НАТО как религия

27.01.2022

НАТО как религия

Источник: russian.rt.com @ Анастасия Попова

Когда о нарушении международного правопорядка говорит профессор, да ещё и много лет бывший независимый эксперт ООН, к этому как минимум стоит прислушаться. С Альфредом де Зайасом мы познакомились в Женеве накануне очередных российско-американских переговоров. Вокруг стоял западный информационный вой на тему того, что Россия вот-вот нападёт на Украину (но пока всё никак) и эти переговоры — чуть ли не последний шанс, хотя очевидно было, что встреча промежуточная, уточняющая, детализирующая российские озабоченности и ожидания в сфере безопасности.

Профессор, будучи американцем до костей, мозгом всё же смог подняться выше американского чувства исключительности. Сыграл, наверное, высокий интеллект и опыт жизни в нейтральной Швейцарии. С высоты этого холма ему стало хорошо видно, какое безобразие творится в плоскости международного права и какую роль в этом играет НАТО с США во главе. Процитирую его дословно:

«Лично я рассматриваю НАТО как деревенского хулигана. Но большинство американцев ещё не там, возможно, потому что НАТО автоматически провозглашает себя сторонником демократии и прав человека. Я бы спросил жертв беспилотников и обеднённого урана в Афганистане, Ираке, Сирии, Югославии, что они думают о родословной НАТО.

НАТО опирается на догму «исключительности», которую США практикуют более двух столетий. Следуя доктрине «исключительности», США и НАТО стоят выше международного права — даже выше естественного права.

Босс НАТО Столтенберг — такой же поджигатель войны, манипулятор и пропагандист, как и политики в Вашингтоне и Лондоне.

НАТО не только угрожает геополитическим соперникам, но фактически грабит и эксплуатирует своих членов — не для их собственной безопасности, а в интересах военно-промышленного комплекса».

Но западной аудитории день за днём рассказывают совсем другое. Вдалбливают мысль о том, что Россия — это угроза, это вооружённый разъярённый медведь, с которым нет смысла говорить. Он только спит и видит, как бы кого завоевать. Какую газету тут в Бельгии или во Франции ни открой, за редким исключением пишут как под копирку. На эту тему нарисовано множество карикатур, выпускаются сотни статей. Повторюсь, ежедневно. Подвергаясь такой массированной обработке, среднестатистический потребитель этой информации в силу других забот редко пытается разобраться, он принимает всё на веру. И вот господин профессор делает предположение, что НАТО — это такая светская религия. Только так, по его словам, можно объяснить, что взрослые образованные люди принимают те потоки абсурда, которые льются из уст того же Столтенберга. Вот ещё цитата:

«Хотя нарративы США и НАТО в бесчисленных случаях оказывались неточными, а иногда и преднамеренно лживыми, факт заключается в том, что большинство граждан западного мира некритически верят тому, что им говорят. «Качественная пресса», включая The New York Times, The Washington Post, The Times, Le Monde, El País, NZZ и FAZ, — все они являются эффективными эхокамерами вашингтонского консенсуса и с энтузиазмом поддерживают наступательную операцию геополитической пропаганды».

Древнеримскому философу Тертуллиану приписывают выражение «Верую, потому что абсурдно». Видимо, тот же принцип успешно использует пропаганда НАТО.

«Что моё, то моё, что твоё — обсуждаемо. Кредо НАТО несколько кальвинистское — кредо для «избранных». А мы на Западе — по определению «избранные». Только у нас будет спасение. Всё это можно принять на веру. Как и любая религия, религия НАТО имеет свою догму и лексикон. В лексиконе НАТО государственный переворот означает «цветную революцию», капитализм означает «демократию», гуманитарная интервенция означает «смену режима», «верховенство закона» означает НАШИ правила, Сатана №1 — это Россия, а Сатана №2 — Си Цзиньпин.

Согласно распространённому мнению, преступления, совершённые НАТО за последние 73 года, являются не преступлениями, а прискорбными ошибками. Но вполне вероятно, что через 30, 50, 80 лет натовская пропаганда станет общепризнанной исторической правдой, прочно сцементированной и повторенной в учебниках истории. Отчасти это связано с тем, что большинство историков, как и юристы, работают по найму.

Забудьте об иллюзии, что со временем историческая объективность становится весомее. Напротив, все слухи, которые очевидцы могут развенчать сегодня, в конце концов становятся общепринятым историческим нарративом после того, как эксперты стали мертвы и больше не могут оспорить эти рассказы.

Забудьте о рассекреченных документах, развенчивающих этот нарратив, потому что опыт показывает, что лишь очень редко они могут изменить укоренившуюся политическую ложь.

Действительно, политическая ложь не умрёт, пока не перестанет быть политически полезной».

Как чётко это видно сегодня на примере Второй мировой войны. В той же Восточной Европе всё коверкается, события переворачивают с ног на голову, историческая правда растаптывается, памятники сносят, книги переписывают, образ нашего солдата-освободителя очерняют, а реальных свидетелей той эпохи, кто мог бы хоть что-то возразить, увы, почти не остаётся. Остаётся только память, живущая в наших сердцах и переданная нашим детям. Она пока что способна противостоять всему этому безумию у нас. Но кто в итоге победит — их вымысел или наша правда?

Взять историю с обещанием, которое было дано Горбачёву, о нерасширении НАТО на восток. Оно упоминается в архивах, в воспоминаниях современников. Но американцы сейчас это оспаривают: мол, давно это было и всё выдумки, никто никому ничего не обещал. А ведь устное джентельменское соглашение, подчёркивает профессор, тоже всегда имело силу и было обязательным к исполнению:

«Одним из величайших достижений цивилизации и верховенства права является соблюдение договоров. Обязанность держать слово. Когда дано обещание, его нужно выполнять добросовестно, а не подрывать, переосмысливать, смягчать. Это дело чести. Но похоже, что на Западе у нас больше нет чести и что мы намеренно обманули русских. Мы создали «свершившийся факт» и ожидаем, что русские воспримут его таким образом».

Логика проста. Если весь просвещённый американский мир и европейские страны воспринимают подготовку нападения на Украину как свершившийся факт, если The New York Times без конца публикует разные карты и схемы нападения, то почему русские-то в это никак не поверят?

Да потому что у нас никто не хочет войны. Этого им не понять. Возвращаю слово профессору.

«С объективной точки зрения расширение НАТО и непрекращающиеся провокации России были и остаются опасной геополитической ошибкой, предательством доверия, которого заслуживает российский народ, что ещё хуже — предательством надежды на мир, которую разделяет подавляющее большинство человечества.

Как было возможно это предательство? Только через дезинформацию и пропаганду. Только благодаря пособничеству корпоративных СМИ, которые аплодировали идеям Фукуямы о «конце истории» и «победитель получает всё». Какое-то время НАТО упивалось иллюзией единственного гегемона. Как долго просуществовала эта химера однополярного мира? А сколько зверств было совершено НАТО, чтобы навязать миру свою гегемонию, сколько преступлений против человечности было совершено в Югославии, Афганистане, Ираке, Ливии, Сирии, Йемене?

Действительно, нам нужно успокоиться и перестать нападать на всех остальных — прекратить и военную, и информационную агрессию.

Если есть страна, которая очень мало заботится о международном верховенстве права, иначе известном как блинкеновское «международный порядок, основанный на правилах», — это, увы, моя страна, Соединённые Штаты Америки».

Тут, как говорится, ни добавить ни убавить.

Анастасия Попова, Шеф европейского бюро ВГТРК

Комментарии