На Украине могут ввести уголовную ответственность за признание духовного родства с Россией

24.03.2021
Источник: nakanune.ru @ Евгений Чернышёв

В Верховную раду внесен законопроект о преследовании людей и организаций, сохраняющих верность русским корням, отстаивающих это право публично и заявляющих о родстве с Россией. Документ называется «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно осуждения идеологии Русского Мира«.

Понятие Русского Мира предлагается приравнять к нацизму и запретить наряду с коммунистическим и национал-социалистическим режимами. «Пропагандистов» будут сажать в тюрьму на срок до пяти лет.

Законопроект также подводит базу под запрет канонической УПЦ. Ранее отдельный такой законопроект был уже внесен в Раду. Основание для запрета простое — «сотрудничество с государством-агрессором», то есть с Россией. Верность УПЦ, пребывающей в составе Московского Патриархата, церковным канонам считается властями сотрудничеством с Россией, из которой она якобы управляется.

При этом новый законопроект содержит ошибки, свидетельствующие о некомпетентности разработчиков. Если в таком виде он будет принят, он даже может отчасти помочь УПЦ. В нем говорится, что преступлением является «отрицание независимости Украинской православной церкви и использование базового постулата о нерушимом духовном единстве двух братских народов». То есть формально преступниками станут те, кто заявляет о подчинении УПЦ Москве, а нужно подчеркивать её независимость. Видимо, разработчики не знают, что раскольники называются иначе.

Также будут преследовать за проведение мероприятий, «призванных продемонстрировать широкой общественности наличие на Украине и в России общего дела, генеалогии, общего духовного наследия и будущего».

Писатель Николай Стариков уверен, что готовится база для запрета партии «Оппозиционная платформа — за жизнь», ставшей самой популярной на Украине на фоне политического банкротства «слуг народа». И это произойдет очень скоро.


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

👉🏻 Подпишитесь на рассылку

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: