Новое правительство Германии взвинтило цены на газ нападками на Россию

18.12.2021

Новое правительство Германии взвинтило цены на газ нападками на Россию

Источник: eer.ru

Новое правительство Германии начало свою деятельность с нескольких недружественных выпадов в адрес Российской Федерации. Основным «ледоколом» выступает МИД ФРГ во главе с Анналеной Бербок. Министр иностранных дел заявила, что одобрение «Северного потока-2» невозможно из-за несоответствия его европейскому законодательству. И цены на газ с 1200 долларов за единицу продажи подскочили до отметки 1500 долларов. Но глава внешнеполитического ведомства не успокоилась и инициировала высылку двух российских дипломатов. Как потом выяснилось с одобрения нового канцлера ФРГ Олафа Шольца.

И все это время газ в Европе балансировал на отметке 1500-1550 долларов за 1000 куб.м. Однако вчерашнее заявление немецкого регулятора, занимающего сертификацией «Северного потока-2» способствовало тому, что цена фьючерсов на газ в Европе впервые с 6 октября превысила 1700 долларов за тысячу кубометров.

В России ситуацию прокомментировал общественный деятель и политический аналитик Николай Стариков.

«Чего они хотят? «Сажают» экономику Германии. Готовят Европу к очень дорогой «зелёной» энергетике. Вот вы и поняли их логику. Все очень логично. Надо только понять истинную цель».

Ранее премьер-министр Италии Марио Драги заявил в национальном сенате, что даже спекуляции вокруг «Северного потока-2» влияют на ценообразование газа в регионе.

При этом очевидно, что простые потребители начинают не справляться с такими ценовыми нагрузками. В частности, в Эстонии остановило деятельность крупное производство. Правительство стран вынуждены выделять миллиарды на поддержание бизнеса и населения в условиях энергетического кризиса. Одна только Италия согласовала выделение 8 миллиардов евро на полгода. Но если Италия может себе позволить это, то менее богатые страны Восточной Европы оказались в печальном положении. Глава правительства Венгрии Виктор Орбан прямо обвиняет власти ЕС в неадекватных ценах. С его слов, страны «вышеградской четверки» выступают за реформу ценообразования.

Обложка: Олаф Шольц и Анналена Бербок

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТАРИИ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: