На Украине появится военный центр Евросоюза

22.11.2021

На Украине появится военный центр Евросоюза

Источник: 1tv.ru @ Михаил Леонтьев

На Украине появится военный центр Евросоюза, сообщил сегодня глава военной разведки страны. Задачи – консультации и обучение, но почему нельзя исключить, что это будет и канал западного влияния ещё один на нынешнюю власть в Киеве.

Однако, здравствуйте!

Истерия достигла такого масштаба, что Ник Картер, начальник штаба британских вооруженных сил, предупредил об опасности начала войны «по ошибке». Имея в виду, как он выразился, «воинственный характер некоторых наших политиков». Похоже, он знает, о чем говорит.

«Британский премьер Борис Джонсон предложил Европе, в первую очередь, понятно, Германии, выбрать между российским газом и защитой Украины, – пишет The Telegraph. Мы надеемся, наши друзья осознают, что выбор вскоре встанет между тем, подсесть ли ещё больше на российские углеводороды, которые поступают через гигантские новые трубопроводы, или вступиться за Украину и выступить в защиту дела мира и стабильности, если можно так выразиться».

Можно и так выразиться. Особенно в контексте подвига «Дефендера», пытавшегося залезть в российские территориальные воды. Однако многочисленные комментаторы западные вспоминают пресловутую «Большую игру», британо-российское противостояние XIX века. И даже конкретно Крымскую войну, когда Британия возглавила коалицию с целью вытеснить Россию с Черного моря.

– Британия взялась за Украину не сейчас, а около года назад. Когда Борис Джонсон только пришел на пост премьер-министра, он стал придерживаться политики сближения с Украиной и активного вовлечения её в сферу внешней политики Великобритании, – пишет украинский политолог Кость Бондаренко в «Главреде». Формально передача Украины на баланс Британии состоялась в начале 2021 года, когда клуб послов «Большой семерки» на Украине возглавила посол Великобритании Мелинда Симмонс.

Уместно напомнить, что британская активизация в регионе стала заметна после назначения главой британской разведки Ми-6 Ричарда Мура, бывшего посла в Турции, Иране и Пакистане, к тому же вообще родившегося в Ливии, а детство проведшего в Москве. То есть такая буквальная реинкарнация игрока «Большой игры».

– Украина при этом рассматривается Лондоном сугубо как инструмент. Никаких интересов у Британии относительно Украины нет, проблемы индейцев шерифа не волнуют.

Предполагаемые интересы у британцев: нагадить Евросоюзу, откуда они со скандалом вышли, нагадить России строго в традициях британской политики (вспомним все ту же «Большую игру»). И стать первым заместителем американцев по Европе. Им вроде как не до Европы, они заняты Китаем.

– Все то, что не нужно Соединенным Штатам и отпадает от них, сегодня подбирает к рукам Великобритания. Более того, она сейчас создает несколько конфигураций, в частности, трансъевропейскую ось Лондон-Анкара, на которую хочет нанизать такие страны, как Польша, Украина, Молдавия и т.д.

Федор Тютчев: «Мы приближаемся к одной из тех исторических катастроф, которые запоминаются навеки. Невозможно, чтобы было иначе; невозможно, чтобы приступ бешенства, обуявший целую страну, целый мир, каким является Англия, не привел к чему-нибудь ужасному».

Мы недаром вспомнили «Большую игру» и великого Федора Тютчева. История повторяется. Но, как заметил Маркс, сначала это трагедия, а потом фарс. Англия уже не «целый мир», Британская империя приказала долго жить ровно через сто лет после Крымской войны.

– На фоне опасений «по поводу возможного усиления российского вторжения» Британия готова перебросить на Украину 600 спецназавцев, утверждает Daily Express. Речь идет о 200 бойцах САС и 400 десантниках. Это не случайно, в последний раз эти ребята появлялись в Грузии в 2008 году», напоминают украинские «Вести». У них совсем иные задачи. Они бойцы невидимого фронта, замечает украинский военный аналитик Олег Жданов. Скорее всего, этот контингент предназначен для охраны Владимира Зеленского: САС свойственны такие задания.

То есть спасти и вывезти. Или наоборот. Как у классика: «Добрые люди кровопролитиев от него ждали, а он Чижика съел!».

Однако, до свидания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТАРИИ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: