Новые смыслы Дня России

12.06.2022

Новые смыслы Дня России

12 июня в Российской Федерации ежегодно отмечается государственный праздник — День России. В этот день во всех посольствах России проводятся приемы, государство делится приглашает гостей. Государственный праздник – это важный и удобный повод для отстаивания интересов страны на международной арене. Разумеется, это и праздник внутри страны, повод вспомнить героические страницы и гордиться историей.

И вот тут есть серьезное противоречие. Все государственные праздники России понятны и несут положительную нагрузку: День народного единства (4 ноября), День Защитника Отчества (23 февраля), День Победы (9 мая). Все ясно про 8 марта, Новый год и государственные праздники, связанные с религиозными традициями.

А вот День России стоит особняком. До сих пор. Что такое государственный праздник? Это когда в жизни государства произошло нечто важное. В положительном смысле, разумеется.

Страна была провозглашена, одержана победа, родился (пришел к власти) монарх или ключевой государственный деятель. Никто не празднует распад или свое поражение. Пожалуй, лишь Германия или Япония, которые в силу своего поражения и огромной ответственности за преступления и развязывание Второй мировой войны, вынуждены отмечать 9 (8) мая и 2 сентября.

И только в России есть 12 июня — День России. 12 июня 1990 года I съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете РСФСР. От кого? От СССР. То есть часть Большой России приняла решение отделиться от России. Очевидно, что ничего хорошего из такого решения не вышло. И сегодня, как метко заметил Президент, нам приходится «возвращать и укреплять» территории и страну, которая отделилась сама от себя.

Подобной катастрофы не переживал ни один народ, и ни одно государство. Такую – в такой форме. И сегодня это очевидно, как никогда. Именно 12 июня 1990 года источник большой беды, что в итоге привела к гражданской войне на территории Украины. Да, и в России была гражданская война в Москве в 1993 году и на Кавказе в течении нескольких лет.

Получается противоречие – праздник у нас в тот день, когда впору скорбеть. Это – с одной стороны. С другой надо помнить, что государство это очень большой корабль. И нельзя на нем менять флаги, названия, символику и праздничные даты, не понимая. Что подобная чехарда губительна.

Много лет мы предлагаем устранить это противоречие. Как? Не перенести на другой, более подходящий день, вроде Воссоединения Крыма и России или освобождения Малороссии. Лучший выход это наполнение того же дня иным, положительным смыслом.
Именно 12 июня сделать нечто, что и станет отправной точкой Дня России. Нового, но одновременно и стараго – ведь дата останется прежней.

Есть в подобном поступке и глубокий смысл – замена идеи разрушения на идею созидания. Вместо распада единение, вместо розни восстановление и движение вперед!
Поэтому – с Днем России, дорогие друзья!
Несмотря ни на что, это сегодня государственный праздник!
А государство у нас одно и бережно надо к нему относиться. Очень бережно!

Комментарии