НАТО продолжает раздувать пламя войны на Украине

25.03.2022

НАТО продолжает раздувать пламя войны на Украине

Источник: redstar.ru @ Владимир Кузарь

На это направлены продолжающиеся поставки киевскому режиму оружия и боевой техники.

«Руки НАТО обагрены кровью, а сам блок является серьёзной угрозой для международной и региональной безопасности», – написала на днях китайская газета «Глобал таймс», подчеркнув при этом, что украинский кризис вызван именно действиями США и возглавляемого ими Североатлантического альянса. И с этой оценкой нельзя не согласиться, тем более что НАТО продолжает разжигать пламя войны вокруг Украины. Очередным свидетельством тому стала экстренная встреча министров обороны стран блока, прошедшая 16 марта в Брюсселе. Какие решения приняты на ней, и на что они направлены? Об этом идёт речь в интервью, которое дал нашей газете известный политолог Владимир КОЗИН, ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО МИД России, член-корреспондент Академии военных наук Российской Федерации.

– Владимир Петрович, на ваш взгляд, чем руководствовался Брюссель, созывая «чрезвычайную», как её назвали на Западе, встречу министров обороны стран НАТО, учитывая, что предыдущий, плановый, саммит на таком уровне состоялся всего лишь месяц назад?
– Вне всякого сомнения, поводом для этого послужила специальная военная операция, которую проводит Россия с целью демилитаризации и денацификации Украины и защиты населения Донбасса. А если быть точнее, то её успех, который стал неожиданным для США и НАТО. На протяжении восьми лет Вашингтон, который решил воспользоваться Украиной для ослабления России, и его ближайшие сторонники в НАТО активно накачивали «незалежную» различным оружием и боевой техникой, усиленно готовили её вооружённые силы к использованию этого потенциала и ведению наступательных операций, подогревали националистические настроения. Все это было нацелено на то, чтобы украинский конфликт, для раздувания которого Соединённые Штаты приложили немало политических и финансовых усилий, а также тайных акций спецслужб, продлился как можно дольше.
И когда российские войска в считанные дни оказались под Киевом, когда они очистили от неонацистов ряд крупных украинских центров, когда силы Донецкой и Луганской Народных Республик при военной поддержке со стороны России освободили от украинских воинских формирований практически всю территорию своих областей, США и НАТО решили в срочном порядке предпринять конкретные действия, чтобы спасти ситуацию, которая стала развиваться не по их сценарию.
– И о чём конкретно шла речь на этой встрече?
– Да в принципе всё о том же – о поддержке агрессивно-милитаристской политики нынешнего киевского режима. Натовские военные преступники, я бы так их назвал, а не какие там «наши партнёры», как порой до сих пор ещё можно встретить такое их определение в российских СМИ, договорились, что поддержка, оказываемая Украине Североатлантическим альянсом, должна продолжаться, в том числе «в виде поставок различных видов вооружений, финансовой и гуманитарной помощи».
По словам генсека НАТО Йенса Столтенберга, в альянсе понимают отчаяние президента Зеленского и поэтому активизируют поддержку Украины, включая поставки «продвинутых» противовоздушных и противотанковых систем, горючего и боеприпасов. При этом Столтенберг гордо добавил, что НАТО активно помогала развитию украинской армии с 2014 года и «подготовила десятки тысяч солдат Украины, которые сейчас на передовых позициях».

НАТО восемь лет усиленно готовила вооружённые силы Украины к ведению наступательных операций, подогревала националистические настроения

«Мы по-прежнему едины в нашей поддержке Украины», – заявил в свою очередь министр обороны США Ллойд Остин, выступая на этой встрече. «Мы поддерживаем её способность защищать себя», – подчеркнул он при этом.
Как сообщил американский телеканал NBC, Вашингтон, в рамках нового пакета военной помощи Украине, рассматривает возможность передачи ей «барражирующих боеприпасов» Switchblades, предназначенных для расширения боевых возможностей пехотных подразделений.
Напомню также, что на днях президент США Джо Байден заявил, что Украине будет оказана дополнительная военная помощь на сумму 800 млн долларов. Комментируя это решение, официальный представитель Белого дома Джен Псаки пояснила: «Мы осуществляем поставки или перевозки каждый день или каждые пару дней… Лишь за последние две недели мы сумели успешно и эффективно передать военную помощь на 300 млн долларов украинцам на местах. Мы будем прилагать усилия, чтобы продолжить быстро предоставить им боевую технику».
Отмечу также, что из 30 государств-членов альянса семнадцать стран уже втянулись в эту позорную авантюру, которая на английском языке называется «proxy war» или «война чужими руками». С 24 февраля они направили в Украину более 20 тысяч единиц противотанкового и другого оружия.
– На встрече обсуждалась не только украинская тема…
– Естественно. Но украинская была доминирующей. Спекулируя на возникшей ситуации, министры обороны стран НАТО приняли решение об укреплении системы коллективной обороны и сдерживания альянса во всех пяти сферах – на земле и море, в небе, космосе и киберпространстве. Сообщая об этом, тот же Столтеберг похвастался военным потенциалом альянса. Это, в частности, порядка ста тысяч американских солдат и офицеров в Европе плюс до 40 тысяч военнослужащих многонациональных сил быстрого реагирования, в основном в восточной части Европы. Однако сегодня страны альянса столкнулись, по его словам, «с новой реальностью для своей безопасности», и им требуется «перенастроить систему коллективной обороны и сдерживания на более длительный период».
В этой связи главы оборонных ведомств стран НАТО получили указание подготовить варианты укрепления системы коллективной обороны и сил сдерживания альянса. Как подчеркнул Столтенберг, новое видение безопасности альянса предполагает размещение на суше значительно большего количества сил, оборудования и запасов вооружений в восточной зоне альянса. Должно появиться «больше союзной авиации и систем ПВО и ПРО». На море предполагается нахождение «на постоянной основе ударных групп авианосцев, подлодок и значительного числа боевых кораблей». По словам генсека, НАТО изучит перспективы усиления своей кибербезопасности и использования имеющихся у стран альянса средств в космосе.
– Не трудно догадаться, что всё это потребует от стран НАТО увеличения военных расходов…
– Само собой разуется. Да, собственно говоря, генсек альянса и не скрывал этого. Как он отметил на пресс-конференции по итогам встречи, заявленное на ней «значительное укрепление коллективных сил сдерживания и обороны» альянса потребует выделения соответствующих крупных инвестиций. Столтенберг приветствовал заявления союзников об увеличении расходов на военные цели и вновь заявил, что всем им без исключения необходимо выделить минимум два процента от их ВВП на военные цели.
Приведённая в общем виде формулировка «значительное укрепление коллективных сил сдерживания» Североатлантического альянса означает также усиление ядерных сил США, которые находятся на Европейском континенте с середины 50-х годов прошлого столетия. В данном случае речь идёт об обновлении американских тактических ядерных боезарядов на территории четырех государств в Европе (Бельгии, Италии, Нидерландов и ФРГ), а также в азиатской части Турции при одновременном наращивании авиационных средств доставки таких вооружений.
– Надо полагать, что обо всем этом пойдёт речь и на «чрезвычайном саммите» НАТО, а также саммите Евросоюза, которые пройдут 24–25 марта и участие в которых примет президент США Джо Байден…
– Сомневаться не приходиться. Тем более что в Вашингтоне уже заявили, что хозяин Белого дома направляется в Европу, чтобы на саммите альянса обсудить «текущие усилия по сдерживанию и обороне», а также подтвердит «непоколебимую приверженность США союзникам по НАТО». Что же касается саммита Евросоюза, то на нём намечено согласовать с европейскими союзниками дополнительные экономические санкции против России, то есть экономического «удушения» нашей страны.
Налицо стремление Вашингтона – мобилизовать всех своих союзников, причём чаще всего вопреки их подлинным национальным интересам, на силовое и экономическое противостояние с Россией, которую США объявили своим основным противником.
– Каковы ваши личные позиции, которые следует принять во внимание в этой связи?
– Всегда держать порох сухим. Продолжать разрабатывать и принимать на вооружение новые виды гиперзвуковых и высокоточных видов вооружений. Внимательно следить за всеми военными приготовлениями альянса вообще и на отдельных региональных направлениях, в частности. В особенности, у российских рубежей и рубежей Республики Беларусь. Никогда не верить руководству НАТО на слово. Добиваться от него письменных обязательств по гарантиям безопасности и различным проблемам контроля над вооружениями, если таковые договорённости когда-то будут достигнуты. Усилить информационно-разъяснительную работу против НАТО и его агрессивной сущности в российских СМИ.

Комментарии