Новый сезон Голобородько

23.05.2021
Источник: rt.com @ Алексей Мартынов

20 мая по случаю двухлетия президентства Василя Голобородько Владимир Зеленский сыграл большую пресс-конференцию. Типа подводил итоги и намечал перспективы. Тут вам и борьба с олигархами, и европейские перспективы, и «борьба» за российский Крым (?). «Вот дурень-то», — сказала бы бабка Параська с первого «майдана» 2004 года.

С другой стороны, что можно требовать от артиста, который играет как умеет написанный ему сценарий? Тут надо сценариста с режиссёрами яйцами сырыми забросать. А итоги этого сценария двух лет президентства Зеленского весьма печальны. Закрытие телеканалов и других неугодных СМИ (такого не было никогда в самые непростые периоды 30-летней истории незалежной Украины), политические репрессии, разломанная Конституция, COVID-19 в отсутствие вакцин и нормальной системы здравоохранения, заваленная набок экономика, клянчение кредитов у МВФ, перспектива разморозки гражданской войны в Донбассе…

Тогда, два года назад, несчастные украинцы, измученные майданной демократией и войной, выбрали себе гетманом киношного персонажа Василя Голобородько. Они были уверены, что этот хлопчик со светлым лицом даст жару всем мучителям украинского народа. Как его герой, учитель истории, с пулемётом в руках защитит весь народ, прекратит гражданскую войну, накормит всех и сделает счастливыми.

Но мечтательная хуторянская душа снова обманула сама себя. Так бывало в истории и блестяще описано в классической русской литературе и Николаем Гоголем, и Тарасом Шевченко. Удивительно точно срабатывает этот культурный код. Пока южнорусские люди в своём многообразии — часть великого, многогранного имперского народа, они процветают. Как только вирус местечкового национализма поражает верхушку — народ чахнет и умирает как народ. Люди превращаются в плебс. Пусть сегодня и в модно-европейский плебс с характерным акцентом на европейских открытых курортах.

Кроме всего прочего, на этом очередном шоу товарищ Зеленский анонсировал всеукраинский референдум по Донбассу. Перефразируя классика: когда я слышу слово «украинский референдум», рука сама тянется к кобуре.

То есть вместо того, чтобы выполнить минские договорённости, которые его предшественник Порошенко (которому Зеленский обещал стать «приговором», но так и не стал) просто манкировал, «зелёный» президент предлагает их опрокинуть окончательно, прикрывшись фиктивным мнением народа. Тут Зелик, как его зовут 90% украинцев, переплюнул даже Петра Алексеевича.

Вообще, создаётся такое впечатление, что Зеленский — это такой «Петя 2.0», не компьютерный, но вирус с новой прошивкой, без обременения бизнес-логикой сохранения своих активов в РФ. Подумаешь, квартира в Крыму! Правда, ещё есть его шоу и фильмы в российском ТВ-прокате. Но это ведь другое! Русские же добрые, не станут же они лишать роялти от просмотра «Сватов» и других поделок продакшена украинского президента только за то, что он играет в чужом политическом спектакле?

Минские договорённости тогда, шесть лет назад, остановили украинскую государственную катастрофу. Альтернативой была потеря не только Донбасса, но и южных областей до Приднестровья. Почему тогда на это пошла российская сторона, акцептовав и гарантировав эти соглашения со стороны мятежных республик, — это второй вопрос.

Но тогда Россия спасла Украину в очередной раз от быстрого полураспада.

В благодарность сегодня мы снова по традиции получаем безобразное поведение украинского политического класса. Идея проекта анти-России этим людям оказалась ближе. Странно это только на первый взгляд. Современная Украина просто не в состоянии быть суверенным государством. Да, имея самые приоритетные шансы из всех постсоветских республик (не считая России), Украина вполне могла стать вторым русским государством. Но не стала.

Сегодня Украина — это проект. Неважно, какой и чей. Но только лишь проект. Национального суверенного государства тут не сложилось. Но, как известно, в  проектной логике рано или поздно наступает неминуемый финал.

Почему часть украинской политико-олигархической элиты имени товарища Кучмы тогда выбрала формулу «Украина — не Россия» — это отдельный вопрос. Но именно тот экзистенциальный выбор предопределил конец украинской государственности.

Сколько времени проживёт и как будет менять окрас это украинский проект, неважно. Важно, что государства там не будет никогда больше. Ведь государство — это не то, что признают по политически мотивам разные страны, а то, что безусловно признают граждане, учредившие своё государство. Государство, за которое они готовы положить жизнь, если что.

Пока только перспектива продолжения гражданской войны с непредсказуемым результатом. Таков итог двухлетнего политического шоу Зеленского на многострадальной Украине.

Неужели таков сценарий?


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

👉🏻 Подпишитесь на рассылку

  • Русская смута XX века
  • От декабристов до террористов. Инвестиции в хаос
  • Сталин. После войны. Книга вторая. 1949-1953
  • Сталин. После войны (1945-1948). Книга 1
  • Национализация рубля. Путь к свободе России
  • Сталин. Вспоминаем вместе
  • Шерше ля Нефть

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: