Наемники на службе Киева: кто входит в «Грузинский легион»

11.03.2022

Наемники на службе Киева: кто входит в «Грузинский легион»

Источник: ren.tv

Киев сделал ставку на иностранных наемников — президент Украины Владимир Зеленский уже говорил о тысячах бойцов, которые прибывают в страну для противостояния России. Среди них выделяется диверсионно-разведывательная группа «Грузинский национальный легион», которая уже имела опыт ведения боевых действий против России.

В легионеры записывают добровольцев-националистов, которые участвовали в грузино-абхазском и грузино-осетинском конфликтах, отправлялись в Афганистан и Ирак в составе Вооруженных сил Грузии. Всего в группировке насчитывается около 25 человек, а его деятельность координируется ВСУ и украинскими спецслужбами.

Ранее экс-президент Грузии Михаил Саакашвили координировал снабжение отряда. Вероятно, сейчас работу по набору рекрутов организует экс-губернатор Кахетии Петре Цискаришвили, который тесно связан с бывшим главой государства и входит в его ближайшее окружение. Что известно о членах «Грузинского легиона» сегодня? Подробности — в материале РЕН ТВ.

Путь к Майдану

Полевым командиром «Грузинского легиона» является Мамука Мамулашвили — этот 44-летний уроженец Тбилиси впервые взялся за оружие в 14 лет, чтобы служить в подразделении отца, на тот момент генерала грузинской армии. Он стал единственным, кто был награжден высшей наградой Грузии Орденом Вахтанга Горгасала III-й степени в подростковом возрасте.

Наемники на службе Киева: кто входит в "Грузинский легион"

Фото: © Мамука Мамулашвили. соцсети

Проблем с карьерой у него не возникло — с 2009 по 2012 год Мамулашвили был советником министра обороны Грузии, также он возглавил национальную федерацию смешанных единоборств.

В декабре 2013 года его подопечные завоевали третье место на финальном турнире Кубка мира. А Мамулашвили не упустил возможность и посвятил выступление команды украинцам на Евромайдане.

«Вы последний рубеж обороны! Слава Украине! Грузия с вами!» — говорил тогда президент федерации.

В ходе событий 2014 года на Украине Мамулашвили откликнулся на призыв Саакашвили — в страну была переброшена группа наемников, а сам Мамулашвили был приставлен к ним в качестве главного.

Грузинские снайперы

Грузинский генерал Тристан Цителашвили рассказал РЕН ТВ, что в то время для Незалежной сформировали группу наемников из числа людей, принимавших участие в «разгонах митингов и терроре бизнеса в Грузии». По его данным, наемников вывозили из Грузии по поддельным документам, а в киевском аэропорту их лично встречал спикер Рады Андрей Парубий, который принимал активное участие в Евромайдане.

Наемники на службе Киева: кто входит в "Грузинский легион"

Фото: © соцсети

«После выполнения всех заданий снайперы потребовали деньги, которые Саакашвили им обещал, по 10 000 долларов, на что Мамулашвили (их лидер) ответил: «Я жду Мишу. Придет Миша и, как только даст деньги, я вам заплачу!» Через два дня они уже категорически потребовали оплату, и Мамулашвили им прямо сказал, что Миша ждет денег от Пороха», — добавил собеседник.

По его словам, тогда грузинские наемники не дождались вознаграждения, а вскоре в районе Майдана был ликвидирован один из их группы.

«Грузинский легион» и ВСУ

В ноябре 2015 года Петр Порошенко, который на тот момент был президентом Украины, позволил иностранцам и лицам без гражданства проходить службу в рядах ВСУ. Первым подразделением в составе вооруженных сил стал «Грузинский легион», которым командовал Мамулашвили. К работе группировки привлекли и американских военных специалистов.

«Граждане США будут участвовать в военных действиях и будут представителями «Грузинского легиона», — говорил тогда Мамулашвили.

По некоторым данным, наемники нападали на ополчение ДНР и ЛНР в 2016-2017 годах, однако в конце концов понесли серьезные потери и решили покинуть состав ВСУ. Как выяснилось, ненадолго — уже в 2022 году их вновь обнаружили в Донбассе.

Состав «Грузинского легиона»

Некоторые боевики не скрывают, что состоят в рядах «Грузинского легиона», регулярно появляются на фото с украинскими шевронами и в сопровождении других бойцов группировки.

Мамулашвили поставил в качестве заместителя своего близкого друга — Шоту Кеделашвили, который также был генеральным секретарем национальной федерации смешанных единоборств Грузии. Его приглашали в Донбасс вместе с Мамулашвили, чтобы работать с украинскими спецслужбами, являясь советниками СБУ.

В числе прибывших наемников заметили и Эдишера Кварацхелию, который до этого служил в Минобороны Грузии, принимал участие в боях в Донбассе за Светлодарскую дугу.

Наемники на службе Киева: кто входит в "Грузинский легион"

Фото: © соцсети

Фотографии с легионерами публикует Роин Джалагония, который ещё в 2015 году был награжден церковной медалью «За жертвенность и любовь к Украине», участвуя в боевых действиях в Донбассе.

В состав легиона также вошли Нугзар Гоголашвили, Гиорги Убирия, Торнике Чутлашвили, Онисе Бадзагуа, Автандил Вардиашвили и другие наемники.

Бывший министр обороны Окруашвили

Также в рядах наемников был замечен бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили, который решил отправиться на Украину.

Наемники на службе Киева: кто входит в "Грузинский легион"

Фото: © соцсети

Примечательно, что Окруашвили, который возглавлял ведомство в период с 2004 по 2006 год, тогда ушел в оппозицию и противостоял партии Саакашвили, который также тесно связан с легионом.

Однако в 2022 году экс-министр добрался до Украины, где уже встретился с наемниками.

Обложка: Фото: © Мамука Мамулашвили. соцсети

Комментарии