Новое евразийство – способ избежать войны

30.04.2021
Источник: polit.ru @ Вадим Авва

27 апреля в Москве Евразийский центр Льва Гумилева, Движение Захара Прилепина и «Новые Скифы» выдвинули международную общественную надпартийную инициативу «Новая Евразия», куда все и вошли. По сути организаторы предложили ещё один формат организации геополитического пространства бывшего СССР в интересах России, так как существующие интеграционные инструменты демонстрируют отсутствие темпа и заметную культурную архаичность. Директор «Центра Льва Гумилева» Павел Зарифуллин, открывая конференцию, сказал, что евразийство следует рассматривать как способ для стран и народов избежать предстоящей и неминуемой большой турбулентности. Хочется позволить себе сказать прямее и куда резче, ничего не вуалируя: евразийство – это геополитическая инициатива, нацеленная при помощи мягкой силы избежать грядущей большой войны для народов и стран бэ СССР.

«Это исправление тех вещей и тех последствий, которые волюнтаристски были совершены в 90-е и все последующие годы. С этим распадом мы стали беднее в смысле культурном, этническом, суверенитетном. Воссоздание союза во славу суверенитета этих народов – необходимо для объединительных процессов. И никакой другой органичной формы, кроме евразийства, для этого не существует», – подчеркнул один из инициаторов, лидер парламентской партии «Справедливая Россия – За Правду» Захар Прилепин.

По сути евразийство – русская и российская альтернатива трём реализующимся на нашем жизненном пространстве геополитическим проектам, стремящимся разделить наследство СССР не в пользу народов и государств, когда-то составлявших его, но в свою. Это альтернатива самому агрессивному из них – Западному даже не проекту, но фронту. Той блестящей в протёртых до дыр местах идее товарища Байдена: о войне демократий против автаркий. Являющейся новой обёрткой прежнего колониализма. Евразийство – способ оградить нас от нового пантюркизма с его мечтой о «Великом Туране» – от Стамбула до Северного Ледовитого или от проекта всемирного халифата на основе салафитского ислама. Позволим себе ради недопустимой простоты объединить их. И, наконец, это ответ китайскому «Поясу и пути», рассматривающему пост-СССР в качестве гигантского хаба для своих товарных потоков. Всегда хотелось верить, что мы все, здесь веками произрастающие, чуть больше, чем рельсы, древесина, уголь, другое.

Суть евразийства как раз в наднациональной защите культурной идентичности каждого, и никакой другой глобальной идеи для этого пространства не существует. Всё остальное так или иначе и очень быстро ведёт к насилию, крови, уничтожению культурной среды, переделу всего в пользу «чужого дяди». Об этом так или иначе говорили на конференции представители Белоруссии, ДНР, Абхазии, регионов России – Якутии, Тамбовской и Тюменской областей, Архангельска, Махачкалы, Поволжья, Алтая, etc. Это так или иначе слышим мы все ежедневно, включая новости.

«Политическая жизнь произрастает из культурной. Официальные интеграционные институции пытаются привлечь людей и народы к воссоединению экономическими соображениями, выгодой, возможностью трудовой миграции, политическими уловками и так далее. Но всё это мёртвая вода. Мёртвая вода не поможет без живой воды. Живая вода есть только у нас. Только у нас есть духовное наполнение, идеи и смыслы для Новой Евразии, Союза вольных народов, сплочённых единой цивилизацией, общей исторической судьбой и, главное, не только великим прошлым, но и великим будущим. Многие говорят о нашем великом прошлом. Но только мы, только мы в Новой Евразии будем говорить о нашем великом будущем. И не только говорить, но и строить наше великое будущее вместе», – это тоже цитата из манифеста, написанного к конференции чеченцем Садулаевым и русским Прилепиным.

Поэтому чуть позже обязательно возникнет институт Новой Евразии, уже почти сразу интернет-журнал и журнал общественно-политический и художественно-публицистический – с прозой, очерками, статьями, исследованиями истории, культуры, литературы Евразии, её земель и народов, собранный в интеграционном ключе как точка сборки, стратегический узел теорий и практик нового евразийства. Будут разработаны программа и устав нового объединения, проведен большой международный съезд. Время осмысления продолжается, но и действовать придётся прямо с колёс.


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

👉🏻 Подпишитесь на рассылку

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: