Неонацизм на Украине требует отпора

24.03.2022

Неонацизм на Украине требует отпора

Источник: redstar.ru @ Владимир КУЗАРЬ, «Красная звезда»

На днях Фахрудин Шарафмал, ведущий украинского информационного телеканала «24», в прямом эфире призвал убивать русских вместе с семьями и детьми. И чтобы быть более убедительным, процитировал нацистского преступника Адольфа Эйхмана, который советовал «уничтожать детей, чтобы уничтожить нацию». По словам Шарафмала, Украина нуждается в победе, а не в мире, и достичь её можно только подобным способом. И это далеко не единственное заявление подобного рода, раздающееся сегодня на Украине, что лишний раз подтверждает: неонацизм в этой стране пустил глубокие корни. Почему подобное произошло на Украине, каким образом нео­нацизм набрал там такую силу, что сегодня, по сути, правит страной, насаждая идеологию, замешанную на крови и ненависти? Эти и другие вопросы стали темой беседы нашего обозревателя с известным политологом и военным аналитиком Сергеем ПЕЧУРОВЫМ – членом научного совета при Совете Безопасности РФ, доктором военных наук, профессором.

– Сергей Леонидович, для многих людей сегодня уже очевидно, что украинский национализм и неонацизм – это не миф и «придуманная Россией пропаганда», а чудовищная и масштабная реальность. При этом не может не возникать вопрос, почему именно на Украине, пережившей все ужасы фашистской оккупации, неонацизм приобрёл такой размах?
– Прежде всего следует напомнить, что Украина с самого начала представляла собой лоскутное одея­ло, сшитое в разные исторические эпохи из разных народов, входивших в разные цивилизации. И на нём практически постоянно шла борьба: одни боролись за выживание, другие – за доминирование над всеми. В ходе этой борьбы сформировалась идеология украинского национализма, в основу которой были положены насилие, экспансия, расизм, фанатизм и беспощадность к врагу.
А в 1929 году появилась и соответствующая структура – Организация украинских националистов (ОУН, её деятельность запрещена в РФ), целью которой было провозглашено строительство «Украинской Самостийной Соборной Державы» от Карпат до Каспийского моря. В документе о создании ОУН говорилось: «Только полное устранение всех оккупантов с украинских земель создаст возможности для широкого развития Украинской Нации». Под «оккупантами» имелись в виду прежде всего поляки и «москали».
Одним из лидеров ОУН вскоре стал Степан Бандера. Он и его сторонники добивались «независимости» через насилие и геноцид. В период немецкой оккупации бандеровцы, активно сотрудничая с гитлеровской Германией, продолжали терроризировать население. Больше всего ими было убито поляков и евреев. Более того, банды бандеровцев влились в ряды вермахта. Из украинских националистов были сформированы карательные силы: «Нахтигаль», «Роланд», «Легион Сушко», дивизия СС «Галичина», полк «Бранденбург».
Свою преступную деятельность бандеровцы продолжили и после окончания Великой Отечественной войны. За десять лет, пока их не уничтожили советские силы порядка, ими были убиты почти 50 тысяч ни в чём не виновных людей. Уйдя в глубокое подполье, они вновь ожили после распада Советского Союза. На Украине появились партия «Свобода», объединение «Тризуб», Украинская национальная ассамблея (организации запрещены в РФ), руководствующиеся бандеровской идеологией. Более того, она была заложена в основу идеологии государственной.
Украинские националисты начали распространять потоки лжи и мифов о «великой украинской нации», о якобы вековой вражде русских и украинцев, европейском происхождении населения Украины и его стремлении влиться в «просвещённую» Европу, где всех ожидает счастливое будущее.
Военные преступники вроде Бандеры и Шухевича были провозглашены национальными героями. В их честь проходят акции и марши. Так, 1 января этого года состоялось очередное факельное шествие в честь Бандеры. На главном плакате шествия был изображён пылающий Кремль. Участники марша принесли плакат с призывом устроить «Нюрнберг-2 над «жидовско-московским коммунизмом» и кричали: «Никто не забыт и ничто не забыто!»

Свою преступную деятельность бандеровцы продолжили и после окончания Великой Отечественной войны

– Неонацизм проник и в украинские вооружённые силы…
– Да ещё как. Неонацистские группировки действуют практически во всех структурах украинской армии. Создан даже тайный «орден», основной сферой деятельности которого стали военные вузы. Члены этого «ордена», получившего название «Центурион», насаждают среди курсантов праворадикальные взгляды и формируют в воинских частях отряды единомышленников, которые, в свою очередь, оказывают соответствующее влияние на политико-моральное состояние остальных военнослужащих.
Из украинских националистов сформированы, как известно, и целые воинские части. Одна из них – полк «Азов». Он вошёл в историю как «спецподразделение милиции», когда расстрелял граждан, праздновавших День Победы в Мариуполе 9 мая 2014 года, через неделю после одесского погрома. Полк использует в качестве своего символа Вольфсангель («Волчий крюк»), который был расположен на эмблеме 2-й танковой дивизии СС «Дас райх», а ныне широко распространён у современных неонацистов. Именно этот полк был размещён в Мариуполе, где в качестве живого щита использовал в традициях гитлеровского фашизма местных жителей.
Существует ещё одно националистическое подразделение, на которое возложены карательные функции. Его официальное наименование – 24-й отдельный штурмовой батальон «Айдар». Известность он приобрёл из-за расправ над военнопленными и гражданским населением в ходе боевых действий в Донбассе в 2014 году. До последнего времени подразделения батальона располагались на территории бывшего мясокомбината в селе Половинкино, немного южнее города Старобельска. После освобождения села силами Народной милиции ЛНР на месте расположения батальона была обнаружена тайная тюрьма, в которой содержались пленные ополченцы, лица, заподозренные в симпатиях к ЛНР, и просто мирные жители, у которых вымогали деньги. При этом, как свидетельствуют находившиеся в заточении люди, бойцы батальона применяли к ним самые изощрённые пытки.
– И что же Запад с его «общечеловеческими ценностями»? Не знали там или же закрывали глаза на разгул неонацизма на Украине?
– Конечно же, обо всём на Западе знают. А в качестве доказательства приведу тот факт, что в июне 2015 года палата представителей США приняла поправку, запрещающую любую помощь «Азову» (включая вооружение и обучение) из-за его нацистского состава, ярого расизма и антисемитизма. Принятие этой поправки, причины её широко освещались западной прессой. Однако в ноябре 2015 года поправка без особого шума была отменена под давлением Пентагона и спецслужб. И подготовка боевиков этого формирования иностранными инструкторами была продолжена.
Известно также, что финансирование запрещённого в России «Правого сектора» и его «боевых крыльев» – «Добровольческого украинского корпуса» и «Украинской добровольческой армии», ряда других неонацистских группировок осуществляется через такие зарубежные организации, как Фонд Конрада Аденауэра (Германия), «Британский совет», «Конгресс украинцев Канады»…
Собственно, и госпереворот на Украине в 2014 был совершён с ведома или, если говорить точнее, по инициативе западных политиков. Тем самым они разрешили легальное появление в республике уже не отдельных нацистов, а целых нацистских формирований, которые превратились в ударную силу нового украинского режима. И все эти восемь лет Запад практически игнорировал преступления неонацистских группировок на Украине.
Тому есть несколько объяснений. Во-первых, ещё на рубеже XIX–XX веков англосаксы заговорили о превосходстве своей расы над другими и с тех пор стремятся навязать эту идею всему миру, выбирая при этом одни народы в союзники и делая других – врагами. К числу последних они относят нашу страну, Россию. Как писал тогда один английский учёный, «трудно выразить словами ужасающее впечатление, которое производил на британцев и американцев русский колосс». И поэтому они, прежде всего США, практически всё это время стремятся проводить политику прямого противостояния России.
И во-вторых, учитывая существование идеологии украинского национализма, именно англосаксы избрали Украину инструментом войны с Россией и целенаправленно и сознательно готовили её к этому.
– Да и сегодня они продолжают разжигать пламя войны на Украине, поставляя ей оружие и наёмников…
– Совершенно верно. Как минимум 16 стран накачивают Украину всевозможным оружием. На первом месте, естественно, США, которые недавно приняли решение о поставках на Украину дополнительного американского стрелкового оружия, противотанковых и зенитных ракетных средств на сумму до 800 миллионов долларов. В свою очередь, глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель сказал, что военная помощь Украине от Евросоюза составит 500 миллионов евро.
Одновременно с ведома правительств западных стран, более того по их инициативе, на Украину направляются толпы наёмников. Нельзя не заметить, что, по задумке киевских властей, в стране должен быть сформирован особый «интернациональный легион» численностью до 20 тысяч человек. Преимущественно, подчеркну это особенно, из членов на-
ционалистических группировок. Тем более что большая и разветвлённая сеть нацистских структур на Украине позволяет многим из них даже получить своеобразную «специализацию» и соответствующую подготовку.
Известно, что воевать на стороне Украины своим гражданам уже разрешили Латвия, Великобритания, Дания, Хорватия, Польша. Одними из первых на Украину прибыли военнослужащие запаса Великобритании. Британское издание «Дейли мейл» недавно опубликовало сообщение, что участвовать в боевых действиях на стороне ВСУ направились «более 150 ветеранов Афганистана». На Украине зафиксировано появление наёмников из Албании и Хорватии, косовских боевиков, арабских экстремистов.
– Однажды такая политика Европы развязала руки гитлеровскому фашизму и бросила планету в пекло Второй мировой войны. Нет ли такой угрозы сейчас?
– Конечно же, такая угроза существует. Особенно если учесть, что неонацизм набирает силу во многих европейских странах. В той же Германии действует официально зарегистрированная политическая партия «Третий путь» – Der dritte Weg, деятельность которой основана на антисемитизме и расизме, на стремлении установить общественный порядок, ориентирующийся на исторический национал-социализм.

В отчёте федерального ведомства по охране конституции за 2020 год указано, что у этой неонацистской партии имеется 20 отделений по всей Германии. И «Третий путь» далеко не единственная в ФРГ партия, которая руководствуется ультраправой идеологией. Ультраправая «Альтернатива для Германии», отмечу, стала 5-й партией в бундестаге, получив 83 мандата. Крайние националистические настроения проникают и в бундесвер.
Поэтому надо принимать меры своевременно и решительно. Нельзя допустить, чтобы в Европе победили идеи расового превосходства, исключительности одной расы или нации, процветало попустительство любым проявлениям шовинизма и ксенофобии.
Что же касается Украины, относительно неё соответствующие меры уже приняты. Это специальная военная операция, которую Россия проводит с целью демилитаризации и денацификации Украины и защиты населения Донбасса.

Комментарии