На территории бывшей школы-интерната были обнаружены останки 215 детей

04.06.2021
Источник: torontovka.com

Эта ужасная находка ждала своего часа несколько десятилетий, и для тех, кто жил в школе-интернате Камлупса в Британской Колумбии и остался жив, факт того, что на территории школы умирали и были похоронены дети в возрасте от 3 лет, дает понять ту скорбь, которую они несли всю свою жизнь.

«Меня захлестнуло уныние, доставило много боли и страдания, когда наконец все, все узнали о том, что, как мы предполагали, там происходило», — сказал Харви Маклауд, который посещал школу в течение двух лет в конце 1960-х годов, в телефонном интервью CNN в пятницу.

«Настолько нереально, что ещё в недавнем прошлом для многих из нас, живущих здесь, все это было реальностью», — сказал он.

Община Tk’emlúps te Secwépemc в южной части Британской Колумбии, где находилась школа, в четверг вечером опубликовала заявление о том, что «немыслимая трагедия, о которой многие говорили, но не было никаких фактов», подтвердилась.

«В минувшие выходные с помощью гео-радиолокации подтвердились во всей своей ужасающей неопровержимости предварительные предположения: были обнаружены останки 215 детей, которые были учениками индейской школы-интерната Камлупса», — сказала глава общины Tk’emlúps te Secwépemc Розанна Казимир.

«Насколько нам известно, этих детей считали без вести пропавшими и не документировали их гибель», — говорится в заявлении.

В течение десятилетий, по словам Маклауда, он и другие воспитанники этой школы задавались вопросом, что случилось с их друзьями и одноклассниками.

«Иногда они не возвращались, мы радовались за них, думая, что они убежали, хотя не знали наверняка, так ли это или с ними что-то случилось», — сказал Маклауд, который сейчас является вождем правительства Верхней Николы Британской Колумбии.

«Были предположения, что такое, возможно, могло произойти, что они, возможно, скончались, — говорит он, добавляя, — Вчера я понял, насколько сильным был, когда был маленьким мальчиком, насколько сильным я был, что дожил до сегодняшнего дня, потому что знаю, что многие не вернулись домой».

Школа-интернат для индейцев в Камлупсе была одной из крупнейших в Канаде и действовала с конца 19 века до конца 1970-х годов. Первоначально она находилась в ведении католической церкви, но в конце 1960-х годов получила статус федеральной.

Примерно десять лет спустя её окончательно закрыли, и теперь в ней расположен музей, также здание используется в качестве общественного центра, где проходят культурные и мемориальные мероприятия.

Лидеры общины сообщили, что расследование будет продолжено совместно с Управлением коронера Британской Колумбии с целью идентификации останков. Главный коронер Лиза Лапуэнт опубликовала заявление, в котором говорится, что её офис находится на начальной стадии процесса сбора информации.

«Мы признаем трагическое, душераздирающее опустошение, которое канадская система школ-интернатов нанесла столь многим, и наши мысли со всеми теми, кто сегодня скорбит», — сказала она.

В 2015 году Канадская комиссия по установлению истины и примирению опубликовала доклад, в котором подробно описывались разрушительные последствия национальной системы школ-интернатов. Тысячи детей, в основном из числа коренных народов, были разлучены со своими семьями и были вынуждены посещать школы-интернаты.

В докладе подробно описываются десятилетия физического, сексуального и эмоционального насилия, которому подвергались дети в государственных и церковных школах.

«Известие о найденных останках на территории бывшей школы-интерната Камлупса разбивает мне сердце – это болезненное напоминание о той темной и позорной главе в истории нашей страны. Я думаю обо всех, кого затронула эта печальная новость. Мы сопереживаем вместе с вами», — написал в пятницу премьер-министр Канады Джастин Трюдо в своем Твиттере.

В интервью CNN Кэролин Беннетт, министр Канады по делам Короны и Коренных народов, заявила, что эта находка напомнила всем канадцам об «очень горькой правде» и «ужасной главе в канадской истории».

«По этой причине в пяти призывах к действиям (в докладе) Комиссии по установлению истины и примирению говорилось о необходимости того, чтобы мы занялись пропавшими детьми и безымянными могилами, потому что они знали, что есть гораздо больше, чем они смогли выяснить в ходе заседаний», — сказала Беннетт.

В рекомендациях комиссии указывается 94 призыва к действию в качестве средства правовой защиты и налаживания отношений. Группы по правам коренных народов говорят, что очень немногие из них были приняты во внимание, включая необходимость обеспечения равенства в области здравоохранения и образования между детьми из числа коренных и некоренных народов.

В 2019 году Трюдо заявил, что он и его правительство согласились с тем, что вред, причиненный коренным народам в Канаде, равносилен геноциду, и заявили, что правительство будет предпринимать шаги, чтобы «положить конец этой продолжающейся трагедии».

Маклауд говорит, что система школ-интернатов оставила шрамы в душах не одного поколения в его семье, и жестокое обращение, которому он подвергся в школе Камлупса, живет в страшных воспоминаниях его самого, его семьи и его бывших одноклассников.

«Насилие, которое я пережил, было физическим, да, было сексуальным, да, и в 1966 году я был человеком, который больше не хотел жить, это изменило меня», — сказал Маклеод, сравнивая травму, которую ему нанесли, с травмой военнопленного.

Он говорит, что попал в школу в 1966 году вместе с большинством своих братьев и сестер.

«Семеро из нас учились там одновременно, в той же школе, куда ходили мама и папа, выбора не было, это было требование, это был закон. И я могу только представить, что чувствовали мои мама и папа, когда они отправили некоторых из нас туда, зная, через что сами прошли в этой школе», — сказал он.

Как было задокументировано Комиссией по установлению истины и примирению, многие дети в школах-интернатах не получали адекватной медицинской помощи, а некоторые преждевременно умирали от таких заболеваний, как туберкулез.

По оценкам комиссии, за несколько десятилетий в школах-интернатах скончалось более 4000 детей, но в окончательном докладе комиссии авторы признают тот факт, что определить точное число невозможно.

Маклауд говорит, что открывшийся на этой неделе факт в отношении его бывшей школы уже помог его знакомым представителям общины обсудить жестокое обращение, которому они подверглись, и ту травму, которую причинили нескольким поколениям.

Он говорит, что хотел бы внести свою лепту в налаживание отношений и не собирается тыкать в кого-то пальцами, обвиняя.

«Я простил, я простил своих родителей, я простил своих обидчиков, я разорвал цепь, которая связывает меня с этой школой, я больше не хочу там жить, но в то же время хочу, чтобы люди, которые не вернулись домой, не были забыты, получили свою долю уважения, и в определенном смысле все-таки были возвращены домой», — сказал он.


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

👉🏻 Подпишитесь на рассылку

  • Русская смута XX века
  • От декабристов до террористов. Инвестиции в хаос
  • Сталин. После войны. Книга вторая. 1949-1953
  • Сталин. После войны (1945-1948). Книга 1
  • Национализация рубля. Путь к свободе России
  • Сталин. Вспоминаем вместе
  • Шерше ля Нефть

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: