О деле супругов-шпионов: госизмена не бывает «не очень опасной»

25.04.2021

СМИ обнародовали детали работы на разведку Латвии супругов из Калининграда, которые недавно были осуждены. Мнение об этом деле высказал в эфире радио Sputnik член центрального совета социалистической партии «Справедливая Россия ‒ За Правду» Николай Стариков.

Супружеская пара из Калининграда много лет работала на латвийскую разведку, в итоге Антонина Зимина и Константин Антонец были изобличены, о деталях этого дела рассказало издание Baltnews.
В декабре 2020 года Калининградский областной суд признал супругов виновными по статье 275 УК России (государственная измена). Зимина была приговорена к 13 годам колонии общего режима и штрафу в 100 тысяч рублей, Антонец ‒ к 12,5 годам колонии строгого режима и такому же штрафу.

Первый апелляционный суд общей юрисдикции 20 апреля оставил приговор в силе.
Между тем, во время судебного процесса и после него некоторые СМИ утверждали, что супруги пострадали случайно – якобы за то, что на фотографиях с их свадьбы, которые были отправлены за границу, фигурировал один из сотрудников калининградского управления ФСБ. Фотографии действительно имели место, но судили супругов не за это, пишет Baltnews.
Как сообщает издание, в его распоряжении оказались материалы, показывающие, как именно Зимина и Антонец работали на разведку Латвии.

Передачей секретных данных занималась Антонина Зимина, переписка велась через интернет-мессенджеры с помощью специальной техники. Таким образом женщина передала разведке Латвии большое количество информации о различных российских организациях, а также базу данных отделения Пенсионного фонда в Калининграде, где недолгое время работала. Принимал участие в сборе закрытой информации и её муж, юрист министерства экономики Калининградской области. Совместная работа супругов на латвийские спецслужбы продолжилась и после их переезда в Москву.
Baltnews опубликовал фрагменты переписки супругов с их кураторами из спецслужб Латвии. Из этих посланий следует, что Зимина и Антонец полностью осознавали незаконный характер своей деятельности и то, что в случае разоблачения им грозит строгое наказание.

Член центрального совета социалистической партии «Справедливая Россия ‒ За Правду» Николай Стариков в эфире радио Sputnik пояснил, что в таких случаях важен не столько характер переданных данных, сколько сам факт работы граждан России на разведку иностранного государства.

«Осуждают за сотрудничество с иностранной разведкой, а не за конкретную информацию, передача которой опасна для страны. В том смысле, что если вы передадите «не очень опасную информацию», то это вроде как не считается изменой Родине. Все равно считается. Суд оценил: 12,5 и 13 лет за сотрудничество с иностранной разведкой. Что именно передали ‒ меня интересует во вторую и в третью очередь», ‒ сказал политик.

По словам Николая Старикова, нет сомнений, что спецслужбы прибалтийских стран делятся информацией с коллегами из стран ‒ «старших партнеров» по Североатлантическому альянсу.

«Латвия ‒ член НАТО. У нее нет никаких отдельных интересов в отношении России. Она является частью коллективного Запада, у которого уже есть свои интересы в отношении России», ‒ пояснил политик.

Он отметил, что имеется достаточно фактов, позволяющих утверждать, что разведывательная деятельность против России сейчас ведется с небывалой интенсивностью.

«Этих поймали ‒ но я уверен: есть куда лучше законспирированные (агенты), которые сотрудничают с самыми матерыми разведками мира. А в данном случае, думаю, попалась мелкая рыбешка, которая сотрудничает с западными спецслужбами», ‒ сказал Николай Стариков.


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

👉🏻 Подпишитесь на рассылку

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: