Николай Стариков стал гостем краснодарского клуба политдискуссий

30.01.2016

В рамках моего посещения Краснодара состоялось заседание местного клуба политдискуссий. Ваш покорный слуга рассказал своё видение того, что такое власть в целом, и в чем особенности власти в Русской цивилизации. Далее были вопросы от собравшейся аудитории и полемика.

Предлагаю вашему вниманию два репортажа двух краснодарских СМИ об этом событии.

(Качество видео, снимавшегося организаторами, не дает возможности для его размещения)

Николай Стариков стал гостем краснодарского клуба политдискуссий

27 января 2016 года в Краснодаре состоялось открытие нового политического сезона Клуба политических дискуссий. Поводом собраться в этот раз стал приезд писателя, блоггера-патриота, публициста, политолога, члена «Изборского клуба», автора ряда книг по новой и новейшей истории Николая Старикова.

ИА «Ясно» предложило поделиться впечатлениями и собственно самим содержанием прошедшей беседы своему новому автору, предпринимателю и начинающему общественно-политическому деятелю Левону Авакяну, присутствовавшему на Клубе:

«Основной темой выступления приехавшего гостя была тема «Особенности Российской Власти».

Николай Стариков

На данном мероприятии присутствовали известные общественные и политические деятели Краснодарского края: депутаты ЗСК и помощники депутатов Государственной Думы, руководители региональных отделений различных политических партий, таких как «Гражданская Платформа» и «Пенсионеры России за Справедливость», руководители общественных организаций «Православный Союз», «Опора Кубани» и движения «Держава».

Открылось мероприятие с выступления Николая Старикова, который начал беседу с содержательного рассказа о своей новой книге, в которой описана роль главы Российского государства в наше время, его авторитет в обществе и о том, каким нужно быть лидеру. Досталось, конечно, и главе правительства Дмитрию Медведеву с его любовью к селфи и современным гаджетам иностранного производства. Не обошлось и без порицательных осуждений и констатации сильного падения рейтинга либерально направленного главы правительства.

Клуб политических дискуссий

В очередной раз Стариков дал понять, что он явный оппозиционер либеральной элите и не будет мириться с данным произволом и ухудшающейся социальной обстановкой. Шла речь и о внешних воздействиях на наше государство, но общая идея монолога, который прервал в определенный момент модератор Александр Топалов, была понятна.

Стариков и Александр Топалов

Одним из первых взял микрофон, похоже, изрядно уставший от затянувшегося выступления, депутат ЗСК Николай Петропавловский. Его вопрос заключался в следующем: «Откуда взялся тезис, что власть обязана накормить, одеть, обуть и развеселить население?». На это Стариков корректно ответил, что, по его мнению, государство обязано создать условие для того, чтобы люди были одеты, обуты и накормлены, так как власть, не выполняющая своих социальных функций, неминуемо разрушается под воздействием внешнего давления.

Николай Петропавловский

«Если государство будет разрушено вследствие того, что народ будет раздет, разут и голоден, то есть риск исчезновения уникальной русской цивилизации, после которой остатки государства погрузятся в смутные времена на долгие столетия», — высказался московский гость.

Отмечу, что об этом говорят и другие политологи и экономисты, например, Михаил Делягин. На мой взгляд, Николай Стариков емко ответил, справившись с вопросом оппонента, и сумел донести свою точку зрения, с которой многие граждане будут согласны.

После мероприятия отдельно для ИА «Ясно» Николай Петропавловский пояснил, что с тем, что есть категория граждан, о которых нужно позаботиться, он согласен, а то, что государство должно всем, он категорически не согласен. С его слов, власть должна минимум не мешать, а в идеале создать всем условия для самореализации и обеспечения себя. Иначе в обществе растут иждивенческие настроения.

Один из следующих вопросов, показавшихся наиболее интересным, был задан членом Совета молодых депутатов Краснодарского края. Это был вопрос очень емкий и действительно актуальный, отображающий глубину проблем в институтах власти. Цитирую: «Есть ли власть губернатора, мэра, депутатов отдельно от президента?». В целом, ответ содержал в себе отзыв о проблемах в законодательной власти, так как границы и полномочия ответственности, по мнению Старикова, размыты и многие депутаты безответственны, а вот губернаторов и глав регионов, а так же мэров и их назначение президентом, публицист считает правильным и верным .

DSC02292.JPG

Можно поставить акцент на одном из последних вопросов, который задал главный редактор информационного агентства «Ясно» Алексей Костылев. Перед тем как задать свой вопрос, Алексей вступил в полемику с лектором в защиту сопредседателя ОНФ Александра Бречалова, с коим у Николая Старикова разошлись мнения по вопросу бюджета РФ, и при этом гость на заседании клуба не точно передал смысл заявлений Бречалова. Но вопрос все же был задан. Цитирую: «Как Вы считаете, может ли ОНФ формировать новую элиту, не только занимаясь, так сказать, «пинками» нынешним чиновникам, и если да, то каким образом это можно сделать?» Ответ был прост и однозначен. Цитирую: «Многие из ОНФ могут пройти на выборах в Государственную думу, и многие из них будут формировать новую экономическую и политическую элиту. Такая работа ведется над формированием новой элиты». Как сказал Н.В.Стариков: «Нужно менять целеполагание». Именно таким тезисом он и закончил свой диалог под аплодисменты публики.

Из вышесказанного мы делаем следующий вывод: беседа была полезной и очень интересной. Ряд экспертов лаконично и емко задавали вопросы, и получали на них ответы. Особенность российской власти по результатам обсуждения все же сводится к некоему симбиозу Либерально — Консервативной модели руководства, где тренд все же в большую сторону, по крайней мере внешне, направлен на интересы граждан России».

Источник: ЯСНО. Новости Юга России. Со смыслом

Краснодарцам прочли краткий курс «химии власти»

Новые подходы к пониманию сущности российской власти обсудили краснодарские политики и общественные деятели на первом в этом году заседании «Клуба политических дискуссий». Организаторы анонсировали тему «Власть» без конкретики, а гостем вечера стал известный российский политик и публицист, один из лидеров движения «Антимайдан» и глава партии «Великое Отечество» Николай Стариков. Корреспондент «ФедералПресс» побывал на мероприятии и узнал, о чем же общались собравшиеся.

Послушать именитого гостя в среду, 27 января, собрались многие представители краснодарского политического сообщества: депутаты заксобрания, чиновники, представители различных партий и организаций – «Единой России», «Гражданской платформы», Партии прогресса, Общероссийского народного фронта, Православного союза, «Сути времени», «Опоры России». Как выяснилось уже непосредственно в процессе мероприятия, его целью была презентация последней – 15-й по счету – книги Старикова. Однако большая часть собравшихся, судя по их вопросам и репликам, узнала об этом только на встрече. Поэтому специфика терминологии Старикова и его желание в рамках выступления охватить самые разнообразные темы не всегда находили понимание среди присутствующих.

Свое выступление Николай Стариков начал с пояснения того, что власть – это атрибут, присущий любому обществу. Можно власть захватить, удерживать или потерять, однако представить общество без власти невозможно. «Поскольку я писал книгу, то мне пришлось ввести термины, которых, на мой взгляд, в современной политологической мысли не хватает, – поделился публицист. – Термином, который описывает нечто невесомое, не ощутимое, но что всегда присутствует между властью и обществом, я назвал «химией власти». Это некоторое проецирование со стороны политических сил или лидеров, которое охватывает народ и дает возможность власти властвовать над умами». По словам политолога, эта химия похожа на химию чувств, которая возникает между мужчиной и женщиной. Эта «химия» является тем инструментом, с помощью которого народ может быть сплочен и организован, а власть может пользоваться его поддержкой.

«Но помимо определенного видения будущего власть должна народ поить, кормить, одевать. Именно это я назвал в свое книге как «физика власти», – продолжил Стариков. Для пояснения своей аналогии эксперт привел в пример устройство автомобиля, где его топливо тождественно химии, а мотор – физике. «Мне кажется, что именно такие термины очень точно отражают то, что происходит сегодня», – разъяснил Стариков. По его мнению, сегодня в России есть национальный лидер, чье видение будущего «овладело населением» и это «дает возможность действующей власти достигать своих целей». В то же время Владимиру Путину, по мнению политолога, так до конца и не удалось решить другой важный государственный вопрос. А именно – выстроить оптимальный механизм преемственности власти. Как считает Стариков, это роднит Путина с другим правителем страны – Иосифом Сталиным. При этом выступающий уверен, что в России при любом строе и режиме будет фактическое самодержавие. Но только понимающие это правители способны сохранить бразды правления страной. Кроме этого, эксперт подчеркнул, что, с одной стороны, власть должна возвышаться над народом, а с другой – хороший правитель, как Путин или Сталин, должен вести себя просто и быть доступным для народа. Также прозвучало множество реплик в сторону западных лидеров, российской внесистемной оппозиции и правительства страны во главе с Дмитрием Медведевым.

После долгого и обстоятельного рассуждения на тему власти эксперт перешел к ответам на вопросы. Первым в дискуссию вступил депутат заксобрания Николай Петропавловский. «Категорически не согласен с вашим утверждением о том, что власть обязана «накормить, напоить и одеть население». Мне кажется, это один из наиболее ошибочных тезисов, который привел к сегодняшнему состоянию (экономики, – прим. ред.). Инфантилизм населения, сформированный этим подходом, привел к огромному количеству негативных последствий», – высказался парламентарий.

«Из-за того, что я должен очень ясно и понятно объяснить вам то, что я «разжевываю» на протяжении множества страниц, в итоге целая глава сейчас уместилась в несколько предложений, – пояснил эксперт. – Мне кажется, что вы или неправильно меня поняли или мы просто по-разному смотрим на эту точку на карте». Стариков продолжил объяснять, что государство обязано создавать условия, чтобы люди были одеты, обуты и накормлены. Если условия не создаются, то власть уходит. Вместе с этой властью теряется и государство, и часто вместе с этим – народ.

О том, как соотносится с президентской властью власть губернаторов и мэров городов, спросил член Совета молодых депутатов Краснодарского края Отто Савицкий. «Я, как и мои коллеги по партии «Великое Отечество», выступаем за назначаемость губернаторов, а не за их избираемость. В России должна существовать четкая вертикаль власти», – ответил Стариков. По его мнению, границы и полномочия ответственности в сегодняшней России размыты, что приводит к безответственности руководителей регионального и муниципального уровня.

На протяжении встречи гости задали множество самых разнообразных вопросов. Звучали просьбы прокомментировать ситуацию в мире, поведение оппозиции и причины экономического кризиса в стране. Кроме того, гости касались и концепции власти, презентованной господином Стариковым. Так, один из них предложил выступающему поразмыслить над термином «экология власти», а представитель краснодарской ячейки «Сути времени» предложил дополнить озвученную политологом концепцию власти термином «метафизическая искра».

«Поскольку мое вступительное слово оказалось коротким, то все особенности терминов моей книги я не смог произнести. И сейчас вы показали, что мы единомышленники. Поскольку то, что вы сказали о метафизической искре, – это практически скан из моей книги. Потому что следующий термин, который я там использую, – это «метафизическая власть». Это некоторая «дорожная карта» и цель далеко за горизонтом», – заключил Стариков.

После встречи специально для «ФедералПресс» её итоги прокомментировал ряд гостей мероприятия. «Сегодняшнее заседание клуба прошло спокойно и конструктивно», – поделился помощник депутата Госдумы Евгений Машкарин. По словам эксперта, формат встречи больше соответствовал не дискуссии, а общению с автором. И вопросы, по сути, были уточняющими. «Фигура Старикова мне интересна, я читал несколько его книг, в частности, мне очень понравилось его исследование процессов кризиса, влияние экономики на власть и власти на экономику», – рассказал помощник депутата. Машкарин также заметил, что часть идей Старикова пересекаются с его собственными, например, то, что касается ограничения числа выборных должностей.

«Я на подобные мероприятия прихожу для того, чтобы услышать чужие мысли, – отметил депутат заксобрания Николай Петропавловский. – Сегодняшний спикер – достаточно известный человек, по крайней мере, в Сети. Я читал множество его высказываний, разные интервью». В то же время парламентарий посетовал, что ждал от встречи большего, рассчитывая получить новые месседжи и видение происходящего в стране со стороны федерального политика. «Я так и не получил ответы на ряд вопросов. А с некоторыми услышанными вещами хотел бы поспорить», – подытожил Петропавловский.

Источник: ФедералПресс

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

Понравился материал? Поделитесь им в соц.сетях!

Подпишитесь на рассылку

Один раз в день Вам на почту будут приходить материалы Николая Старикова, достойные внимания. Можно отписаться в любой момент.

Отправляя форму, Вы даёте согласие на обработку и хранениe персональных данных (адреса электронной почты) в полном соответствии с №152-ФЗ «О персональных данных».

Новые видео

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: