На пути к пятому поколению: зачем подводный флот РФ оцифровали и превратили в блоки
В конце 2021 года Северодвинское машиностроительное предприятие «Севмаш» передало военным морякам два атомных подводных корабля: многоцелевую подлодку проекта 885М типа «Ясень-М» под именем «Новосибирск» и стратегический крейсер проекта 995А типа «Борей-А» — «Князь Олег». Неординарность этого события в том, что после сдачи Военно-морскому флоту предыдущей АПЛ «Казань» прошло всего полгода, а из эллинга крупнейшего в мире судостроительного предприятия выводят ещё два ракетоносца. Такого в истории нашего ВМФ не было с советских времен. В ближайшее время обе субмарины совершат переход на Тихоокеанский флот. Их появление серьезно усилит его боевой потенциал, ресурсы страны по сдерживанию потенциальной внешней агрессии.
Пирожки в проекции
На «Севмаше» любили невесело пошутить, что «научились закладывать субмарины — теперь осталось научиться их сдавать». Церемония касательно первого процесса нехитрая: в огромном цехе при стечении рабочих и московских комиссаров под звуки оркестра и торжественные речи помещается металлическая балка или секция будущего корабля, к ней прикручивается специальная медная табличка. Именно так 21 декабря 1993 года началось строительство первых «Ясеня» и «Борея». Тогда в качестве званых гостей, а по факту лоббистов, пригласили мэра Москвы Юрия Лужкова и «главного приватизатора» Анатолия Чубайса.
На этом же мероприятии главком ВМФ адмирал Николай Евменов подчеркнул: «Флот доволен этими кораблями. Именно по заявкам флота, исходя из эксплуатации предыдущих серий, и делается «Борей-А». Он более малошумный, у него масса положительных характеристик. Все то, что было в него заложено, подтверждается в море. Я думаю, что следующие корабли будут ещё лучше: здесь идет прогрессивное движение вперед. Я полностью присоединяюсь к словам, сказанным директором «Севмаша» Михаилом Будниченко, а именно, что уже более двадцати лет не было столь массовой и закладки, и постройки, и приемки кораблей. Столько подводных ракетных крейсеров наша страна не получала начиная с 1991 года».
Тише воды
В составе морских ядерных сил РФ корабли проекта 955 меняют атомные лодки проекта 667. В настоящее время из целой серии атомоходов с разными индексами от литеры «А» до «М» и именами — «Навага», «Андромеда», «Груша», «Кальмар» и «Дельфин» — остались только последние две. В середине нулевых они прошли глубокую модернизацию и до последнего времени составляли основу наших морских ядерных сил сдерживания. На них установлены новые гидроакустические станции, системы обеспечения ядерной безопасности реакторов, малошумные гребные винты и новые стратегические ракетные комплексы «Синева» или «Лайнер». В случае конфликта из акватории Баренцева моря эти атомоходы способны забросить на территорию Северной Америки 320 ядерных боезарядов повышенной мощности.
Бывший командир атомного подводного ракетного крейсера «Александр Невский» капитан 1-го ранга Василий Танковид рассказывал ранее ТАСС, что в 2015 году совершил 42-дневный арктический межфлотский переход под льдами Арктики, пройдя пять морей и два океана с Северного на Тихоокеанский флот. «Обнаружить и следить за нами у США не получалось. Они узнали о нашем появлении в водах Тихого океана, лишь когда атомный ракетоносец прибыл в постоянный пункт базирования на Камчатке в Вилючинск», — отметил офицер.
Добавлю также, что на лодках этого класса стоят новейшие гидроакустические станции типа «Иртыш-Амфора». Это автоматизированный цифровой комплекс, объединяющий в себе возможности шумопеленгования, эхопеленгования, классификации целей и связи. Он объединяет в единое информационное пространство станции «малой акустики», предназначенные для измерения толщины льда, скорости звука, поиска морских мин, торпед, полыней и разводий. Эксперты утверждают, что по дальности действия комплекс превосходит аналогичную систему на новейших американских лодках типа Virginia.
Подводный перехватчик
По неподтвержденным данным, один «Борей» обходится бюджету в 23 млрд рублей, а «Ясень» — в сумму, превышающую 200 млрд (не мудрено, что лодки 885 проекта одни из самых секретных в российском флоте). Западные аналитики часто сравнивают «Ясень» по боевым возможностям с американскими подводными лодками типа Seawolf (которых имеется всего три — по финансовым соображениям от дальнейшего строительства отказались). Один такой атомоход обходился бюджету в $4,4 млрд. Для сравнения: последние атомные авианосцы типа Nimitz вместе с авиагруппой стоят не более $5 млрд, а одна АПЛ предыдущего проекта типа Los Angeles — всего-то $741 млн.
В качестве иллюстрации к этому приводят пример, что в проекте 885 применена компромиссная смешанная система конструкции — легкий корпус «охватывает» только часть более износостойкого основания в носовой части подлодки для снижения шумности. Корпус корабля изготовлен из высокопрочной маломагнитной стали, что позволяет «Ясеню» погружаться на глубину более 600 м — это делает его практически недосягаемым для всех видов современного противолодочного оружия (обычные АПЛ погружаются на 400 м).
АПЛ 885-го проекта несут боезапас из 30 самонаводящихся и телеуправляемых торпед, морских мин, а также ракеты большой дальности «Калибр», сверхзвуковые противокорабельные «Оникс» и в перспективе гиперзвуковые «Циркон». На лодке установлены шесть 650- и 533-мм торпедных аппаратов, через которые экипаж может вести стрельбу всеми типами современных торпед, проводить минные постановки и даже использовать беспилотные подводные аппараты. (Возможно, в скором времени это будут новые изделия «Физик», «Хищник» и модернизированная ракета-торпеда «Шквал». Правда, пока это только домыслы — ни Минобороны, ни конструкторское бюро, проектировавшее «Ясень» (Санкт-Петербургское АО «СПМБМ «Малахит»), ничего подобного про 885-й проект не заявляло).
Леголенд
Таким образом прихожу к выводу, что «Бореи» и «Ясени» определят боеготовность нашего флота на несколько десятилетий. Кроме того, из опыта их проектирования, строительства и ввода в строй военные и промышленность уже сделали определенные выводы. Не так давно пресс-служба «Севмаша» сообщала, что предприятие ведет подготовку к внедрению блочно-модульной технологии строительства атомных подводных лодок — это метод сборки кораблей из крупных секций, уже насыщенных необходимым оборудованием и вооружением (раньше все монтировалось по ходу стыковки отдельных блоков субмарины). Предполагается, что использование блочно-модульной технологии позволит снизить трудоемкость, а также сроки строительства лодок.
На днях также стало известно, что впервые в России был создан цифровой макет атомной подводной лодки. Проект реализован в рамках единого проектно-производственного пространства, созданного «Севмашем» и четырьмя конструкторскими бюро: Северное ПКБ, «Рубин», «Малахит» и «Алмаз». В процессе применялись технологии реверсного проектирования, объемного лазерного сканирования, внедрялись оптико-электронные инструменты измерений. Новые технологии позволили избежать дорогостоящих и трудозатратных переделок.
Использование композитов в конструкции новых кораблей позволяет добиться существенного повышения боевых характеристик, повысить надежность, а также уменьшить эксплуатационные затраты, потому что эти материалы не требуют окраски и не подвергаются коррозии. Кроме того, конструкции такого типа могут быть изготовлены в течение одного технологического процесса, что снижает трудоемкость изготовления деталей на 30–40%.
В рамках всех этих концептуальных подходов сегодня и идет проектирование и подготовка производства новых субмарин. Военные рассказывают, что это будут не только модульные, но и высоко унифицированные корабли (например, по носовым и кормовым отсекам). Что в свою очередь позволит буквально на стапеле, в зависимости от потребности моряков, превращать стратегический ракетный крейсер в ударную субмарину и наоборот — потребуется всего лишь заменить модульный оружейный отсек.
Обложка: Подлодка «Казань» проекта 885М © Лев Федосеев/ТАСС
Комментарии