О введении аудитории в заблуждение в материале «Фейк МИД РФ: в Кишиневе торжественно открыли памятник пособникам нацистов» (Портал The Insider)

31.10.2021

О введении аудитории в заблуждение в материале «Фейк МИД РФ: в Кишиневе торжественно открыли памятник пособникам нацистов» (Портал The Insider)

Источник: mid.ru

Как интересно выходит: захотел ведущий рубрики «Антифейк» на иноагентстком портале The Insider (Латвия) Юрий Бершидский пополнить свою коллекцию новой колонкой, но запутался, и наплодил фейков сам.

Его очередные (видимо, по изначальному замыслу, ехидные) рассуждения были посвящены озвученному в ходе брифинга 28 октября с.г. комментарию официального представителя МИД России М.В.Захаровой об открытии в Кишиневе монумента, увековечивающего память солдат румынской армии, воевавших на стороне немецко-фашистских войск.

Этот вызывающее справедливое возмущение факт иноагенты The Insider решили подвергнуть переосмыслению, сделав упор на том, что дескать, новый монумент – всего лишь восстановленный старый памятник, поставленный ещё до Второй мировой войны в память о победах румынско-русских войск над австро-венгерской армией в 1917 году. Это было бы так, если бы в Кишиневе действительно восстановили старый памятник исключительно в честь победы сил Антанты в сражениях при Мэрэшти и Мэрэшешти (как изначально и было).

Но нынешние инициаторы расставили совсем другие акценты, о чем они открыто заявляют.

На самом памятнике крупно написано: «К 80-летию освобождения Бессарабии и северной Буковины румынскими войсками». Это «освобождение» началось 22 июня 1941 году под кодовым названием «Операция «Мюнхен»» как часть Плана «Барбаросса». Тогда совместные войска Вермахта и союзнической Рейху Румынии форсировали реку Прут и начали оккупацию территории Советского Союза, продлившуюся до 1944 года, когда Бессарабия была уже по-настоящему освобождена Красной Армией в ходе Ясско-Кишинёвской операции. За три года немецко-румынские «освободители» устроили в Молдавии холокост, концлагеря и пыточные камеры, были угнаны и в последствии уничтожены сотни тысяч евреев и цыган.

И если на памятнике прямым текстом написано, что он установлен в честь 80-летия оккупационного захвата силами «Оси» территории Молдавии, то даже у сотрудников The Insider не должно было возникнуть вопроса, в память событий которой из двух мировых войн он установлен.

Мы бы положительно отнеслись к факту восстановления памятника в честь русско-румынского братства по оружию, но реваншистские силы в Молдавии решили чествовать не наших общих воевавших плечом к плечу предков, а нацистских прихвостней – сателлитов Гитлера. В будущем, если The Insider решит ещё как-нибудь поупражняться в своих разоблачительных потугах, пусть в следующий раз начнет хотя бы с математики: попытается из 2021 вычесть 80, и посмотреть, что получится: 1917 или 1941.

О введении аудитории в заблуждение в материале «Фейк МИД РФ: в Кишиневе торжественно открыли памятник пособникам нацистов» (Портал The Insider)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТАРИИ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: