«Ну что, сынку, помогли тебе твои ляхи?»

04.06.2022

«Ну что, сынку, помогли тебе твои ляхи?»

Источник: redstar.ru @ Олег Фаличев

История ничему не научила киевский режим, который, чтобы сохранить власть, готов превратить украинский народ в польских холопов.

На фоне успешной специальной военной операции России на Украине Владимир Зеленский публично бросается в объятия Анджея Дуды, обещая при этом уже в ближайшее время провести через Верховную раду законопроект об особом статусе польских граждан в стране. Чем вызвано появление новой польско-украинской унии и к чему это ведёт? На эти и другие вопросы в интервью «Красной звезде» ответил политолог доктор исторических наук Вячеслав ТЕТЁКИН.

– Вячеслав Николаевич, чуть больше недели назад, а точнее 22 мая, президент Польши Анджей Дуда прилюдно клялся в вечной дружбе с Украиной, а в минувший понедельник Варшава объявила, что прекращает бесплатную поставку топлива Незалежной. Что вы можете сказать в этой связи?
– Что касается так называемой дружбы между Польшей и Украиной, то я бы это назвал дружбой лисицы с петухом. Они могут имитировать её сколько угодно, но как бы ни хорохорился петух, ни кукарекал, его участь предрешена.
Нынешняя бандеровская хунта может считать себя равной Польше, но на самом деле без внешней поддержки самостоятельно существовать уже не может. На это и направлена продемонстрированная Зеленским готовность отдать Польше остатки суверенитета Украины. Именно так следует оценивать обещанный им особый статус полякам. Ведь предполагается, что они получат на Украине все права, которыми обладают украинцы. В том числе работать, заниматься бизнесом, занимать государственные должности даже в силовых структурах, возглавлять украинские предприятия и даже становиться судьями и полицейскими. Единственное исключение – поляки не будут иметь на Украине избирательного права. Пока.
Естественно, не может не возникнуть вопрос, а почему именно Польше поручена коллективным Западом миссия покровителя Зеленского? Надо вспомнить, что именно она активно участвовала с самого начала в «майдане» и больше всего заинтересована в контроле над Украиной. Войдя во вкус, Варшава продолжает как бы собственную игру. Тем более что у неё есть исторические интересы к Украине, собственный счёт и далеко идущие планы. Отказ поставлять топливо Украине на безвозмездной основе – очередное тому свидетельство.
Поэтому в отведённой, естественно, с ведома Вашингтона, главного кукловода в этой игре, Польше роли надсмоторщика и покровителя нет ничего удивительного.
– Почему Зеленский решился практически на продажу суверенитета страны? Ради Украины или себя, любимого?
– Он идёт на такую торговлю ради себя и своего ближайшего окружения. В случае поражения ему места на Украине нет и, дай Бог, вообще остаться в живых. Ведь то, во что они вогнали страну, уже сейчас аукается десятками тысяч погибших офицеров и солдат, разрушением не только военной, но и гражданской инфраструктуры, которую уничтожают украинские войска при отступлении.
Это Зеленскому и его окружению припомнят обязательно. Их всех ждёт неизбежное, справедливое возмездие собственного народа. Поэтому они идут ва-банк, цепляются, как утопающий, за любую соломинку, чтобы спасти, извините, собственную задницу. В данном случае им кажется, что такой соломинкой является Польша, которая поможет выбраться из такого водоворота.
В связи с этим те колоссальные уступки, на которые идёт киевский режим, граничат с национальной изменой. Поскольку ни конституция, ни национальное законодательство не позволяют предлагать Польше то, что даже в голове не укладывается. Фактически это согласие на введение колониальной администрации, поскольку возможность для граждан Польши осуществлять в Украине административные управленческие функции означает именно это.

Польша, которую Черчилль обоснованно назвал гиеной Европы, изображает некую готовность поучаствовать в боевых действиях

– И как далеко киевский режим может зайти, какой частью территории страны поступиться?
– Следует отметить, что Зеленский хоть и является президентом, но каждый день утрачивает рычаги влияния над собственной страной, стал даже среди своих подданных выглядеть клоуном. Об этом говорят даже украинские солдаты. Я практически цитирую одно из их высказываний. Поэтому его возможности распродавать страну каждый день стремительно падают. Остаётся лишь видимость полномочий.
Пока поляки готовы были отдавать украинцам свою устаревшую советскую технику, а взамен получать новые западные образцы вооружений, украинское общество ещё как-то могло соглашаться с этим. Но сейчас, когда всё более ясны аппетиты Польши на управление Украиной, на местах начинается брожение. Тем более что весь исторический опыт показывает: как бы ни хулили на Украине Москву, Польша для них намного хуже.
На протяжении веков Москва много раз спасала украинцев от закабаления. А в последние 70 лет советского периода вложила колоссальные деньги в развитие Украины. Судите сами.
Во-первых, отдала Харьковскую, Сумскую, Днепропетровскую, Донецкую, Луганскую области, ряд других. Вся восточная часть Незалежной – результат её вступления в Советский Союз.
Во-вторых, огромные средства были вложены в развитие экономики Украины, которая стала шестой экономикой Европы. Это тоже результат советского периода. Не зря Президент России перед началом спецоперации прямо сказал, что об Украине можно говорить, как о стране имени Владимира Ильича Ленина.
А вот Польша отложилась в исторической памяти украинского народа как колониальная держава, которая его угнетала и унижала… До сих пор сохраняются взаимные претензии и на собственность по обе стороны границы. Так что выбор тут невелик, и он, думаю, будет сделан народом Украины, даже несмотря на нынешние события, в пользу Москвы.
Антипольские настроения в народе исключительно сильны, в том числе и на западе Украины, и ожидать, что сейчас вдруг установится гармония, никак нельзя. Кстати, в польском обществе тоже не забыли про волынскую резню, про зверства бандеровцев УНА и УПА в отношении поляков.
Поэтому публичные братания Зеленского и Дуды я бы назвал верхушечным сговором, который вряд ли получит сильную поддержку в обеих странах… Вспомним слова Тараса Бульбы к своему сыну из бессмертного произведения Гоголя: «Ну что, сынку, помогли тебе твои ляхи?» В ней заложен очень глубокий смысл и родовая травма украинского народа, полученная на века.
– Польша – член НАТО. Если она введёт войска на территорию Украины, не втянет ли это всех европейцев непосредственно в конфликт?
– Европейцы совершенно точно не хотят и не будут воевать за интересы поляков, тем более Украины. В этом нет никаких сомнений. Более того, они воевать просто не могут, так как, по сути, истратили многие свои военные запасы уже сегодня, начав поставки для ВСУ. При этом восточноевропейские армии не успели перейти на новую технику, которую им обещали США.
Польша, которую Черчилль обоснованно назвал гиеной Европы, изображает некую готовность поучаствовать в боевых действиях. Но если на это решится, то столкнётся с большими проблемами. В Варшаве могут сколько угодно бряцать оружием и заявлять о готовности войти на Западную Украину в интересах оказания так называемой помощи, но вряд ли местное население их будет встречать цветами.
Есть тут ещё один важный момент. Издавна поляки являлись раскалывающим элементом в славянском мире, поскольку Польша в своё время стала фактором распространения католицизма на славянские земли. Гонор польской элиты, стремление изобразить из своей страны великую державу, выполняющую цивилизаторскую миссию на востоке Европы, думаю, натолкнётся на очень много объективных препятствий. Но, надеюсь, рано или поздно в Польше и на Украине найдутся здоровые силы, которые выступят за самое тесное сотрудничество с Россией. Ведь только добрососедство и дружба между славянскими народами принесёт им мир и процветание.

Комментарии