Недетский ужас. За какие грехи приходится платить «Бойскаутам Америки»?

07.07.2021
Источник: aif.ru @ Глеб Иванов

Одну из крупнейших компенсаций в истории США ($850 млн) «Бойскауты Америки» (BSA) заплатят более чем 60 тыс. истцов, подвергшихся сексуальному насилию со стороны представителей организации. Общее количество исков против BSA достигает 90 тыс. Из-за этого организация была вынуждена подать заявление о банкротстве.

Что происходит с одной из самых именитых детских организаций США, выяснял АиФ.ru.

Как вскрылись преступления

«Я думаю об этом каждый день своей жизни. Воспоминания такие яркие, что практически каждый день у меня случаются приступы паники. Я не хочу, чтобы это с кем-то повторилось, поэтому хочу, чтобы моя история была услышана», — так Том Круминс, переживший сексуальное насилие ещё мальчиком на одном из сборов бойскаутов, объяснил изданию USA Today, почему он решился подать открытый иск против BSA.

Таких исков в Америке набралось уже более 90 тыс. О проблемах сексуального насилия в организации говорили очень давно. Казалось, что и сами «Бойскауты Америки» не отрицают наличие проблемы и многое делают, чтобы её устранить. С середины 1980-х годов, когда в Америке поднялась первая волна судебных исков против организации из-за насилия над детьми, BSA стали проверять прошлое скаутмастеров и ввели правило, по которому на всех скаутских мероприятиях должны присутствовать как минимум двое взрослых. Вели статистику случаев насилия, включали виновных в специальные федеральные списки, которые не позволяли насильникам и педофилам работать с детьми. Однако затем оказалось, что масштаб проблем гораздо больше, чем предполагали даже самые большие пессимисты.

Страшная правда открылась в 2012 году, когда суд штата Орегон обязал BSA раскрыть сведения обо всех случаях сексуального насилия с 1965 по 1985 год. Тогда выяснилось, что до полиции не доходило более трети таких случаев. Более того, выяснилось, что многие люди, которых обвинили в преступлениях, продолжали работать с детьми и даже получали руководящие посты. К январю 2020 года «Бойскауты Америки» официально признали, что от их инструкторов пострадало 12 254 человека. Однако, учитывая то, что лишь малая часть жертв рассказывает о пережитом, это число может увеличиться многократно. Сейчас к организации подано более 90 тыс. судебных исков.

Насильники без проблем находили новую работу с детьми

Количество исков резко выросло после того, как несколько штатов, в том числе Калифорния, Нью-Йорк и Нью-Джерси, изменили законы об исковой давности. Это позволило судиться тем, кто пострадал от насилия в детстве. Сейчас 90% заявлений о растлении со стороны вожатых бойскаутов касаются случаев, произошедших более 30 лет тому назад. Основная масса заявителей — это мужчины в возрасте от 30 до 50 лет. Многие из них объединились в группы для подачи совместных исков. Под подозрением оказались 7,8 тыс. бывших и нынешних сотрудников BSA.

Истории часто перекликаются. В основном инструкторов обвиняют в том, что они, оставаясь наедине с воспитанниками, раздевали их и трогали за интимные места. Много было заявлений о принуждении к сексу и о съемках порнографических видео с несовершеннолетними.

Широкую известность в США получила история инструктора Дэвида Менны, который работал в лагерях бойскаутов в нескольких штатах, увольнялся после очередной жалобы, просто переезжал в другой штат и начинал там работать вновь. «Он привел меня в свою палатку, велел полностью раздеться и лечь голым на кровать. Затем он 45 минут осматривал меня, трогая за гениталии. По его словам, он искал клеща», — рассказывал о пережитом Ной Кливленд, ставший одной из жертв Менны.

Родители Ноя подали на инструктора в суд, однако рассмотрение дела затянулось. Адвокаты обвиняемого указывали на то, что он действительно нашел у мальчика клеща (это было записано в протокол осмотра в лагере, подлинность которого подтвердил один из вожатых). В результате стороны заключили соглашение о том, что Менна признаёт вину и платит компенсацию, однако его имя не было занесено в Федеральный реестр преступлений сексуального характера. Это позволило ему просто уехать в другой штат и вновь начать там работать. «История Менны показывает, как легко предполагаемый хищник может переходить из одной молодежной организации в другую», — заявила мать пострадавшего Шона Кливленд.

Что будет с «Бойскаутами Америки»?

Огромное количество исков с требованием материальных компенсаций вынудило BSA подать заявление о банкротстве. Согласно заявлению организации, это было сделано, чтобы сформировать денежный фонд для выплаты соразмерных компенсаций всем жертвам сексуального насилия, а также продолжить работу, начатую в 1910 году. В BSA призвали всех пострадавших присоединиться к делу. В то же время работа скаутских программ остановлена не была. Дело в том, что 261 местное отделение BSA финансово независимо от национальной организации.

Заявление «Бойскаутов Америки» вызвало недовольство многих жертв. Во-первых, многие из них хотели бы, чтобы отделения, заподозренные в растлении детей, совсем прекратили свою работу. Во-вторых, заявление о банкротстве позволит BSA избежать огласки львиной доли дел о насилии из-за различных юридических тонкостей. А многие жертвы, напротив, хотят предать огласке то, что происходило в организации. Наконец, сама процедура банкротства предполагает «защиту» организации от «кредиторов», т. е. от жертв насилия. «Это очень странный посыл. BSA явно думают больше о своем выживании, чем о тех преступлениях, которые совершались под их эгидой», — заявил CNN адвокат Пол Моунс, представляющий интересы нескольких жертв насилия.

Однако в конце июня организации всё же удалось договориться с представителями более чем 60 тыс. истцов о том, что им выплатят в общей сложности $850 млн. 1 июля заявление об этом соглашении было подано в суд по банкротствам.

Для самой организации действительно наступили плохие времена. Количество бойскаутов неуклонно снижается с 1970-х годов. Если тогда через программу проходили 4 млн американских детей, то сейчас — вдвое меньше. Финансовые трудности и дела о домогательствах привели к тому, что BSA заложили собственную штаб-квартиру в Техасе. Однако пока «Бойскауты Америки» все же надеются на то, что им удастся пройти через тяжелые времена и восстановить былое величие движения. Среди прочего там отмечают, что в 2020 году было зафиксировано «всего» 5 инцидентов, связанных с насилием над детьми.

Обложка: «Бойскауты Америки» (BSA). / Roberto E. Rosales / www.globallookpress.com


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

👉🏻 Подпишитесь на рассылку

  • Россия. Крым. История
  • Русская смута XX века
  • От декабристов до террористов. Инвестиции в хаос
  • Сталин. После войны. Книга вторая. 1949-1953
  • Сталин. После войны (1945-1948). Книга 1
  • Национализация рубля. Путь к свободе России
  • Сталин. Вспоминаем вместе

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: