Школа Геополитики Николая Старикова
Николай Стариков

Николай Стариков

политик, писатель, общественный деятель

На выборах во Франции разыгран классический политический спектакль

На выборах во Франции разыгран классический политический спектакль

Источник: МИР24
714
8 июля

Во Франции завершились внеочередные парламентские выборы. Напомним, что досрочные выборы в Национальное собрание президент Франции Эмманюэль Макрон назначил 9 июня после поражения президентской коалиции на выборах в Европарламент. Первый тур выборов прошел 30 июня, второй – 7 июля. Политологи рассказали корреспонденту MIR24.TV об итогах парламентских выборов во Франции и дали экспертную оценку.

Ни одна коалиция во Франции не получила абсолютного большинства в парламенте. Так, альянс левых «Новый народный фронт» победил на парламентских выборах: в Национальном собрании он получит 182 мандата. Второе место занимает президентская коалиция «Вместе за республику» Эммануэля Макрона, набрав 168 мандатов. Третьей по величине фракцией в нижней палате парламента станет «Национальное объединение» с 143 мандатами, у «Республиканцев» – 45 мандатов. Остальные объединения в совокупности получили 39 мест.

«Французские выборы показали такую картину, что Макрон сильно утомил и правых, и левых, и центристов, и французских избирателей. При этом он сумел выйти для себя с положительным сценарием. Единственная проблема в том, что начинал он как политик, который хочет сдержать ультраправую или же правую волну, а получилось, что он допустил до парламента ультралевых, и сейчас будет напрямую от них зависеть», – прокомментировал политолог, политтехнолог, публицист Павел Дубравский.

Как подчеркнул политолог Николай Стариков, «во Франции был разыгран классический политический спектакль».

«Была искусственно создана несуществующая угроза. Эта угроза всячески «накачивалась», тиражировалась и масштабировалась. И под предлогом угрозы людей побуждали сделать определенный выбор. Я про постоянную «демонизацию» России говорю», – сказал политолог Николай Стариков.

Что для этого было сделано? Макрон не раз заявлял, что на предстоящих выборах победит партия Марин Ли Пен. При этом он называл с приставкой «ультра», то есть не просто правая, а ультраправая, хотя в программе ультраправого ничего нет и не было.

«Эта информация начала тиражироваться ежедневно в основных СМИ. Это создавало впечатление, что Франция бог знает куда катится. Все это дало тот эффект, что на избирательные участки пришло на 20% больше избирателей. И они пришли голосовать за другие политические силы, чтобы не дать победить Марин Ли Пен. В итоге ультраправые заняли только третье место, на первом месте – левые, на втором – Макрон. Хочется отметить, что Марин Ли Пен очень опытный политик, и именно поэтому она на выборах вместо себя выпустила очень перспективного и амбициозного Жордана Барделла», – добавил Николай Стариков.

В итоге Марин Ли Пен остается лидером партии, как замечает эксперт. Правые усиливают свое присутствие в парламенте, а провал приходится только на долю молодого Барделла, который мысленно уже видел себя премьер-министром.

Политолог, декан факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета при Правительстве РФ Александр Шатилов рассказал, что Франция вплоть до середины 1990-х годов была по идеологическим предпочтениям весьма левой страной, причем это касалось не только активного голосования за социалистов, но и поддержки КПФ (был даже такой термин «красный пояс» Парижа). Однако после распада СССР и перехода идеологической инициативы к либералам и консерваторам, влияние левых во Франции существенно снизилось.

Первой «ласточкой» их возвращения стала победа на выборах 2012 года представлявшего Соцпартию Франсуа Олланда, который, правда, в отличие от предшественников, был скорее левым либералом, чем реальным социалистом. Социально-экономические проблемы, с которыми столкнулась Франция в последние годы, лишь дополнительно качнули маятник в левом направлении.

«Эгалитаризм охватывает как коренных французов, так и многочисленные мигрантские общины, представители которых давно мечтают «все взять и поделить». Соответственно, победа блока Жана-Люка Меланшона была вполне логична, особенно на фоне дискредитации Макрона и неприятия французским истеблишментом крайне правой идеологии. В итоге, судя по всему, вполне возможно создание коалиционного правительства, которое объединит левых (из числа умеренных) и министров из коалиции «Вместе!». Премьером может стать на первое время как компромиссная фигура предшественник Макрона на посту президента Франсуа Олланд, который по западным меркам относительно молод (69 лет)», – отметил Александр Шатилов.

Для России итоги выборов, уточнил эксперт, особо ничего не меняют – французские элиты остаются враждебными, но из-за раскола парламента на три примерно равные части, наша страна получает возможности для игры на противоречиях.

Подпишитесь на рассылку

Одно письмо в день – подборка материалов с сайта, ТВ-эфиров, телеграма и подкаста.

Можно отписаться в любой момент.

Комментарии