственный способ нейтрализовать негативные эффекты от планируемого в Евросоюзе «углеродного налога».

Свои инициативы Чубайс высказал на правительственном совещании под руководством первого вице-премьера Андрея Белоусова 11 февраля.

«То, что мы не уплатим в наш бюджет, мы уплатим в бюджет Евросоюза», — заявил он.

По его подсчетам, если даже взять совсем небольшую цену за углерод для России в $10 за тонну, «при нашем объеме выбросов это 1,5 трлн руб.» и подчеркнул, что «это серьезные вещи, это реальность, с которой придется считаться».

«Что это означает? В Европе сейчас цена на бирже — $100 за тонну углекислого газа. 50% квот бесплатны, то есть эффективная ставка — $50 за тонну. К 2030 году она будет $100, если не считать динамики. Если вы сейчас положите $100 [в расчет потенциальной цены углерода для российской экономики], это будет совсем другая жизнь», — пояснил Анатолий Чубайс.

Примечательно, что любое его выступление на публике и упоминание в прессе его инициатив вызывает отторжение у российского общества, которое ассоциирует государственного деятеля с приватизацией после распада Советского Союза.

Так, член партии «Справедливая Россия – За Правду» Николай Стариков высказался на счет идеи Чубайса о новом углеродном сборе:

«Есть встречное предложение – как можно скорее возбудить уголовное дело со всеми вытекающими последствиями для Чубайса — тогда начнётся точно совсем другая жизнь», — написал он в своем Telegram-канале, отметив, что «нисколько не шутит».

Комментарии