О курском трамвае, избрании мэра и изменениях в выборной системе

Источник: Secunda.Media
7795
5 февраля 2022 г.
Российский общественный и политический деятель, член Центрального совета партии "СР - За Правду", писатель и публицист Николай Стариков прибыл в Курск с двухдневным визитом, во время которого он собрал материал для новой книги, побывал в музее курского трамвая и пообщался с жителями города.

О КУРСКЕ И КУРЯНАХ

- Николай Викторович, с чем связан ваш визит в Курск?
- Курск - один из немногих городов нашей страны, в котором я еще не был. Выдался редкий случай совместить приятное с полезным - посмотреть Курск, пообщаться с партийными товарищами и узнать что-то новое и интересное. Вчера мы встречались с членами Союза писателей, и в беседе я собрал информацию для моей новой книги.
- О чем она будет?
- О будущем. Хотелось бы в ней поразмышлять о том, к чему мы придем, если те тенденции, которые сегодня уже вопиют о себе, получат дальнейшее развитие. Даже не в рамках страны, а в рамках человечества.
IMG 4022 11ccdА Курском я восхищен. И, в первую очередь, людьми. Вчера мы встречались с представителя молодежного парламента курского политехнического колледжа. Я ведь часто общаюсь с политической молодежью и представителями общественных движений, так вот то, что я видел в Курске, было настолько выше уровнем. Это были в основном девушки, что для политики редкость, 15 - 18 лет, с хорошо поставленной речью, с умными вопросами и искренним интересом к политике. Такой же высокий уровень был на встрече с писателями, где я больше слушал, чем говорил. Евгений Карпук, который возглавляет курское отделение Союза писателей, абсолютно поразил. Он занимается родословными и рассказал, что у каждого из нас есть примерно 1 миллиард 70 млн предков. Эта цифра впечатляет. И не только с точки зрения того, что все люди - братья. А с точки зрения ответственности. Сейчас очень модным пытаются сделать чайлдфри-движение (англ. childfree — свободный от детей. прим). А если представить, что миллиард твоих предков подойдут к тебе и спросят: "Ну и чего? Мы все это делали, чтобы ты сегодня решил, что у тебя не должно быть детей?". Тут надо обязательно создавать семью и иметь много детей.

О КУРСКОМ ТРАМВАЕ

IMG 4020 64a0b
- Вы сегодня с коллегами прокатились на трамвае, побывали в музее курского трамвая. Почему этот вид транспорта предпочли? И какие впечатления от музея?
- Я родился на улице Бухарестской в Санкт-Петербурге, и там транспортом является трамвай. Поэтому для меня он удобный и понятный. Музей трамвая мне очень понравился, экскурсия потрясающая, но из общения с моими коллегами я понял, что сами куряне посещают его нечасто. Думаю, что власть должна организовать хотя бы школьников, потому что это, действительно, интересно. В этом месте чувствуешь себя созвучным истории города и узнаешь, как он развивался. Мне очень приятно, что получилось внести небольшой вклад в экспозицию - красивый трамвайный билетик из Донецка стоимостью 3 рубля.
Мне кажется, что человеку, который побывал в этом музее или с детства ездил на трамвае, в голову не придет мысль о его ликвидации. Потому что трамвай связан с историей города, пропитан его традициями. Его нужно развивать и модернизировать, а не уничтожать.
- Сколько вы ждали трамвай на остановке?
- Минут 11.
IMG 4023 d82f8- Вы счастливчики.
- После лекции в музее мы поинтересовались количеством вагонов, выходящих сегодня на линии. И это в 4 раза меньше, чем в советский период. В 1989 году из двух депо выходило порядка 120 трамваев, а сейчас около 30. А к обеду их остается 20. То, что трамваи так быстро выходят из строя, меня расстроило, потому что в моем детстве застрять в трамвае - это было редкое веселое приключение, а не ежедневный трэш. Почему трамвай выходит из строя? Например, в стыке разбиты швы, и их нужно шлифовать. Раньше в год шлифовали тысячу швов, а сейчас ноль.
Коллега Николая Старикова по партии, депутат Курской облдумы Геннадий Баев добавляет:
- Беда еще и в том, что специалисты уходят, а новых нет. Был дедушка-токарь, который мог точить запасные части, а смены ему нет. И кто это будет делать? Ведь и на зарплату в 20-25 тысяч рублей, мало кто пойдет. Значит нужно думать и в этом направлении властям, а не только о концессиях на 25 лет.
- Вы были на "Экотексе" вчера?
- Да. Предприятие, которое отравляет, и на него нет управы. Думаю, что мы с коллегами, депутатами Государственной Думы на федеральном уровне подготовим запросы по этой ситуации.
- Вы встречались с партийным активом, о чем шел разговор?
- Я рассказывал о новой экономической программе, которая сейчас уже в финальной стадии подготовки. Она комплексная, а все описанные предложения можно развивать прямо сейчас. Не нужно революций или потрясений, все можно делать в рамках имеющейся структуры. Я хотел бы, чтобы мои однопартийцы смогли донести эту программу до людей. А избирателям хочу посоветовать помнить, как партии выступают по ключевым для нашей страны темам. "СР - За правду" открыто выступила против обязательной вакцинации, законопроекта о QR-кодах, голосовала против пенсионной реформы.

О ВЫБОРАХ МЭРА

Вместе с Николаем Стариковым, кандидатом в мэра Курска, депутатом облдумы Геннадием Баевым и депутатом Курского Горсобрания Артемом Выскребенцевым обсудили вчерашние выборы главы города Курска, которого тайным голосованием избирали депутаты КГС.
IMG 4021 f3677- Проблема выборности градоначальника стоит остро во всех регионах. Люди хотели бы выбирать мэра напрямую, но когда доходит до выборов, им лень дойти до избирательного участка. Наука пока не придумала, как решить это противоречие. Не найдено противоядие от человеческой лености, - говорит Николай Стариков.
Депутат Курской облдумы Геннадий Баев: В программе, которую мы подготовили для участия в конкурсе на пост главы города, был сделан упор на урбанистику, потому что сегодня Курск не удобен для жителей как с точки зрения транспортной доступности, так и передвижений по нему. Программа была обширной. Но власть, чтобы не дать промаха, решила вывести технического кандидата, который встроен в действующую вертикаль. На наш взгляд, это неверно и показывает, что власть боится. В итоге избрали понятного человека, который входит в структуру власти. Надеемся, что он будет взаимодействовать с жителями, общественными и политическими объединениями. Но если его управленческие решения будут не совпадать с нашим мнением, мы обязательно будем поправлять.
"Секунда": Но вчера ваша фракция поддержала его кандидатуру.
Депутат Курского Горсобрания Артем Выскребенцев: Я считаю, что у Геннадия Баева была одна из самых сильных программ. Но поскольку конкурсная комиссия решила вывести в финал Олега Васильева и Игоря Куцака, мое дело было выбрать из этих двух фамилий. Некоторые представители депутатского корпуса в знак протеста бюллетени испортили, мы же считаем, что это не совсем конструктивный подход. Я ознакомился с программами финалистов, и программа избранного вчера мэра мне понравилась больше. Поэтому я его поддержал. А дальше нужно наладить конструктивный диалог на благо жителей нашего города.

ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В ВЫБОРАХ

Николай Стариков подробно остановился на перспективе отмены партийных списков на выборах, когда депутатов будут избирать только по одномандатным округам:
- Речь идет о создании инструмента, который "Единая Россия" будет использовать в избирательных кампаниях в регионах. То есть накануне начала выборов смотрят рейтинг правящей партии, и если он высокий, можно ничего не менять. А если рейтинг правящей партии снижается, то это может привести к тому, что по спискам будет набрано мало голосов. Тогда будет происходить трансформация или только в одномандатные округа или в увеличение этих округов с сокращением числа депутатских мандатов по спискам. Ну что это такое? Демократия же не может подстраиваться под рейтинги какой-то партии. Это все равно что перед началом театральной постановки посмотреть, кто в оркестре сидит, и затем решить, какую пьесу будем играть. Я бы назвал это околополитическим жонглированием. И фракция "СР - За правду" в Госдуме во всех чтениях голосовала против этого закона.