Настроенные на борьбу. На съезде СРЗП утвердили предвыборную программу и списки кандидатов в депутаты Госдумы

28.06.2021
Источник: gosrf.ru @ Ксения Ширяева

В Москве состоялась вторая часть XI Съезда социалистической партии «Справедливая Россия – За правду» (СРЗП). С первых минут обновленные эсеры заявили о задаче стать второй партией в Госдуме. Более того, были окончательно сформулированы списки кандидатов. Ранее обсуждаемая информация об укрупнении ряда территориальных групп СРЗП подтвердилась.

Новые левые   

26 июня на съезде окончательно стало понятно, что объединение трех политических сил на платформе социалистических идей прошло успешно. Как справедливо в своей речи заметил сопредседатель СРЗП Захар Прилепин, они доказали свою способность притворять в жизнь сложные политические конфигурации: «Наша организация, наши три колонны, являются, с одной стороны, уникальным совмещением замечательного опыта выживаемости в сложнейших политических условиях, а с другой – сочетанием с по-хорошему агрессивной командой, которая вошла в политику в последние годы».

Он также заявил, что только СРЗП в настоящий момент продолжает оставаться единственной политической организацией России, которая совершила реальное обновление. С его слов, по результатам съездов остальных партий, можно сделать вывод, что, несмотря на объединение опытных и уважаемых людей, в своей структуре и взглядах они закостенели, утратив способность к видоизменению.

Настроенные на борьбу. На съезде СРЗП утвердили предвыборную программу и списки кандидатов в депутаты Госдумы

Захар Прилепин вновь обратил внимание на то, что другие партии в своих предвыборных программах без лишней скромности используют предложения, проговоренные партией СРЗП. Например, июньская инициатива «Национального стандарта» от ЕР по своей сути сильно напоминает справедливый базовый доход, который активно обсуждается с начала года. Прилепин успокоил тем, что у СРЗП хватит идёи на всех, поэтому ради будущего страны они готовы формулировать ключевые тезисы и за других: «У нас много разных замечательных тем, потому что мы более агрессивны по отношению к несправедливости, двойной морали, тройным стандартам и масштабнейшему разделению риторики и практики, которое наблюдается в нашей политической жизни».

Слова фракционного лидера «Справедливой России», председателя СРЗП Сергея Миронова также убедили собравшихся в достигнутом единении. Он пояснил, что во многом альянс эсеров с непарламентскими партиями был проведен не столько ради выборов, сколько ради будущего страны. «Уверены, что шаг, который мы сделали на левом фланге, шаг к объединению всех лево-патриотических сил, был правильным, – сказал у трибуны Миронов– Я убежден, после выборов последуют и другие вливания в нашу партию, других лево-патриотических сил».

Со слов Миронова, последние несколько лет он много говорит о необходимости и исторической перспективе объединения, в том числе, с КПРФ. Он признал, что сейчас в активной фазе избирательной кампании достичь этого нереально, но после выборов председатель СРЗП намерен вернуться к данному вопросу. «А уж в восьмой думе, я абсолютно убежден, нужно давать такой ответ лево-патриотических сил, чтобы противостоять господам из «Единой России», которые опять попытаются заморочить людям голову и отклонить народные законы»– отреагировал Миронов.

Напомним, ранее сопредседатель СРЗП Захар Прилепин посетил съезд КПРФ с предложением меморандума о сотрудничестве между партиями. На съезде СРЗП ожидался ответный визит представителей коммунистов, но ничего зюгановцами предпринято не было. Тем временем, социалистическая партия СРЗП становится уже второй политической силой, отстаивающей левые взгляды. В частности, своим избирателям они предлагают будущее с безусловным базовым доходом, ограничение наценки на продукты питания в 15% от первой оптовой закупки и т.д.

Списки кандидатов  

В рамках съезда партии СРЗП были утверждены списки кандидатов в депутаты Госдумы. Общефедеральный перечень включил в себя пять имён. За фракционным лидером эсеров Сергеем Мироновым разместился Захар Прилепин. Следом встал Геннадий Семигин. Оскароносный режиссер и актёр Владимир Меньшов получил четвёртую строчку списка. Замкнул пятёрку сенатор Александр Бабаков. Если кто-либо из них не откажется от депутатского мандата, то их мы однозначно сможем увидеть в новом созыве Госдумы.

Настроенные на борьбу. На съезде СРЗП утвердили предвыборную программу и списки кандидатов в депутаты Госдумы

Обсуждаемые ранее слухи об объединении территориальных групп подтвердились. Их стало 36, причём под укрупнение попал один из ближайших соратников Захара Прилепина. Так Калининградскую область соединили с Крымом и Севастополем, по которым идёт Николай Стариков, лидер территориальной группы от СРЗП. Остальные товарищи Прилепина также возглавили списки в регионах. Друг военного прошлого, социальный технолог Александр Казаков стал первым в группе № 5, куда входят Бурятия, Тыва, Забайкальский край и Иркутская область. Экономист Николай Новичков получил лидерство в партийном списке по Кузбассу, Кемеровской области и Ханты-Мансийскому автономному округу. Зафиксировав свои имена первыми, они уже частично гарантировали себе мандаты депутатов Госдумы.

В составе одной территориальной группы №23 были объединены Пермский край и Свердловская область. Список возглавил руководитель свердловского регионального отделения СРЗП Андрей Кузнецов. А вторым стал действующий депутат Госдумы Дмитрий Ионин, которому в последние месяцы журналисты припомнили стрельбу в Камышлове. Электоральные юристы не исключают, что слияние двух регионов с сильными позициями эсеров могло быть проведено в интересах Ионина, чтобы дать ему шанс на попадание в Госдуму, будучи вторым. Другое дело, что из-за этого слияния в неприятном положении оказались пермяки. Получив третье место списка, шансы главы пермского реготделения СРЗП Вероники Куликовой на попадание в федеральный парламент сократились.

Выдвижение экономиста Михаила Делягина кандидатом в депутаты Госдумы стало очередным событием внутри мироновской колонны. Последние четыре года он официально является советником Сергея Миронова, который, вероятно, решил, что в конъюнктуре нового времени Делягин получил реальный шанс стать членом нижней палаты российского парламента и продолжить критиковать действия правительства и финансово-экономического блока уже оттуда. Партия выдвигает его первым номером по семи одномандатным округам Москвы в составе региональной группы №26.

Ещё одним интересным моментом стало то, что новые социалисты для участия в губернаторских кампаниях из своих рядов выдвинули исключительно женщин. Телеведущей Марине Ким практически обеспечено место в Госдуме из-за «проходной» позиции в территориальной группе по Якутии, Камчатке, Приморью, Хабаровскому краю, Амурской, Магаданской, Сахалинской областей и Еврейской автономии. Дополнительно она будет принимать участие в выборах губернатора Хабаровского края. Второй в территориальной группе по Мордовии, Пензенской и Тамбовской областям значится кандидат в депутаты Госдумы Анна Очкина, которая с 2020 года возглавляет отделение партии в Пензенской области. Она же будет составлять конкуренцию в губернаторской кампании сенатору и врио главы пензенского региона Олегу Мельниченко. Третьей потенциальной женщиной-губернатором от социалистов будет пытаться стать глава ульяновского реготделения Маргарита Баржанова, которая, кстати, в таком случае конкурирует с врио Алексеем Русских, членом КПРФ. Социалисты будут бороться с коммунистами на родине Ленина. Вероятно, ради этой занимательной битвы Баржанову поместили на 4 место территориальной группы, куда входят ещё Чувашия и Марий Эл, то есть шансы пройти в Госдуму у нее малы. Особенно, если учесть недавнюю волну негатива, связанную с её депутатскими амбициями.

В свою очередь, во время выступления на съезде СРЗП Захар Прилепин, уже больше в качестве Председателя Палаты депутатов партии, обратился к делегатам с призывом избегать «договорняков». В частности, Прилепин признал, что по-своему сложно выстраивать отношения на региональном уровне с местными политическими силами, а именно губернаторами, мэрами и прочими. Это требует соблюдения определенных политических законов, и все это прекрасно понимают. Но при следовании общепринятым принципам он подчеркнул: важно не впасть в другую крайность, и помнить о том, что партия проговаривает. «Я прошу, чтобы вы все поняли и знали для себя, что правила игры для тех людей, которые представляют сегодня действующую власть, это 6%, которые нам с барского плеча готовы дать– объяснил Прилепин Поэтому всё это проговаривание не должно завести в тупик». Он сказал, что программу, которую на съезде утвердили, партия СРЗП прописала, чтобы притворять в жизнь.

Более того, социалистическая партия рассчитывает получить в парламентской избирательной кампании второй результат, набрав около 15% голосов. Но для этого нужны легитимные выборы и активное гражданское общество, то есть та треть населения, которая разочаровалась в росполитике, должна прийти на избирательные участки, чтобы сделать свой выбор за новое социальное будущее.

Фото: Дмитрий Киселев


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

👉🏻 Подпишитесь на рассылку

  • Россия. Крым. История
  • Русская смута XX века
  • От декабристов до террористов. Инвестиции в хаос
  • Сталин. После войны. Книга вторая. 1949-1953
  • Сталин. После войны (1945-1948). Книга 1
  • Национализация рубля. Путь к свободе России
  • Сталин. Вспоминаем вместе

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: