Операция по развалу российско-чешских отношений прошла успешно

16.05.2021
Источник: fitzroymag.com @ Вадим Трухачёв

Как глава спецслужб Чехии убил отношения с Россией ударами по своим олигархам

Недавно погиб богатейший человек Чехии Петр Келлнер, который активно работал в России. Параллельно сгустились тучи над олигархом и премьером страны Андреем Бабишем. Судя по всему, здесь вполне мог поработать глава чешских спецслужб Михал Коуделка, тесно связанный с ЦРУ и MI6 и имеющий репутацию упёртого русофоба. А уже в апреле грянула история про «Петрова и Боширова» на чешском складе вооружений и высылка дипломатов, закончившаяся фактическим разрывом отношений России и Чехии. И главные выгодополучатели тут очевидны — США, Британия, местные русофобы и сам Коуделка.

27 марта информационное пространство не только Чехии, но и России, и многих других стран потрясла новость о гибели Петра Келлнера. Богатейший чех имел состояние в 17 млрд долларов и занимал 68-е место в мировом списке Forbes — совсем неплохо для не самой большой страны Восточной Европы. Значительную часть состояния он и его компания PPF сколотила в России. Келлнер начал деятельность в ней ещё в эпоху лихих 90-х, скупив множество ваучеров, вложившись в акции как «Газпрома», так и небольших российских предприятий. Кризис 1998 года заставил предпринимателя уйти из России. Но он вернулся.

С 2002 года рисковый чех снова начал бизнес в нашей стране. Он развернулся по полной, сотрудничал с Александром Мамутом, владел сетью «Эльдорадо» и долей в «Ингосстрахе». Его банк «Хоум Кредит» казался уже совершенно российским, и лишь знатоки могли вычислить его чешское происхождение. Благотворительная программа поддержки талантливых школьников «Синяя птица» — это ведь тоже Келлнер. Он мог открыть в России почти любую дверь. То, что любая чешская компания, желавшая закрепиться на нашем рынке, в большей степени действовала через него, а не через послов и торговых представителей, если и было секретом — то секретом Полишинеля.

Конечно, он был очень не рад ухудшению отношений России и Евросоюза, случившемуся в 2014 году. Однако Келлнер не опускал руки, превратившись уже в главного лоббиста РФ на своей родине. Он имел влияние на президента Милоша Земана, который, будучи хорошим экономистом, тоже понимал, что терять Россию для Чехии крайне невыгодно. С его подачи глава государства продолжал диалог с Россией — хотя бывшие премьером и министрами иностранных дел Богуслав Соботка, Любомир Заоралек и Томаш Петржичек выражали открытое недовольство подобным поведением.

Ещё откровеннее возмущались таким положением дел оппозиционные ТОП 09 (правоцентристская политическая партия — прим. Fitzroy) и Гражданско-демократическая партия, считающие, что «Россия уважает только силу». Они хотели убрать Земана с политической арены, оборвать все российско-чешские связи. Они требовали дать Украине оружие и предельно ужесточить санкции. Именно к первой партии принадлежал староста района Прага-6 Ондржей Коларж, затеявший снос памятника маршалу Коневу. Ко второй — староста пражского района Ржепорые Павел Новотный, установивший обелиск власовцам, погибшим в Праге в начале мая 1945 года. Иначе как русофобскими, эти силы не назовёшь.

Такого рода деятели, сильно не любившие Россию, имелись в Чехии уже лет 200. Пожалуй, первым из них ещё в начале XIX века был деятель чешского национального движения Йозеф Добровский, считавший Россию «оплотом рабства». Подлинными лицами современной чешской русофобии можно считать первого президента Чешской республики Вацлава Гавела и экс-главу МИД Карела Шварценберга. Их последователей можно встретить на всех этажах чешской власти, они преобладают в СМИ. Особенно много их в армии и спецслужбах, которые в 1990-е годы пережили масштабную чистку, и где на первых ролях находятся противники России и убеждённые атлантисты.

Кто был ещё недоволен сохранением довольно тесных российско-чешских торговых связей — говорить излишне. США давно имели виды на превращение Чехии во вторую Польшу. Они ещё 15 лет назад хотели поставить на чешской территории радар ПРО, который бы сканировал российскую территорию до самого Урала. Но, в отличие от поляков, чешский народ появлению такого военного объекта не обрадовался. Мало того — с тех пор ни одно чешское правительство не идёт на размещение американских военных объектов на своей территории, а президент Земан ещё и на День Победы в 2020 году в Москву собрался…

И здесь мы переходим к личности Михала Коуделки, с 2016 года возглавляющего главную чешскую спецслужбу BIS. В его личности соединяются американские интересы и мечты доморощенных пражских русофобов. Он стажировался в Великобритании и Канаде, и очень гордится тем, что в 2019 году получил медаль от ЦРУ. Все пять лет, что он руководит BIS, она то и дело строчит доклады о российской (отчасти и китайской) угрозе для Чехии. Коуделка уже несколько раз высылал российских дипломатов, однако речь шла о не очень большом количестве, и потому заметно повлиять на российско-чешские отношения они не смогли.

Полковник Коуделка почти в каждом выступлении упоминал о подрывной деятельности России, и смог порядком надоесть президенту Земану. Глава государства прямо обвинил начальника BIS, что за поисками российской угрозы он совершенно забыл об «Исламском государстве», в то время как в связях с ним подозревали имама пражской мечети. Их отношения вконец испортились, когда Земан отказался присвоить «борцу со страшной российской угрозой» Коуделке звание генерала. Естественно, тот не мог подобное стерпеть. А американцы и англичане наверняка не преминули воспользоваться возможностью порадеть «своему человечку».

Операция по развалу российско-чешских отношений прошла успешно

Петр Келлнер. Фото: www.ct24.ceskatelevize.cz

Операция по развалу российско-чешских отношений прошла успешно

Михал Коуделка. Фото: www.ct24.ceskatelevize.cz

Первый блин вышел комом. История о том, как весной 2020 года спецагенты России прилетали в Прагу, чтобы отравить ядом рицином старост-борцов с памятниками Коларжа и Новотного, оказалась вымыслом. Просто один сотрудник представительства Россотрудничества написал донос на другого. Премьер Андрей Бабиш выслал двух представителей Россотрудничества, но сведения о рицине опроверг. Полного подрыва российско-чешских отношений в тот раз удалось избежать. Государственное руководство Чехии демонтаж бронзового Конева не поддержало, а новых жертв коллег «Петрова и Боширова» из пражских старост-русофобов не получилось.

Но цель осталась прежней — развалить российско-чешские отношения. И 2021 год дал для этого несколько возможностей. Первая — коронавирус. В феврале-марте Чехия лидировала в Европе по масштабам распространения инфекции, и страна задумалась о покупке в России вакцины «Спутник V». Это не могли допустить ни местные русофобы, ни США с Британией. Второй повод — конкурс на достройку чешской АЭС Дукованы, в котором участвовали и Росатом, и американо-канадская Westinghouse. Учитывая, что действующие атомные станции в стране советского образца, Росатом вполне мог победить, и это следовало предотвратить заранее…

Кроме того, в октябре 2021 года Чехию ждут парламентские выборы. Созданная русофобскими партиями коалиция «Вместе» пока может рассчитывать всего на 16‑18% голосов. Естественно, надо наращивать их рейтинг. Успешная вакцинация чехов «Спутником» и тендер по Дукованам могли показать чехам пример успешности линии на поддержание связей с РФ, которые проводили Келлнер и Земан. И вот Келлнер полетел на Аляску, где его вертолёт таинственным образом рухнул. Россия осталась без главного лоббиста своих интересов в Чехии. Чем полковник Коуделка вместе со своими партнёрами за рубежом и доморощенными русофобами не преминули воспользоваться.

Но оставалось ещё одно препятствие — премьер Бабиш. Это предприниматель номер два в Чехии. Он лояльных России заявлений никогда не делал, с визитами в Москву не ездил, однако же высказывал сомнения в эффективности западных санкций. Кроме того, Бабиш не поверил в историю с рицином, да ещё и допустил Росатом к участию в тендере по АЭС. Да ещё и выяснилось, что его компания Agrofert вроде бы закупала сырьё в РФ. Этого оказалось достаточно, чтобы обвинить премьера в лояльности к России. Ему припомнили сотрудничество со спецслужбами социалистической Чехословакии, а его сыну ещё и приписали поездку в Крым.

Доказательства снова были из области highly likely, но направление нового удара вырисовалось вполне определённо. И тут его противники решили зайти ещё и с другого фланга. Бабиша обвинили в том, что он, будучи ещё министром финансов, помог своей компании получить субсидии Евросоюза. К этому добавилась ещё и возможная неуплата налогов, а также подозрительный рост капитализации Agrofert. В условиях отсутствия Келлнера и давления по коррупционной части, премьеру ничего не оставалось, как озвучить те сведения, которые предоставил ему начальник спецслужбы Коуделка.

Что было дальше — говорить излишне. В докладе, зачитанном Бабишем и вице-премьером Яном Гамачеком, рассказывалось о том, как «Петров и Боширов» в 2014 году решили взорвать небольшой оружейный склад в местечке Врбетице примерно в 300 километрах от Праги. Мол, на этом складе болгарский предприниматель Емельян Гебрев держал оружие, которое затем отправилось в распоряжении украинской армии, воюющей в Донбассе. То, что на Гебрева совершили неудачное покушение, должно было как-то оправдать несуразность появления вездесущих «русских агентов» в моравской глуши.

И понеслось… Власти Чехии с подачи всё того же Коуделки объявили о высылке сразу 18 дипломатов. Расчёт явно был на то, что ответный российский удар обезглавит чешское посольство, и выстраивать экономические и культурные связи с Россией (а при мёртвом Келлнере роль дипмиссии здесь явно возрастала) станет некому. А уж повторная отправка домой уже 63 сотрудников посольства России и вовсе превратит российско-чешские отношения в «разорванные в клочья». Расчёт оказался верным. Российское руководство восприняла действия Чехии как откровенно враждебные, а саму эту страну поставила в один ряд с Польшей или Литвой.

25 апреля президент Земан выступил с телеобращением, где отметил шаткость доказательств по поводу «Петрова и Боширова», а высылку дипломатов и вовсе счёл безумием. Но поезд уже ушёл. Операция по развалу российско-чешских отношений прошла успешно. США и Британия могут быть довольны, мечта чешских русофобов сбылась. А полковник Коуделка наверняка может чувствовать себя героем. И даже если президент вновь откажет ему в генеральских погонах, кумиром определённой части чешской публики и проверенным другом США и Британии он точно стал. А это стоит дороже любого звания.

Вадим Трухачёв, политолог, доцент РГГУ
Обложка: Обработка от Александра Воронина | Fitzroy Magazine

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

👉🏻 Подпишитесь на рассылку

  • Русская смута XX века
  • От декабристов до террористов. Инвестиции в хаос
  • Сталин. После войны. Книга вторая. 1949-1953
  • Сталин. После войны (1945-1948). Книга 1
  • Национализация рубля. Путь к свободе России
  • Сталин. Вспоминаем вместе
  • Шерше ля Нефть

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: