«Позорный» вывод американских военных из Афганистана — часть стратегического плана Вашингтона

03.09.2021

«Позорный» вывод американских военных из Афганистана — часть стратегического плана Вашингтона

Источник: novorosinform.org @ Иван Солдатов

После двадцати лет присутствия войска США окончательно ушли из Афганистана. Представитель Пентагона Кеннет Маккензи заявил, что миссия в этой стране закончена, последний самолёт США покинул афганское воздушное пространство. Талибы* считают, что американцы потерпели в Афганистане поражение.

Подобные высказывания можно часто услышать в политических ток-шоу, что якобы США понесли огромные репутационные потери, выводя свои войска из Афганистана. Несколько иной точки зрения придерживается политик и публицист, член Центрального совета партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» Николай Стариков, которую он высказал ИА «Новороссия». По его мнению, Вашингтон добился своего, серьёзно дестабилизировав ситуацию в регионе.

«Когда я слушаю злорадства по поводу того, что американцы ослабли и вот-вот развалятся, мне, честно говоря, становится не по себе. Я вспоминаю историю о том, как русские полки совместно с половцами первый раз познакомились с коварством татаро-монголов — речь о битве на реке Калка. Монголы изобразили притворное бегство, русские и половцы бросились за ними, попали в окружение, были разбиты, а князья были удушены под досками, на которые сели пировать победившие хитростью противники.

Сейчас мы видим то же самое. Соединённые Штаты Америки достигли своей цели, они создали государство, идеологией которого может стать экспансия, не обязательно, но может стать. И они делают всё для того, чтобы у этой экспансии были военные инструменты. Вы просто вдумайтесь: уйдя, американцы оставили талибам* 22 тысячи бронированных «Хаммеров». Не 10, не 20, не 50… 600 тысяч единиц стрелкового оружия, 238 самолётов и так далее. Очевидно, что теперь у талибов* есть возможность вооружить самую настоящую современную армию. Вопрос только для чего? Ответ очевиден: чтобы разрушать среднеазиатские государства. Такой ответ им подсказывают американцы.

Естественно, Россию и Китай, да и сами среднеазиатские государства такой расклад не устраивает. Теперь начнётся борьба. А по сути, американцы повторяют вариант Ближнего Востока, где руками запрещённой в России организации «ИГИЛ»*, а теперь руками запрещённого в России террористического «Талибана»* начинается процесс деструкции всего региона. Ситуация тревожная, но она небезнадёжная. Сегодня необходимо установить отношения с новым руководством Афганистана и постараться его убедить всеми способами, от военных до финансовых, что выполнять обязательства, которые на них возлагают американцы, ни в коем случае нельзя», — высказал свою точку зрения собеседник агентства.

Вместе с тем США продолжат проводить свою политику в регионе, считает спикер. Для этого у Вашингтона есть полный арсенал возможностей.

«Думаю, что и ракетный удар американцев по Кабулу преследует примерно те же самые цели, только с другой стороны. Показать: мол, ребята, если вы будете пытаться вести свою игру, мы вас просто уничтожим и накроем в центре вашей столицы, и ничто вас от нас не защитит.

Сейчас сложно придумать какие-то исторические параллели, потому что история всё-таки не копируется под кальку. Но нужно понимать, что в данном случае американцы действительно опозорились. То есть, уходя из Афганистана, они могли сделать всё то же самое, но не так позорно для американской военной чести. В любом случае вооружение «Талибана»* происходило под видом быстрой эвакуации, просто она могла быть более организованной и менее панической. Но в любом случае это надо понять: 22 тысячи новых «Хаммеров» осталось… Заметьте, американцы не сделали никаких попыток уничтожить огромное количество оборудования, которое попало в руки талибов*, пусть даже и из рук афганской армии, которую тоже вооружал Вашингтон. Почему не осуществить бомбардировку военных складов и всё это не уничтожить? А потому что цели другие: надо вооружить «Талибан»*, и американцы его вооружили. Начинается новый этап игры за то, что будет делать новая власть Афганистана с этой всей свалившейся на неё военной амуницией», — резюмировал Николай Стариков.

* ИГИЛ, «Талибан» — запрещённые на территории РФ террористически организации

Обложка: wikimedia.org / Mark Nakoykher

КОММЕНТАРИИ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: